За последние годы ежегодное увеличение концентрации в атмосфере мощного парникового газа метана удвоилось.
Концентрации парниковых газов в атмосфере Земли продолжали расти в 2021 году, несмотря на обещания по изменению климата и экономический спад, вызванный пандемией COVID-19, свидетельствуют спутниковые данные.
Концентрации метана, в частности, продемонстрировали тревожную тенденцию, поднявшись до нового максимума почти в 1900 частей на миллиард (ppb), согласно европейской программе наблюдения Земли Copernicus.
Метан, который естественным образом выделяется при разложении веществ, а также в сельском хозяйстве и энергетической промышленности, в 80 раз более эффективен в потеплении климата, чем углекислый газ. Газ является целью глобального обязательства по сокращению выбросов, объявленного на Конференции ООН по изменению климата (КС 26) в Глазго в ноябре 2021 года.
Ежегодный прирост концентрации метана также установил новый рекорд, достигнув 16,3 промилле, что немного больше, чем в 2020 году, но более чем вдвое превышает среднегодовой прирост в период с 2005 по 2015 год.
Ученые пока не знают, что движет этой тенденцией, заявил Винсент-Анри Пеух, директор Службы мониторинга атмосферы Коперника (CAMS), на пресс-конференции, состоявшейся практически в понедельник (10 января).
"Метан является очень мощным парниковым газом, и вызывает озабоченность то, что темпы роста концентрации в атмосфере удваиваются по сравнению со средним показателем", - сказал Пеуч. "Необходимо больше исследований, чтобы понять, является ли это чем-то, что является частью естественного цикла изменчивости, или это что-то связанное с более поздними тенденциями и антропогенными последствиями изменения климата".
Пеуч сказал, что в дополнение к увеличению как естественных, так и антропогенных выбросов метана, повышение концентрации метана может отражать снижение способности атмосферы расщеплять газ. Метан вступает в реакцию в атмосфере Земли с кислородом, постепенно образуя менее мощный и более распространенный углекислый газ. Ученые еще не до конца понимают тонкости этих процессов.
Быстрый рост концентрации метана показывает, что мир еще далеко не на пути к замедлению прогнозируемого хода изменения климата. Эксперты полагают, что благодаря силе метана сокращение выбросов этого газа может значительно замедлить глобальное потепление. По данным Европейской комиссии, сокращение выбросов метана на 30% к 2030 году может снизить температуру на 0,5 градуса по Фаренгейту (0,28 градуса Цельсия) по сравнению с повышением температуры, ожидаемым к 2050 году.
Согласно измерениям спутниковой группировки "Коперник", концентрация углекислого газа в атмосфере также возросла в 2021 году. Концентрация углекислого газа увеличилась на 2,4 части на миллион (промилле), достигнув в среднем 414,3 промилле в год. Эти темпы роста несколько выше, чем в среднем за период с 2005 по 2015 год. Концентрация углекислого газа в атмосфере возросла на целых 50% со времен промышленной революции конца 18 века, согласно более ранней оценке Метеорологического управления Великобритании, национального управления по погоде и климату.
Данные Коперника также показали, что 2021 год был одним из семи самых жарких лет за всю историю наблюдений в мире, наряду с шестью годами до этого.
Но последний набор данных выявил и некоторые нюансы.
Европа, которая в долгосрочной перспективе нагревается намного быстрее, чем остальной мир, пережила несколько более прохладный год, чем в других регионах, со средними температурами лишь немного выше среднего показателя с 1991 по 2020 год и за пределами самых теплых 10 лет за всю историю наблюдений, Фрея Вамберг, старший научный сотрудник Службы по изменению климата Коперника Европейского союза, сказала на брифинге.
В Европе уже в среднем на 3,9 градуса по Фаренгейту (2,2 градуса по Цельсию) теплее, чем было до промышленной революции, что значительно превышает порог в 2,7 градуса по Фаренгейту (1,5 градуса по Цельсию), предусмотренный Парижским соглашением, международным договором, заключенным на Конференции ООН по климату в Париже в 2015 году. Эксперты считают, что потепление за пределами этого порога может иметь непредвиденные последствия для климата Земли. В настоящее время в мире в среднем на 2-2,2 градуса по Фаренгейту (1,1-1,2 градуса по Цельсию) теплее, чем в доиндустриальный период.
По словам Вамберга, умеренно более низкие средние температуры в Европе в 2021 году, скорее всего, вызваны естественной изменчивостью, а не началом новой тенденции к похолоданию на континенте.
"Прошлый год все еще был примерно выше среднего показателя за последние 30 лет", - сказал Вамберг. "Это всего лишь часть естественной изменчивости климата, которая происходит выше тенденции к потеплению. У вас также будут несколько лет, которые будут немного прохладнее или немного теплее, чем другие."
На самом деле, 2021 год все еще побил рекорд самого теплого лета в Европе. В августе на итальянском острове Сицилия была установлена новая рекордно высокая температура континента - 120 градусов по Фаренгейту (48,8 градуса по Цельсию).
Результаты Copernicus, признал Пеуч, показывают, что существующие меры по сокращению выбросов парниковых газов еще не вступили в силу.
"Когда вы посмотрите [на данные] подробно, вы увидите, что в прошлом году со всеми мерами, связанными с COVID, выбросы углекислого газа сократились всего на 5-7%", - сказал Пеуч. "Трудность в нынешнем состоянии заключается в том, что мы смотрим на выбросы в атмосферу, но антропогенные выбросы представляют собой лишь небольшую часть глобального углеродного цикла".
Европейская комиссия, которая управляет программой "Коперник", в настоящее время сотрудничает с Европейским космическим агентством в разработке новой спутниковой группировки, способной измерять антропогенные выбросы углекислого газа в режиме реального времени на уровне отдельных заводов и электростанций.
Спутники уже играют важную роль в мониторинге утечек метана из нефтяных и газовых установок. В последние годы эти наблюдения показали, что из промышленных предприятий выделяется гораздо больше метана, чем считалось ранее.
Новое европейское созвездие, получившее название COM, обеспечит новый уровень детализации и охвата также для мониторинга метана. Эксперты надеются, что это, в свою очередь, приведет к более эффективному выполнению обязательств по сокращению выбросов парниковых газов.
В отдельном заявлении Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сообщило в понедельник, что 2021 год стал четвертым самым теплым годом в США с момента начала наблюдений почти 130 лет назад. По данным NOAA, все шесть самых теплых лет произошли с 2012 года. Череда стихийных бедствий, связанных с погодой, включая разрушительные лесные пожары, мощные ураганы и гигантские торнадо, унесла жизни почти 700 человек в США в 2021 году и нанесла ущерб на сумму 145 миллиардов долларов.
Это перевод с Space с максимальным сохранением смысла публикации .
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки