Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

В женском биатлоне остается надеяться лишь на чудо. Тот случай, когда не спасут даже ошибки соперниц

Ну что ж, прошел последний женский спринт перед объявлением состава на Олимпийские Игры. Результаты, как и всегда, не радуют. Если не Резцова, то больше никто. И положение дел не меняется с начала декабря. Хоть господин Главный Тренер и обещал, что девушки разгонятся, этого пока не случилось. И знаете, сегодняшняя гонка на самом деле очень показательна и любопытна, потому что дала ответ на один волнующий многих вопрос: а что будет, если наши биатлонистки будут чисто стрелять? Как выяснилось, ничего хорошего.

Светлана Миронова и Валерия Васнецова не допустили ошибок на рубеже, но подиум это не гарантировало. Так, Миронова оказалась на 8-ом месте с отставанием в 50 секунд от лидера, а Васнецова на 18-ом с 1 минутой и 19 секундами. И хотя первая четверка финишного протокола тоже осталась без ошибок, это особо ничего не меняет. Скорее даже наоборот, помогает осознать, какая пропасть между соперницами и нашими спортсменками.

Давайте ради интереса посчитаем, сколько должны ошибиться соперницы, чтобы россиянки вдруг оказались в призах. Среднее время прохождения штрафного круга - 25 секунд. Так, для того, чтобы Светлане оказаться на 1-ом месте, Оберг и Ройселанн должны были промахнуться 2 раза, а остальные спортсменки перед ней единожды. В случае с Валерией прибавляйте к этим расчетам еще по одному непопаданию каждой из соперниц.

Вот скажите, разве на предстоящей Олимпиаде кто-то позволит себе так много ошибаться? И это ведь еще при условии, что наши биатлонистки не промахнутся. Уникальное стечение обстоятельств, по-простому именуемое чудом. Конечно, в Китае и это вполне может быть, ведь там обещают кошмарный ветер. Но будет ли это заслугой спортсменок и их наставников? Ну уж нет!

Вот и долгожданный ноль от Мироновой. Раньше он гарантировал подиум, а теперь ничего.
Вот и долгожданный ноль от Мироновой. Раньше он гарантировал подиум, а теперь ничего.

Сейчас опять найдутся комментаторы, которые будут говорить, что критиковать легко, и вообще нечего говорить плохое о команде. Правильно, о нашем женском биатлоне, как об усопшем: либо хорошо, либо никак. В принципе, вполне логично, каждая новая гонка это лишний раз подтверждает.

И более того, мне не очень верится, что в Пекине россиянки вдруг резко прибавят. Мне в данном случае вспоминаются слова Каминского, который после вопроса про улучшение формы парней к Олимпиаде ответил: "А другие что, не прибавят, что ли?" И это самое здравое рассуждение! Ну нельзя скинуть по минуте отставания ходом просто так, когда весь сезон не было особой динамики. Соперницы же тоже не отдыхать в Китай едут.

Честно скажу, я бы очень сильно хотела ошибиться. Мне мечтается, что в феврале мы все увидим, как женская сборная России воскреснет из пепла как феникс, и кто-то из девушек заберется на подиум без чудес и ветряных лотерей, а именно своими силами и подготовкой. Но опыт подсказывает, что жизнь намного прозаичнее человеческих фантазий. Надеюсь, хотя бы на следующий олимпийский цикл что-то изменится. Пример мужчин перед глазами.

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все с верой в лучшее и с надеждой на возрождение женского биатлона.

Спасибо!