Геммы – уникальное украшение древности. Сначала их создавали, чтобы облегчать быт, а со временем геммы превратились в настоящие произведения искусства и дорогостоящие ювелирные украшения. О том, как они появились и что из себя представляют, расскажем в этой статье.
Настоящий бум глиптики (так называется изготовление гемм) начался в Древней Греции и Древнем Риме. Первые геммы появились в Эгейском мире в IV–III тысячелетии до н.э. Именно там мастера научились вырезать из камней фигурки, которые отражали самые разные сферы античной жизни: от литературы до политики.
Различают два вида гемм. Инталии – минералы с углубленным изображением и камеи – с выпуклым рисунком.
Инталии
Создание инталий было особенно сложным искусством. Художник постоянно держал в уме, что отпечаток изображения будет зеркальным, тщательно регулировал глубину рисунка и нажим.
Такая точность и скрупулезность требовалась неспроста. Отпечаток должен был получиться максимально разборчивым, потому что использовался в качестве личных подписей и печатей.
Деловые обладатели инталий почти с ними не расставались – вставляли в печатки и перстни или носили на шнурке. Резные камни частенько использовали и в быту: запечатывали ими ларцы, шкатулки, сосуды с пищей и вином, различные двери и даже гробницы.
Камеи
И только с появлением камей мир узнал, что такое настоящий фурор в мире ювелирного искусства. Отныне резные камни стали предметом роскоши и ультрамодным украшением. Ими декорировали светские и культовые предметы, одежду богачей и жрецов.
Если инталии вырезали на одноцветных камнях, то камеи изготавливали на минералах с несколькими разноцветными слоями. Плавный переход от одного слоя к другому позволял показать игру света. Наиболее популярные камни: сардоникс, агат, гематит, гранат, сердолик и яшма.
Знатные дамы носили драгоценные украшения, которые поражали своим изяществом и невиданной красотой. Жозефина Богарне, жена Наполеона I, щеголяла в тиаре с мифологическими сценами, вырезанной из большой раковины. А орден, который учредила королева Великобритании Виктория в память о любимом муже, был украшен камеей с двумя изображениями в профиль – самой королевы и принца Альберта.
Впрочем, камеи очаровали не только аристократок, но и модниц из других слоев общества. Поэтому было налажено производство более доступных украшений с резными изображениями.
«Камейная» страсть
Со временем геммы стали так желанны, что за них начали предавать и даже убивать. Например, известен такой случай: императору приглянулся перстень сенатора Марка Антония. Но тот так любил камень, что не захотел отдавать его владыке и предпочел отправиться в пожизненную ссылку.
Особой страстью к резным камням отличалась и Екатерина II. В 1760-х годах она начала скупать коллекции гемм. Потом невинное увлечение переросло в «камейную болезнь», как выражалась сама императрица. Благодаря ее страсти, сегодня мы можем посмотреть на виртуозное ювелирное искусство – в Эрмитаже хранится самая большая коллекция гемм в мире.
Минералы сохранились практически в идеальном состоянии. А секрет их долговечности прост: камни отличаются особой прочностью. Поэтому, если желаете присоединиться к обладателям самых прочных украшений, переходите на ourgold.ru и приобретайте современные и трендовые изделия с камнями.