Одни люди считают, что поташ - это зола, а другие что сода. Так что же на самом деле такое поташ?
Поташ - это калиевая соль угольной кислоты (карбонат калия, углекислый калий). Химическая формула K2CO3
Например в золе подсолнечника содержится до 50 % поташа. В старину из семян подсолнечника изготавливали масло, из жмыха семян делали халву, а из стеблей которые сжигали - поташ. Безотходное производство! Всё растение приносило пользу. В древесной золе находится большое количество поташа, намного больше, чем в угольной. Один год я топил печь в основном углём и поэтому сделал щёлок из угольной золы. Но он был настолько слаб, что единственное, что мне оставалось сделать, это изготовить поташ. Из 3 литров очень слабого угольного щёлока вышло 2 столовые ложки поташа. Большое количество поташа получается из древесной и травяной золы. Например в берёзовой золе - 20% поташа. А вот в еловой в 2 раза меньше.
О том как сделать щёлок я подробно рассказал в видео: КАК СДЕЛАТЬ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ИЗ ЗОЛЫ
Как же всё таки сделать поташ? Вначале из древесной или травяной золы делаем щёлок. Подойдёт любая древесная зола, как лиственных так и хвойных пород. Далее золу заливаем водой и доводим до кипения (или можно кипятком залить золу и дать отстояться). Лучше чтобы щёлок отстоялся 2 суток, тогда его будет проще сливать (не будет мути). Из щёлока можно сделать мыло, бабушкин шампунь или поташ.
Обычно хороший щелок я использую на изготовление натурального мыла, а слабый на поташ. Щёлок наливаем в кастрюлю (наподобие казана) или сковороду и кипятим. Вода выкипает, а на дне остаётся белый, бежевый или коричневый порошок. Это и есть поташ.
Далее надо его собрать и положить в стеклянную банку или любую другую подходящую ёмкость.
Поташ при необходимости можно добавлять в щёлок при изготовлении мыла, чтобы сделать крепкий щёлок. Проверить крепость щёлока можно с помощью обычного куриного яйца. В щёлок опускается яйцо и если он слабый, то утонет. Далее добавляем поташ до тех пор пока яйцо не всплывёт. Так из обычного щёлока мы сделали крепкий. Крепкий щёлок нужен для того, чтобы уменьшить время варки мыла.
Ещё в соединении с кислотой (например уксусной) поташ является хорошим универсальным чистящим средством отмывающим почти все загрязнения, даже самые въевшиеся. Например это хорошее средство для того, чтобы отмыть газовую или электроплиту. Голыми руками брать поташ нельзя, только в перчатках или ложкой. При попадании на кожу немедленно стряхнуть и смыть большим количеством воды. Больше про то, как сделать поташ, смотрите в этом видео.
Сейчас многие забыли про поташ. Но как вы наверно заметили, это очень ценное химическое вещество, которое легко изготовить из обычной золы, которую часто выбрасывают, в лучшем случае на огород. Иногда "золото" может буквально валяться под ногами.
Спасибо за подписку на канал и за комментарии !!!