Соглашусь. Религиозное мировоззрение, построенное только на страхе, это диктатура. Нет религии там, где нет свободы выбора. Потому как свобода может быть только по любви. Когда тебя любят, тебе не хочется приносить любящему и любимому огорчений. Пришвин хорошо написал насчет правильной любви: "Настоящая любовь не отнимает, а дает". Если религиозное мышление сформировалось из страха наказания и возмездия, тогда и жизнь эта кратковременная будет рабской.
Кстати, многие мои знакомые либо отвернулись от Церкви, либо впали в уныние после настойчивой проповеди о том, что грешников ждут вечные муки. Да и как не впасть в отчаяние? Разве кто-нибудь подумает о себе, что он праведник?
Есть и другая крайность. Если говорить только о прянике, то есть о вечных блаженствах после смерти, тогда многие воскликнут как дети: "Ура! Теперь буду грешить и жить как хочу, а после смерти получу вечную усладу!"
Кнута в Слове Божьем много (наверное, из педагогических соображений), но есть и пряник. Лично я согласен с мнением уважаемого профессора МДА Осипова А.И. по поводу мрачной и позитивной эсхатологии, то есть учения о посмертной участи. Наша Церковь веками говорила о "кнуте" и мало открывала "пряника". Чаще пугала людей вечными муками, что многих отвращало от Церкви. А на самом деле в этом важнейшем для каждого человека вопросе содержится две точки зрения. И каждую необходимо публично проговорить.
Профессор МДА Осипов А.И. :
"О том, что мучения будут не вечными, пишут Афанасий Великий, преподобный Ефрем Сирин, преподобный Исаак Сирин, святитель Григорий Нисский, святитель Амфилохий Иконийский, святитель Епифаний Кипрский.
Церковь не осудила ни тех отцов, которые писали о том, что будут вечные муки, ни тех отцов, которые говорили: будут муки, но не вечные, не бесконечные. И предупреждают, ещё как предупреждают: хотя геенна и ограничена, но страшен вкус пребывания в ней, и никто не знает, какие страдания придется перенести там.
Слово «вечные», кстати, вовсе не означает бесконечность, учтите. Вот, что будет — предупреждали, как любовь всегда предупреждает своих любимых от того, что может принести им страдания.
Церковь не определила однозначно своего учения по данному вопросу. Так и остались эти перипетии, слышите? Так и остались. Ни тех, ни других не осудила. Почему? Я думаю, что это тайна, которую нам трудно понять.
Нам просто очень трудно понять вот то состояние вечности. И она никого не осудила, тем самым предоставив нам выбирать.
Точка зрения Афанасия Великого и других, которые говорят о том, что мучения будут, но не бесконечные, знаете, чем ценна? Мы же говорим: Бог — Любовь. Как же Он мог, будучи Любовью, дать жизнь тому, о котором точно знает, что он изберет зло и пойдет в муки вечные? Разве может Бог-Любовь такое сделать? Нет. И святые пишут: нет-нет, он дает благо, дает жизнь всем. Правда, кто-то спасается, как, знаете, царь взлетает на небо, кто-то проходит через горнило огня и страданий. Вот и всё.