Есть люди внимательные и не очень. Но и внимательность у всех разная. Кто на что обращает взгляд. Когда я прихожу к кому-то в дом, то замечаю определенные детали. Наверное потому, что они для меня важны. Например, всегда обращу внимание на полотенца в ванной. Насколько они новые, чистые и аккуратно ли висят.
Ведь первым делом в гостях заходишь в ванную помыть руки - и вот они, полотенца. Неприятно очень, когда полотенца несвежие, скомканные, влажные и еще хуже - с затхлым запахом. Брезгуешь даже такими руки вытереть. И сразу думаешь - ну что за люди, как же можно так жить.
Еще внимание обращаю на чистоту. Пыль на предметах, отпечатки пальцев на мебели, выключателях вижу всегда и отмечаю непроизвольно. Сразу вывод напрашивается, что ленивый человек живет в этой квартире и неряшливый.
Может, я зануда. Но для меня это все важно в собственной квартире. Поэтому и у других сразу замечаю.
Попалась статья недавно, там названы 5 вещей в доме, которые выдают бедность хозяйки (хозяина). Открыла, ознакомилась. Один из пунктов там как раз старые, застиранные полотенца, как в ванной комнате, так и на кухне.
- Полотенца. Да, это знаковые вещи в доме. Но не всегда признак бедности (или жадности). Иногда люди просто не придают значения, не видят ничего такого плохого в стареньком, изношенном полотенце. Может, оно дорого как память. Или просто очень приятное на ощупь.
Так то оно так, но человек, гость свежим взглядом посмотрит и скажет свое внутреннее "фу". И это может отразиться на отношении к самому хозяину (хозяйке).
Когда-то давно я пришла в гости к молодому человеку и он мне показал полотенце для рук, которым можно воспользоваться. Оно было явно несвежим, немного влажным и пахло затхлой тряпкой. Полотенце было дорогое по виду и мужчина сам был совсем небеден.
Но меня это полотенце довело почти до тошноты и это же чувство перешло на хозяина. Человек ждал девушку в гости, неужели нельзя было повесить новое полотенце? Как-то это о многом говорит.
Какие еще вещи в доме могут выдать ненужную информацию о нас? Сообщить о недостаточном доходе, жадности и нелюбви к собственному дому (и даже к себе самому).
- Посуда. Для меня самый ужас - когда она плохо помыта. Все остальное могу стерпеть. Но считается, что самое худшее, когда посуда старая, со стертым от времени рисунком, трещинками и сколами. Ну так-то да, это даже фен-шуй не надо изучать. Такой посудой неприятно и попросту опасно пользоваться.
- Постельное белье. Это вот точно о любви к себе. Его мало кто видит, кроме домашних, гостям тоже не показывают, если те ночевать не остаются. Но разномастное, полинявшее, застиранное постельное белье - это плохо. Это неуважение к себе, к собственному телу.
Иногда, конечно, говорит о бедности или жадности. Но это точно не то, на чем надо жестко экономить. Тем более хорошие комплекты служат долго, их и не надо покупать постоянно.
- Подушки. Из той же серии, но тут еще плюс вопрос здоровья. Бабушкины пуховые или обычные синтепоновые подушки не могут служить вечно, сбиваются, сплющиваются со временем, а пуховые становятся еще и рассадником всяких микроорганизмов.
Менять подушки по мере надобности на более современные и экологичные - это очень важно. Кто не придает значения, рискует заполучить (или усугубить) шейный остеохондроз, головные боли и кожные проблемы.
Ну а посторонние люди, увидев наши древние подушки тоже сделают свои выводы - что у нас совсем плохо с деньгами или мы совершенно не думаем о своем здоровье.
- Балкон (лоджия). Склад ненужных старых вещей там или комфортное место отдыха? Считается, что склад хлама на балконе чаще именно у бедных. А те, кто побогаче, обустраивают эти зоны для отдыха. Но тут, как мне кажется, вопрос не бедности/богатства больше, а накопительства и расхламления.
Одни люди склонны десятилетиями хранить ненужное, другие не выносят залежей старья. Это особенности характера. Ну и немного жадность, конечно. И отношение к собственному дому. Как к складу или как к месту уюта и релаксации.