История создания
Ещё 30 лет назад Павел Судюков (начальник конструкторского отдела УНИИКМ) усердно пытался создать грандиозный проект в ответ на американскую систему противоракетной обороны, однако закончить ему свои начинания так и не удалось, так как отношения между СССР и США резко потеплели, а далее вовсе Советский Союз распался. После долгих уговоров правительство всё же пошло на уступки конструкторам и дало согласие на сохранение идеи.
В 2001 году разработка системы возобновилась, так как выход США из Договора об ограничении систем ПРО заставил вновь держать нос по ветру.
Тернистый путь возобновлённой разработки
Испытания в 2013-2015 годах прошли неуспешно. Конструкторам вновь удалось уговорить правительство о том, что проект следует продолжать и развивать.
Уже в 2018 году было официально объявлено о разработке нового стратегического комплекса, которого не будет ни у кого в мире.
Одновременно с этим правительство приняло решение отменить производство "Рубежа" и "Баргузина", ибо финансировать все проекты сразу было довольно проблематично.
Кстати говоря, интересен тот факт, что в 2020 году Путин назвал имя главного разработчика - Г. Ефремов.
Обзор
- Длина блока составляет 5-7 метров.
- Дальность действия: от 10000 до 11000 км.
- Скорость: примерно 7,5 км/сек.
- Нагрев поверхности ракеты составляет 2000℃.
- Помимо прочего боевые блоки РК имеют собственные двигатели, благодаря которым ракета способна маневрировать в автономном режиме, а также данные блоки могут оснащаться ядерными зарядами мощностью примерно 250 килотонн.
Попробуй останови
Эксперты подсчитали, что США придётся воспользоваться более 50 противоздушными ракетами, чтобы нейтрализовать одну ракету "Авангард". В таком случае американская ПРО потеряет весь свой толк и какой-либо смысл.
Уже ни для кого не секрет, что "Авангарду" не сможет противостоять ни одно средство противовоздушной обороны. Российская новинка сможет переиграть любое ПВО благодаря своей невероятной скорости и умению маневрировать.