Что это такое? Огромный зелёный паук тянет свои лапы, вот-вот накинется и укусит?! Арахнофобы, не бойтесь - это лишь безобидный папоротник, о котором #КнигаРастений сегодня и расскажет!
Торчащие во все стороны привычные пёрышки зелени и необычно пушистые «лапки» снизу, что вы видите, - это папоротники рода Даваллия, коих 22 штуки, получившие свое название по фамилии их первооткрывателя Эдмунда Давалла. Естественным способом расползлись эти растения в основном по тропической Азии, то есть в Китае, Японии и Полинезии, захватив ещё и остров Ява.
Давайте же теперь разберёмся в «составных частях» растения. Листья вполне привычные для папоротников, зелёненькие и треугольные, у разных видов достигающие от 15 до 40 сантиметров, и могут напоминать зелень моркови. А вот дальше подробнее остановимся на «лапках», которые неожиданно являются… меховыми корешками! Кстати, именно благодаря им в народе растение получило названия «оленья нога», «заячья лапка», «беличьи лапки» и прочие. Ползучие корневища давалии у основания покрыты плотными чешуйками, а по всей длине имеют волоски, благодаря которым в толщину достигают 2 сантиметров. Такими параметрами ни один паук похвастаться не сможет!
Как содержат дома пауков, так и наши пушистые папоротники часто становятся элементами декора, а также могут выращиваться в оранжереях. Растение достойно внимания, при этом не требует специального освещения, а вот особенность ухода за даваллией заключается в том, что она выдержит только условия с высокой влажностью или же регулярными поливом и опрыскиванием. Также папоротник чувствителен к температуре - ниже 14-16 градусов не перенесёт, оставив вас без меховых ножек.
Ну а если вы не испугались или побороли свой страх, да ещё всё уяснили про уход и хотите завести у себя пушистика, то вот вам основные виды: даваллия Мариеса (Мариса) - можно назвать классикой, папоротник до 25 см с треугольными листьями и белыми ворсинками; даваллия пятилистная - для самых ярких, светлые шоколадные корешки с цельными зелёными листьями; даваллия спиральная - самая нестандартная, спиральные корни и чуть вздутые листья в форме перьев; даваллия канарская - самый популярный вид, пушистые лапки с пышными овальными или каплевидными листьями.
Заводите себе пушистых растительных паучков-даваллий, а если хотите и не боитесь - заводите и настоящих! С вами была #КнигаРастений, до новых встреч!