Мир вечной мезлоты медленно, но верно отступает под натиском климатических изменений. Дальнейшее продолжение этого процесса грозит к 2050 году уничтожить до 50% всей инфраструктуры севера. Что потребует десятков миллиардов долларов на техническое обслуживание и ремонт, предупредупреждают ученые.
В мире вечной мерзлоты — земли, которая остается замороженной круглый год — было потепление в пределах от 0,3 до 1,0 градус Цельсия за десятилетия с 1980-х годов. Но за последние 40 лет в некоторых областях высоких широт Арктики температура увеличилась более чем на 3°C по данным исследований опубликованых в журнале Nature.
Этого достаточно, чтобы оттаяла большая часть давно промерзшей земли. Уже сейчас некоторые дороги приходят в негодность, а фундаменты зданий трескаются на севере России, на Аляске и в Канаде.
“Инфраструктура находится в бедственном положении”,-сказал соавтор доклада Дмитрий Стрелецкий, географ из Университета Джорджа Вашингтона. “Но это не землетрясение, на которое люди не успевают отреагировать. Это относительно медленный процесс, который дает нам достаточно времени", чтобы предотвратить некоторый ущерб.
Ученые говорят, что эта тенденция сохранится по мере продолжения изменения климата. По данным спутниковых снимков, они подсчитали, что по меньшей мере 120 000 зданий, 40 000 км (24 850 миль) дорог и 9 500 км (5900 миль) трубопроводов могут находиться под угрозой, что подчеркивает угрозы для некоторых канадских автомагистралей, Трансаляскинской нефтяной трубопроводной системы и российских городов Воркута, Якутск и Норильск.
Но люди продолжают строить в Арктике. Спутниковые снимки показывают, что прибрежная инфраструктура увеличилась на 15 процентов, или на 180 квадратных километров (70 квадратных миль), с 2000 года, согласно другому исследованию, опубликованному в прошлом году в журнале Environmental Research Letters. Около 70 процентов этого роста связано с нефтегазовой промышленностью, особенно на полуострове Ямал в России и вблизи газового месторождения Ямбург, согласно ведущему автору этого исследования Аннет Барч, полярному исследователю из австрийской исследовательской и консалтинговой группы b.geos.
“Здесь много новых дорог и железнодорожных путей", - сказала Барч.
Технологии которые используют инженеры при строительстве на вечной мерзлоте очень дорогостоящие. Например, они размещают отводящие тепло трубы вдоль дорог и фундаментов зданий, чтобы поддерживать стабильность мерзлого грунта.
Согласно самым скромным оценкам, расходы на техническое обслуживание основной инфраструктуры могут увеличиться на 15,5 миллиардов долларов к середине века, но все равно не смогут предотвратить ущерб в размере 21,6 миллиарда долларов.
В течение десятилетий исследователи сосредоточились на мониторинге углекислого газа, долгое время запертого в вечной мерзлоте, беспокоясь о том, что выброс углекислого газа и метана вследствии таяния, может подтолкнуть мир к еще более глобальному скачку потепления.
Но “влияние на инфраструктуру уже происходит сегодня”, - сказал Владимир Романовский, геофизик из Университета Аляски в Фэрбенксе, который провел 160 исследований этой проблемы. “Это очень актуально для людей, которые живут и работают на вечной мерзлоте”.
Друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии.
#Север
#глобальное потепление
#изменения климата
#таяние ледников