Найти в Дзене
Natalie Efimova

О пути России на фоне "Ёжика в тумане", "Черного квадрата" Малевича и хора Сретенского монастыря

Я человек честный, признаюсь сразу - не знала Виктора Пивоварова. А он был ведущим художником "Веселых картинок" и придумал логотип, знакомый всем людям моего поколения.

Потом он стал знаменитым концептуалистом, женился на чешке и уехал в Прагу. Собственно, написано о нем немало, если интересно - прочтете. Просто случайно задержалась сегодня на "Белой студии" - очень нравится ведущая Дарья Златопольская, доверяю ее журналистскому чутью и вкусу, поэтому заслушалась.

-2

Как не замереть с пультом в руке, когда слышишь, что незнакомый пожилой дяденька рассказывает с экрана о тебе. Хотя речь о мультфильме Норштейна.

Виктор Пивоваров.
Виктор Пивоваров.

- Ты отождествляешь себя с этим ёжиком....

Да, иногда отождествляю, что скрывать.

-4

У него в работах тоже есть зайчики и ежики. С ними ребенку проще всего себя идентифицировать, поэтому ребенку Дарьи Златопольской днем чаще всего и снятся именно они - к такому выводу пришли собеседники. Но есть еще один важный персонаж - медвежонок. Самая популярная игрушка со всем мире.

- Если детство было без медвежонка - я просто не знаю, что это за детство было.

Что правда, то правда. Мы уже начинали собирать тут коллекцию наших медведей. Даст Бог, продолжим и соберем большую-пребольшую.

Художник говорит, что мишка - наше представление о собственной душе. Потому что игрушка эта - такая теплая, такая уютная. Маленькая и беззащитная.

Дарья спросила, почему тем не менее его так привлекает мышонок.

- Это подпольный зверек. Он как бы невидим.

Грубо выражаясь, мышонок мог быть метафорой неофициального искусства - его ведь и называли подпольным.

- Но это большая натяжка, - тут же оговорился Виктор Пивоваров, хотя было видно, что образ ему нравится. Мышонок - его личное. Образ интровертности, защиты своего внутреннего ранимого "я" от внешнего мира. Спичечный коробок и улитка - образы того же ряда.

Однако спички - даже спрятанные в коробок, это не нежное тельце улитки, как мне кажется.

Но глубоко.

Поговорили об образе одинокого человека, который у художника тоже особенный. Он сказал, что у одиночества есть две ипостаси. Можно переживать его страдательно - когда уезжает дорогой человек и ты остаешься один. А есть сознательное, которое ты выбираешь сам. Для погружения в себя, для внутреннего сосредоточения и т.д. Сам он не сумел его обрести, но был у него друг Игорь Холин, которым он искренне восторгается - тому это удалось.

Дарья Златопольская (меня восхищают ее энциклопедические знания и умение готовиться к интервью) тут же вспомнила фразу Холина:

- Настоящий человек это тот, кто в любой момент готов сжечь свой дом. А вы готовы?

- Нет.

Ему скорее ближе тихое движение улитки, чем разрывание одежд и сжигание домов.

Мы начинали подбираться к чему-то важному, из сегодняшнего дня, хотя ни слова о переговорах с НАТО, ни о войне и мире не прозвучало.

Но я ждала, полна предчувствий.

Виктор вдруг вспомнил историю - как однажды к Малевичу пришли молодые хулиганы Хармс и Введенский. Я ее не знала. Делюсь с такими же незнайками, как я. Интеллектуалы могут нас дополнить.

Прощаясь, Малевич сказал Введенскому и Хармсу:

- Идите и останавливайте прогресс.

-5

- Действительно, прогресс цивилизации зашел слишком далеко. Я останавливаю этот прогресс тем, что возвращаюсь к неактуальным художественным языкам. Музейным. Я как бы иду обратно. В противоположном направлении. Это моя единственная возможность реагировать на призыв Малевича.

А ведь в 20-е годы ХХ века он был совершенно непонятен. Что Малевич имел в виду?

Дарья напомнила, что Пивоваров однажды сказал:"Черный квадрат" - картина, которая вызвала революцию 1917 года, то есть эта такая свернутая энергия...

- Он опомнился, спохватился, - занервничал Виктор. - Он не был интеллектуалом. Но был невероятный интуит.

А что художник думает о самой скандальной картине века?

Он считает, что черный квадрат не обращен ни к чувствам,ни к разуму. Он сам по себе. Черная дыра в белом тоннеле... Но Малевич, на его взгляд, был провидцем и знал, что говорит.

*********

Не всё, о чем рассуждал художник, мне близко.

Но ту Москву, которую я люблю, он тоже любит, и, покидая город, увез его с собой за пазухой. Такого высокого неба, как здесь, нет ни в одной столице Европы. И такого воздуха, и такого Божественного света, нет тоже. Он так думает. И я тоже.

В списке Виктора Пивоварова, где гости Дарьи выделяют главные произведения своей жизни, увидела фильм Джима Джармуша "Патерсон", который я тоже очень люблю. Он о простом водителе автобуса, который превращает в поэзию всю окружающую его обыденность. О светлом взгляде человека на реальность, какой бы мрачной та не казалась остальным. Об умении из простой детали, бросившейся в глаза, создать новый мир, переворачивающий полностью представление о нем, сделать так, чтобы он воссиял яркими красками.

Я думала о символах эпохи. О месте и пути России сегодня. О том, что может стать новым черным квадратом в нашем XXI веке.

Это не обязательно должна быть картина. И не обязательно такая мрачная и прямолинейная.

И тут открываю блог профессора Дмитрия Евстафьева и читаю:

Включил телек.
Увидел, как на концерте по случаю 300-летия Генпрокуратуры хор Сретенского монастыря совершенно блистательно акапелла спел "Песню о тревожной молодости".
Окончательно понял, что Империя неизбежна. Без изъятий. Во всей её полноте и многообразии.
Расслабьтесь, деточки.
Если ты не идёшь в Империю, она к тебе сама придёт. Ты только дверь не закрывай. Бессмысленно.

"Может быть, это будет что-нибудь такое?" - подумала я. Хотя бы условно.

Но проще всего обратиться к словам самой песни. Бесхитростным и объясняющим куда больше, чем ожидаешь...

-6

Забота у нас простая,

Забота наша такая-

Жила бы страна родная,

И нету других забот.

И снег, и ветер,

И звезд ночной полет...

Меня мое сердце

В тревожную даль зовет.

Пока я ходить умею,

Пока глядеть я умею,

Пока я дышать умею,

Я буду идти вперед.

И снег, и ветер,

И звезд ночной полет...

Меня мое сердце

В тревожную даль зовет.

P. S. Друзья, помните, что каждый мой текст - приглашение к размышлению. Остальных, непомнящих и непонимающих, очень вежливо прошу идти мимо. Для вас в интернете целое поле непаханое, а мы тут сами справимся.