Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Она выиграла все золотые медали на одной Олимпиаде и ушла из сборной в самом расцвете сил из-за скандала. История одной лыжницы

Имена великих спортсменов прошлого все больше и больше затираются в памяти современных людей. Далеко не каждый сейчас знает, кто такой Виктор Маматов, Алевтина Колчина или Виктор Косичкин. Да, когда-то их обожали болельщики, но сейчас прошло уже больше пятидесяти лет, и былое забылось. Поэтому не удивлюсь, если читатель не сразу вспомнит и героиню сегодняшней статьи Клавдию Сергеевну Боярских, ставшую первой в истории мировых лыж трехкратной олимпийской чемпионкой на одной Олимпиаде.

Марка с изображение К.Боярских. Взято с официального сайта Почты России.
Марка с изображение К.Боярских. Взято с официального сайта Почты России.

Клавдия Боярских родилась 11 ноября 1939 года в Верхней Пышме Свердловской области. Оставшись рано без отца, девочка вместе с двумя сестрами была вынуждена с малых лет заниматься домашним хозяйством, так как ее матери приходилось много работать, чтобы прокормить большую семью. Само собой, при таких обстоятельствах Клава росла крепким ребенком, закаленным. К тому же она очень любила спорт: занималась разными видами активностей, но особое внимание уделяла настольному теннису.

Поступив в Свердловский физкультурный техникум, Боярских пришлось сменить специализацию, перейдя в легкую атлетику. Ей достаточно легко давались нагрузки, поэтому в скором времени тренер Валерий Иванович Уженцев, приметивший талантливую девушку, предложил ей перейти в лыжные гонки. Так и началось сотрудничество двух людей, приведшее к большим победам.

Ничто не дается в этой жизни легко, а в спорте и тем более. Только упорный труд способен сделать из обычного атлета чемпиона, и Боярских работала без отдыха. И зимой на лыжах, и летом бегом и на велосипеде она преодолевала запредельные расстояния, тем самым закаляя свой организм. В итоге уже в 24 года юная Клавдия была включена в сборную СССР и отправилась на Олимпиаду в качестве запасной. Кто же знал, что уже в Австрии все изменится.

Олимпийские Игры 1964 года в Инсбруке

Впервые в истории женских лыж на этих Играх проводилась гонка на 5 км. К тому моменту команда Советского Союза, полная опытных и титулованных спортсменок, не особо рассчитывала на юную Боярских. Однако, тренеры по результатам контрольных тренировок приняли неожиданное решение и все-таки включили на дебютную дистанцию молодую Клавдию, хоть и заявили ее самым последним номером. Но даже это не смогло повлиять на итог - Боярских стала первой Олимпийской чемпионкой на дистанции 5 км.

Такая во многом сенсационная победа изменила все предстартовые расклады в сборной СССР. Уже на следующую гонку в 10 км юную лыжницу заявили в группе лидеров, что во многом и сыграло на руку девушке. К тому моменту снег начал таять, и скольжение становилось просто ужасным, поэтому приходилось бороться не только с соперницами, но и с погодой. И Клавдия успела добежать до финиша до того момента, как трасса "встала". Второе золото за одну Олимпиаду - невероятный результат, который не стал окончательным.

Советские тренеры понимали всю ответственность, легшую на их плечи: две последние Олимпиады команда СССР была фаворитом в женской лыжной эстафете, но каждый раз по достаточно глупому стечению обстоятельств проигрывала золото (внизу оставлю ссылки на две статьи, где речь идет о тех неудачных эстафетах). И в третий раз подобное просто нельзя было допустить. Ставить на один из этапов Боярских было определенным риском, ведь она была уже уставшей после двух тяжелых гонок. Но все же Клавдию включили в состав, и девушка не подвела - третье золото подряд теперь с подругами по команде стало фееричным завершением Олимпиады. Три победы из трех возможных ушли одной советской спортсменке, навсегда вписавшей свое имя в историю мировых лыж.

Клавдия Боярских. Фото из открытых источников
Клавдия Боярских. Фото из открытых источников

Этим Боярских не ограничилась, и через два года с Чемпионата мира увезла еще три медали: два золота (эстафета и гонка на 10 км) и одно серебро (5км). Готовилась она и к следующим Играм, однако выступить там уже не смогла. Говорят, причиной тому стал конфликт с главным тренером сборной СССР, требовавшим указать свою фамилию в документах в качестве единственного и основного наставника. Клавдия же была девушкой принципиальной и на такое не пошла, ведь к успеху ее привел совершенно другой человек. В итоге из команды ее исключили.

Мы тогда были лидерами в женских лыжах, и руководство считало – у нас много кандидатур. Незаменимых нет. А я еще и с тренером повздорила… Так и ушла – вынужденно. А что делать. И мне было обидно. Что уж там… Я ведь  на  предолимпийской подготовке в Гренобле первые-вторые места держала… А через неделю меня на Олимпиаде не было. Если честно, на неделю тогда просто… в бутылку ушла. Но потом - неделя прошла, я собрала себя и решила – надо жить дальше.(из воспоминаний Клавдии Боярских)

После завершения спортивной карьеры какое-то время Боярских имела проблемы с трудоустройством, однако позже окончила факультет физического воспитания Свердловского государственного педагогического института. Работала тренером в спортивном клубе «Локомотив» (Екатеринбург), преподавала в Уральском политехническом институте.

Клавдии Боярских не стало в возрасте 70 лет после продолжительной болезни.

Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта

Ваши комментарии и "лайки" помогают циклу "Великие победы Отечественного спорта" не затеряться на Дзен.

Спасибо!