Массовое явление, связанное с низким уровнем речевого развития детей, обусловлено серьезными причинами. Одна из таких причин – это резкое снижение у детей интереса к книгам (прослушивание и самостоятельное чтение). Социальные проблемы общества не позволяют родителям уделять должного внимания этой острой проблеме.
От родителей в большей степени зависит, станет ли ребенок настоящим, увлеченным читателем или встреча с книгой в дошкольном возрасте будет ничего не значащим эпизодом в его жизни.
Чем же так страшно детское «нечтение»?
* Бедный словарный запас. (как следствие низкий уровень интеллекта (ума) – неуспеваемость в школе).
* Не развивается связная речь.
* Не развивается интеллект, память, воображение, как следствие, ребёнок не умеет думать, анализировать, сопоставлять, делать выводы.
* Ребенок не имеет понятия о человеческих отношениях, добре и зле, правде и справедливости и т.д.
* Ребенок не будет проявлять интереса к самостоятельному чтению и будет испытывать большие трудности в обучении чтению.
* У ребенка могут возникать трудности с восприятием информации на слух. А как следствие – неуспешное обучение в школе.
У детей возникают трудности с обучением чтению. Они понимают отдельные слова, и даже небольшие предложения, но сложить их в полноценный связный текст уже не получается. Именно по этой причине многим неинтересно читать даже самые лучшие и увлекательные детские книги.
Частое взаимодействие ребенка с компьютерными играми с самого раннего возраста развивает принципиально иную мышечную моторику глаз, не ту, которая необходима для чтения. Хаотичное перемещение персонажей по экрану, за которым неотрывно следит ребенок, в корне отличается от равномерного пробега взглядом по строчкам слева направо, сверху вниз. Детям становится не комфортно читать на физическом уровне, так как их глаза к этому не привыкли.
Желаю вам успехов в развитии и воспитании ваших детей.
Подписывайтесь на канал. Делитесь своим мнением в комментариях. Жмите лайк, если статья понравилась. До новых встреч.