Толстыми нитками на толстых спицах - справится даже начинающий.
На вторую зиму прогулок с собакой я поняла, что мне необходима одна вещь. Но приобрести её в магазине я не могу. Боже мой, какое же удовольствие иметь тёплые руки на втором часу прогулки! И одновременно доставать вкусняшки для собаки, ключи, платочек и другие необходимые мелочи. Какими бы утеплёнными не были перчатки - это не то. Кожа дубеет на морозе и уже не чувствуется, что там где-то был мех. Самая непромокаемая ткань становится мокрой после многочисленного облизывания собачьими языками на собачьей площадке.
Это они так за вкусняшки благодарят. В общем, кто бывал в такой ситуации, должен понять, почему я вдруг в середине зимы решила срочно связать простые и очень толстые бабулины варежки. Они оказались даже удобнее чем я ожидала. Рука из них выныривает за секунду и так же быстро прячется обратно. Все, кто долго находится на морозе и кому необходима быстрая реакция, не могут не оценить этот древний и такой замечательный предмет гардероба.
Приветствую и приглашаю на мастер-класс. Я покажу как быстро связать тёплые варежки на двух спицах. У меня есть старые шерстяные нитки. 2 клубка, которые весят аж 300 гр за счёт своей толщины. 60% пряжи серого цвета, остальное - синее. Синяя контрастная нить у меня для простого узора и для соединения деталей варежек. Толщина нити позволяет вязать быстро. На каждую деталь (а их 4) уходит не более получаса.
Мои рукавицы сделаны так, чтобы они налазили сверху на перчатки. Для начала нужно понять сколько петель набрать на спицы. Для этого провязываю 4 ряда по 10 петель и считаю сколько петель помещается в одном сантиметре. Меряю обхват кисти, делю на 2. Набираю на спицы 13 петель. Вяжу резинкой: лицевая-изнаночная 12 рядов. Начинаю с верхней половины рукавицы. Когда манжет закончится я перейду на чулочную вязку и полотно расширится само собой без прибавления петель.
13 ряд вяжу только лицевыми, 14 - изнаночными. Так будет и дальше. 16 ряд - начинается узор: 1 петля серая, следующая синяя. 23 ряд - снова перехожу только на серые нитки и начинаю сужать своё полотно с двух сторон: провязываю вместе с кромочной ещё одну соседнюю петлю в каждом ряду. Когда на спицах остаётся 3 петли, закрываю вязание. Получается такой симпатичный вязаный домик для пальчиков.
Нижняя часть рукавицы делается немного иначе. Вяжу только серыми нитками. Та же резинка, такие же ряды лицевых. Но! На 10 ряду нужно связать большой палец. Добавляю третью спицу. Сейчас я вяжу только 5 крайних петель. Все остальные я одела на третью спицу. После 8 рядов точно так же сужаю вязание. В каждом следующем ряду провязываю по 2 петли. Чтобы сделать вторую часть пальца нужно набрать на третью спицу ещё 5 петель. И провязать их, точно так же - отдельно от основной части рукавицы.
Палец готов, теперь продолжаем основное полотно. Третья спица не нужна. Снова набираем 5 петель. Но! Делаем петли, протягивая нитку сквозь первый (нижний) ряд детали пальца. Полотно как бы вырастает из основы большого пальца. Вяжем дальше, точно так же как верхнюю часть рукавицы. Смотрите в видео в конце статьи. Там понятнее.
Последний шаг - соединить детали. Я это делаю крючком. Обычные столбики с одним накидом провязываю по краю деталей так, чтобы нитка прошла сквозь кромочные петли обеих частей. И нижней, и верхней. Внимательно следите, чтобы все изгибы частей совпадали.
У меня нитки старые. Они уже побывали и детским свитером, и шапкой, и бог знает чем ещё. Они с узлами. В конце я все узлы прячу в середину. Вот и готово. Для прогулок с ребёнком, для прогулок с собакой, даже для того, чтобы донести сумки из магазина или держать лыжные палки - самое оно.
#рукавички #мастер класс #варежки спицами #вязание для начинающих #вязание спицами