Одни люди считают, что поташ - это зола, а другие что сода. Так что же на самом деле такое поташ? Поташ - это калиевая соль угольной кислоты (карбонат калия, углекислый калий). Химическая формула K2CO3 Например в золе подсолнечника содержится до 50 % поташа. В старину из семян подсолнечника изготавливали масло, из жмыха семян делали халву, а из стеблей которые сжигали - поташ. Безотходное производство! Всё растение приносило пользу. В древесной золе находится большое количество поташа, намного больше, чем в угольной. Один год я топил печь в основном углём и поэтому сделал щёлок из угольной золы. Но он был настолько слаб, что единственное, что мне оставалось сделать, это изготовить поташ. Из 3 литров очень слабого угольного щёлока вышло 2 столовые ложки поташа. Большое количество поташа получается из древесной и травяной золы. Например в берёзовой золе - 20% поташа. А вот в еловой в 2 раза меньше. О том как сделать щёлок я подробно рассказал в видео: КАК СДЕЛАТЬ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО