Прежде чем покупать акции, стоит посчитать их доходность. Как это сделать, спросили у Елены Корниловой, финансового советника, кандидата экономических наук и автора Instagram-канала «Нескучные финансы и инвестиции».
Как зарабатывают на акциях
Заработать можно двумя способами: за счет роста стоимости акции и за счет выплаты дивидендов компанией, выпустившей ценные бумаги.
Как правило, стоимость акций компаний, чей бизнес растет, тоже увеличивается. Компании развиваются, растет их выручка — и как результат стоимость акций. Например, пять лет назад акции компании стоили 5 ₽, сегодня — 100 ₽. За пять лет стоимость выросла на 1 900%.
Яркий пример компании с акциями роста — Tesla. За 10 лет цена на ее бумаги выросла почти на 12 500%. Только с начала 2020 года их стоимость увеличилась примерно на 127%.
Некоторые акции роста являются еще и дивидендными. В этом случае прибыль получают и с роста стоимости ценных бумаг, и в виде дивидендов. Но это бывает редко и зависит от темпов развития компании. Если она развивается активно, то обычно ничего не направляет на дивиденды, а всю прибыль вкладывает в свое развитие.
Если вам повезло вложиться в компанию, которая платит дивиденды и растет в стоимости, то важно знать, когда лучше продавать актив. Делать это можно до дивидендной отсечки, когда закрывают реестр акционеров. Потому что на следующий день после этого падает стоимость акций. Такая ситуация называется «дивидендный гэп». Если продавать акции в этот период, то прибыль будет меньше, чем могла бы быть.
Елена Корнилова, финансовый советник
Дивидендные акции — это акции, по которым можно получить дивиденды, то есть часть прибыли компании. Правда, не все компании их платят. Кто-то предпочитает вкладывать прибыль в бизнес, а не распределять ее между акционерами. Поэтому, прежде чем покупать ценные бумаги, узнайте о дивидендной политике компании.
Платит ли конкретная компания дивиденды и сколько, можно посмотреть на ее сайте в разделе для инвесторов. Если нужна информация по нескольким компаниям, то ее удобно смотреть в брокерских приложениях.
Какой бывает доходность и как ее рассчитать
Инвесторы считают четыре вида доходности: текущую, дивидендную, полную и среднегодовую.
Доходность считают для акций, облигаций, валюты и других финансовых инструментов, чтобы оценить эффективность инвестиций.
Она дает понять:
- насколько выгодной оказалась покупка одних акций по сравнению с другими;
- когда акции приносили максимальную прибыль;
- акции какой компании более привлекательны для инвестиций.
Елена Корнилова, финансовый советник
Доходность считают за предыдущие периоды, обычно за год. Цифра, которую при этом получают, не связана с прибыльностью в будущем. Например, мы посчитали, что за два последних года акции принесли их владельцам 27% прибыли. Это не значит, что в следующем году стоимость актива вырастет так же. Акции могут резко упасть или взлететь в цене, и их доходность изменится.
Как считать доходность, рассказываем на примере абстрактной компании «Финансы».
Текущая доходность
Показывает, какой доход акция приносит в среднем за год. Период, за который считают, — количество лет, пока ценные бумаги находятся на руках. Если инвестор владеет акциями 5 лет и 3 месяца, то для расчета нужна будет только цифра в 5 лет. Текущую доходность считают только для акций роста.
Зачем считать. Чтобы оценить доходность акций на сегодня и понять, выгодно ли держать ценные бумаги в портфеле или лучше изменить инвестиционную стратегию. Текущая доходность также помогает сравнить прибыль от акций разных компаний.
Дивидендная доходность
Показывает, насколько высока потенциальная отдача от полученных дивидендов по отношению к инвестициям в акции.
Зачем считать. Чтобы оценить привлекательность дивидендных акций и понять, ценные бумаги какой компании лучше сейчас покупать.
Дивидендную доходность обычно считают за год. Но некоторые компании платят дивиденды раз в квартал. В этом случае инвестор может посчитать реальный квартальный процент и на его основании примерную прибыль с дивидендов за год.
Полная доходность
Показывает, насколько выросла прибыль от роста цены акции и дивидендов. Доходность считают для активов, которые приносят дивиденды и изменяют курсовое значение.
Зачем считать. Чтобы оценить реальную доходность акции, с учетом дивидендов и изменений цены актива. Например, прибыль от дивидендов может быть на уровне 2,5% в долларах. Кажется, стоит брать. Но полная доходность может оказаться ниже, чем вы рассчитывали, потому что компания изменила дивидендную политику или снизилась курсовая стоимость активов. И тогда стоит подумать, нужен ли такой актив в портфеле.
Формула
Конечная доходность
Показывает, на сколько в среднем каждый год растет прибыль с акции.
Зачем считать. Помогает инвестору понять среднегодовую доходность, если акции находятся на руках несколько лет. Кроме того, усредненные показатели разных активов удобнее сравнивать, чтобы выбрать подходящие в портфель.
Доходность за каждый год считают по формуле полной доходности, в которой AN — цена акции на конец года, A0 — на начало.
Елена Корнилова, финансовый советник
Доходность — не единственный критерий, по которому оценивают акции. Как изменялась стоимость бумаг, сколько стоит компания, ее прибыль — всё это влияет на оценку.
Главное, что надо помнить, — любое инвестирование начинается с цели. Поэтому, прежде чем купить акции, подумайте, с какой целью их берете, на какой срок и готовы ли вы рисковать. И, конечно, посчитайте приблизительную доходность, чтобы понять, какую прибыль можно ожидать от инвестиций.
Вы рассчитали текущую, дивидендную и другие доходности. Что делать с цифрами, которые получились? Посмотрите, соответствуют ли они вашим инвестиционным целям. Сравните доходности разных акций, чтобы понять, куда выгоднее вложиться.
Например, вы планировали текущую доходность на уровне 10%, а получилось 12%. Кажется, что акции можно оставить в портфеле. Но дивидендная доходность этих же акций составила 2,5%. Вы рассчитывали на 7–8%, когда оценивали финансовые показатели компании год назад. Оставлять активы или нет, уже под вопросом. Как действовать, зависит от вашей инвестиционной стратегии.
Если вы покупали акции, чтобы заработать на дивидендах, то бумаги стоит продать. А если вы хотели получить прибыль с роста акций, то стоит их оставить. Каких стратегий придерживаются опытные инвесторы, читайте в нашей статье.
Покупать акции и следить за аналитикой ценных бумаг можно в приложении Газпромбанк Инвестиции. Откройте брокерский или индивидуальный инвестиционный счет с бесплатным обслуживанием и платите комиссию только за сделки.
Банк ГПБ (АО). Ген. лицензия Банка России №354.