Во время одного исследования выяснилось, что число верующих людей превышает число населения страны. Почему так получилось и в кого же на самом деле верят японцы? В этой статье мы поговорим о религиях Японии!
Если Вы первый раз в моем блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну 🎌
Самые распространенные религии в Японии - это буддизм и синтоизм. Думаю, о буддизме большинство читателей имеет некоторое представление, но что такое синто?
Синтоизм - это традиционная японская религия, основанная на анимизме. Японцы считают, что у всего есть свой бог - ками, поклоняются природе.
Религия синто напрямую связана с японской мифологией, и считается, что небесные божества, Идзанами и Идзанаги, создали японские острова и породили множество других ками, в частности богиню солнца - Аматэрасу, потомок которой, Дзимму, стал первым императором Японии.
В Японии есть приверженцы отдельно буддизма и отдельно синтоизма, но большинство людей живет сразу по двум религиям!
Как такое возможно?
Дело в том, что когда впервые буддизм стал проникать в Японию, местные жители стали воспринимать Будду как ещё одного ками, благодаря чему он очень удачно "вписался" в японскую жизнь.
Кто бывал в Японии, то мог заметить интересный феномен: на территории буддийского храма можно увидеть тории - врата в синтоистский храм! Это выглядит примерно так же, как если бы на территории православного храма стояла мечеть, однако в Японии это обычное дело.
В Японии люди рождаются по синтоизму, а умирают по буддизму. Почему?
Дело в том, что синто даёт начало, даёт жизнь и оберегает. Все детские фестивали и праздники, важные даты (первый день рождения, 3,5,7 лет), все это отмечают согласно традициям синто, водят детей в синтоистские храмы дзиндзя (神社、jinja).
Однако с возрастом многое меняется - вместо "юбилеев" японцы отмечают достижение определенного возраста (с 60 до 120 лет отмечают 60, 70, 77, 80, 88 и так далее) по буддизму, обряды похорон и поминки происходят по буддизму, а также праздник о-бон, когда души предков спускаются на землю, тоже буддийский праздник.
Почему так получается? Потому что буддизм даёт бессмертие души.
Грубо говоря, от богов синто японцы ждут защиты и исполнения желаний, а от буддизма ждут бессмертия души или перерождения. Собрали все самое приятное с обеих религий)
Большинство японцев сложно назвать верующими людьми, и при этом атеистов, отрицающих существование Бога, здесь тоже довольно мало.
Просто религии переросли в обычаи и традиции, без которых японцы не представляют современной жизни. Например, японцы охотно ходят на фестивали при храмах, отмечают новый год, который полностью основан на традициях синто, время от времени ходят "загадать желания" в храм и посещают храмы как туристические объекты по всей стране.
Кроме того, в храмах продают омамори - обереги на всякие случаи жизни. Например, омамори чтобы сдать экзамен, чтобы найти хорошую работу, чтобы найти возлюбленную. Да-да, в Японии есть даже храмы, посвященные разрыву неудачных отношений и наоборот, для поиска новых отношений. Кажется, что японцы не стесняются просить у своих ками совершенно ничего - желания можно загадывать на любую тему.
Но можно ли считать японцев верующими людьми с таким подходом? Большинство людей ходит в храм, чтобы просто загадать желание, а об искуплении грехов или о смысле жизни, существовании Бога вряд ли серьезно задумывается. Поэтому такой подход больше напоминает лишь дань традициям, обряды, большинство из которых воспринимается как развлечение (например, фестивали), чем как обращение к Богу.
Но вы не подумайте, что все японцы такие легкомысленные. Те, кто к религии относится серьезно, обычно бреет голову и уходит в буддизм или вообще уходят в христианство.
Христиан, кстати, всего 1% населения (учитывая все течения), однако это третья по количеству верующих религия в Японии, после буддизма и синтоизма. Но о христианстве мы поговорим в другой статье :)
Таким образом можно подвести итог, что большинство японцев очень трепетно относится к традициям своей страны, соблюдает обряды, живёт в гармонии с природой и при этом не углубляется в суть религиозных учений. Вроде бы в ками и верят, но это больше похоже на дань традициям, а не на искренне служение богам.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Больше статьей о японской культуре шможно найти по тэгу можно найти по хэштэгу #запискивостоковеда
А чтобы не пропускать выход новых статей и видео с ютуб канала, можно подписаться на паблик ВК!
Возможно, Вас также заинтересует: