По данным ЦБ РФ, цены на недвижимость в России за последние полтора года взлетели сильнее, чем за предыдущие семь лет вместе взятые — на 39%. Но от этого люди не стали меньше нуждаться в квартирах и брать ипотеку. Чтобы получить такой кредит, часто нужен первоначальный взнос. В статье рассказали, что делать, если его нет.
Что такое первоначальный взнос и зачем он нужен
Чтобы купить квартиру, нужна внушительная сумма. Копить ее долго и сложно. Вместо этого можно собрать только часть, а остальное взять в ипотеку. Первоначальный взнос — та сумма, которую покупатель накопил и отдает сразу.
Обычно для покупки квартиры нужно от 10 до 20% от стоимости жилья, но все зависит от условий кредита. Эта сумма является гарантией для банка, поэтому клиентам с первоначальным взносом охотнее одобряют кредит. Для заемщика это выгодно: если первоначальный взнос большой — например, 50 или 70%, ставки по ипотеке будут ниже.
Если первоначального взноса нет, найти его можно разными способами:
✅ Специальные программы в банках или от застройщиков.
В 2021 году ипотеку без первоначального взноса можно взять в ВТБ при покупке недвижимости в группе «ПИК», в «Промсвязьбанке» и «СМП Банке» при покупке в «Бест Новострой», в банке «Россия» и ТКБ.
По подобным программам часто предлагают определенные объекты на стадиях строительства или котлована, чтобы придать дополнительной мотивации покупателям. Прежде чем брать такую ипотеку, внимательно изучите информацию о застройщике и объекте. Постарайтесь пообщаться с теми, кто уже приобретал у них жилье в этом районе.
✅ Материнский капитал.
Материнский капитал выдают при рождении ребенка, и его можно использовать как для погашения ипотеки, так и для первоначального взноса. Для этого нужно отправить заявление в Пенсионный фонд. ПФР перечислит деньги в банк по вашему заявлению.
✅ Потребительский кредит.
Такой кредит можно взять на любые цели и использовать в качестве первоначального взноса. Иногда в одном банке дают сразу два кредита — на первоначальный взнос и ипотечный.
Перед тем, как выдать ипотеку, банки смотрят на кредитную историю заемщика. Если они видят в ней другие кредиты, банк может отказать, потому что посчитает сумму платежей неподъемной для будущего покупателя. В этом случае важно правильно рассчитывать свои финансовые возможности и заранее проверить, что сумма платежей по двум кредитам будет не больше 40-50% от официального дохода.
Чтобы узнать еще 2 способа, как взять ипотеку без первоначального взноса, читайте нашу статью на Финуслугах. В блоге вы найдете много интересных лайфхаков и материалов о финансовой грамотности.
#ипотека #кредит на квартиру #первоначальный взнос #кредит