Есть ли люди без недостатков? Скорее всего, таких нет. Каждый человек имеет какую-то слабость. Она может проявляться в большей или меньшей степени. Кто-то начинает её искоренять. А кого-то вполне устраивает и свой характер, и манера поведения.
Есть личности, которые считают себя идеальными. У них завышенная самооценка. Они высокомерны и горделивы. При этом очень любят поучать других. Им нравится высказывать своё мнение, которое они возносят к истинному. Также такие личности не подадут руку в беде, если это не соотносится с их личными планами. Заметны ли им собственные грехи?
Скорее всего, нет. Им кажется, что их поведение безупречно. Они соблюдают все морально-нравственные принципы и стараются никого не обижать. При этом такие люди не понимают, что унижение и поучение близких тоже грех.
Не стоит вмешиваться в чужую жизнь. Если человек попал в беду, то он сам попросит помощи. А когда его волнует какая-то проблема, тогда он обратится за советом. Лишь в подобных случаях можно поделиться своим опытом. Но люди же ведут себя порой слишком нагло и бесцеремонно.
Они не только указывают на недостатки, но и унижают своих знакомых, делая это публично. Сколько было историй, когда коллега озвучивал минусы проведённой работы всему коллективу. Человеку в этот момент становилось неудобно, обидно и горько.
Ведь можно сказать спокойно наедине. Особенно любят так поступать дети. Им нравится жаловаться и указывать на недостатки. В школе это доставляет настоящее удовольствие. Ведь таким образом ученики самоутверждаются и получают своё лидерство.
Поступки подлые, но в подростковом возрасте действенные. Малыши в детском саду плохо различают добро и зло, поэтому их не наказывают за ябедничество. Но школьники уже должны понимать, что так поступать не стоит.
Нельзя самоутверждаться на фоне ошибок других учеников. Нередко такое отношение одноклассников приводило к печальному финалу. Детская психика не выдерживала, и подросток решал, что проще распрощаться с жизнью.
Взрослым людям тоже тяжело воспринимать критику со стороны. Они могут впасть в отчаяние и считать себя изгоями и неудачниками. В итоге, человек, желая поучить знакомого, вогнал его в настоящую депрессию.
Очень жаль, что данное явление распространено и в церкви. Прихожане с большим стажем и опытом, не отказываются от мнимой заботы о ближних. Им кажется, что они хотят добра.
Тогда начинают объяснять что надеть в храм, сколько раз креститься у входа, когда вставать на колени, сколько свечек ставить и так далее. Постоянные поправки и претензии со стороны настолько надоедают новичку, что он решает покинуть церковь и не заходить туда больше.
В одной притче мужчину тоже осмеяли, а потом выгнали со службы. Он сел на лавку и горько заплакал. В этот момент к нему подошёл Иисус Христос. Спаситель поинтересовался, почему молодой человек плачет. Мужчина поделился своим горем. А Господь сказал не унывать, ведь эти прихожане и Его давно в храм не пускают.
Старцу Севастиану Карагандинскому как-то задали вопрос о том, почему нельзя указывать людям на их недостатки. Ответ был следующим:
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас