Кандидат наук Лев Борисович, подрабатывающий репетиторством по математике, вышел из комнаты своего нового подопечного по имени Яков обескураженным.
Немного постояв и подумав, он всё-таки постучался в комнату, где в это время находилась Изольда Самуиловна – мама этого странного подростка.
- Вы что, уже всё? – удивилась дородная, красивая женщина. – Уже закончили заниматься? Почему так быстро?
- Знаете что, Изольда Самуиловна… - в голосе кандидата наук появилась несвойственная ему робость. - Вы меня ради Бога извините, но я к вашему мальчику больше заниматься не приду.
- Что?! – воскликнула испуганно женщина, едва не подпрыгнув на стуле. – Но, почему?! Вас, что, не устраивает плата?
- Устраивает. Даже очень. - Лев Борисович поправил на переносице очки в модной роговой оправе. - Но мне кажется, что ваш мальчик знает больше чем я.
- Да бросьте вы. – Изольда Самуиловна картинно махнула рукой. – Уверяю вас, дорогой профессор, это вам только кажется.
- Я не профессор, - поправил её математик, - Я всего лишь кандидат наук.
- Да какая разница, - очаровательно улыбнулась женщина. – Мой мальчик, конечно, знает много, но уж точно не больше, чем сам кандидат наук.
- Вы ошибаетесь… - резко ответил репетитор и нервно стал теребить пуговицу на своём пиджаке. – И вообще... Мы на высшую математику с вами не договаривались.
- На какую ещё высшую математику? – удивилась Изольда Самуиловна. – Я в ваших математических делах ничего не понимаю. Мой Яша хочет заниматься наукой, вот мне вас и посоветовали. Говорят, что вы просто гений в этой самой науке. Ведь это так?
- Изольда Самуиловна! – нервно воскликнул Лев Борисович. – Не надо меня уговаривать таким способом.
- Каким? – женщина сделала удивлённое лицо. - Я вас умоляю…
- Я хоть и математик, но… - Лев Борисович затравленно оглянулся на дверь, словно боялся, что сюда сейчас войдёт подросток. - Представляете, он требует с меня, чтобы я ему объяснил проблему доказательства теоремы Ферма. Откуда у него в двенадцать лет такие интересы?
- А что, это разве так сложно, объяснить мальчику про какую-то ферму? – глупо улыбнулась Изольда Самуиловна.
- Это почти невозможно! – воскликнул математик. - Я ему сказал, что эта проблема почти неразрешима, а он мне говорит о каком-то хулиганском доказательстве этой теоремы, которая была опубликована в каком-то романе… Кажется «Самшитовый лес». Вы читали этот роман?
- Нет, боже упаси! – испугалась женщина.
- И я не читал, – признался кандидат наук. - В общем, ещё раз извините меня, Изольда Самуиловна, но я так работать не могу…
- Лев Борисович! - Женщина картинно сложила руки, почти как молящаяся мадонна. – Умоляю вас, приходите послезавтра опять. Я вам заплачу двойную плату!
- Я вам говорю, не уговаривайте меня, пожалуйста. – Математик и сам сложил руки примерно так же, как эта женщина.
- Ну, пожалуйста! – повторила мольбу Изольда Самуиловна. - Дайте мне хоть часок спокойной личной жизни. Если хотите, можете с моим сыном вообще о математике не говорить. Просто поболтайте с ним, о чём вам будет угодно.
Репетитор замер и в страшном недоумении уставился на эту странную женщину.
- Как вас понимать, Изольда Самуиловна? Всё это вы мне сказали в каком смысле?
- В прямом. Я, Лев Борисович, совершенно одинокая женщина. И я очень устала от моего умного сына. Я не могу постоянно разговаривать на его странные темы. Я хочу немного отдохнуть. Вы меня понимаете?
- Мама… - В комнату вошел Яша, на лице у которого было написано, что он ещё в детстве прочитал всю Большую Энциклопедию. – Я Льву Борисовичу тоже предлагал просто в карты поиграть, раз он на мои вопросы не может дать ответы. – А Лев Борисович взял, и на меня обиделся.
- Нет! – Гневно воскликнул репетитор. – Вам мальчик не просто так предлагал мне играть! Он предлагал играть на интерес. Кто проиграет, тот попытается доказать гипотезу Римана. А вы знаете, что это такое?
- Понятия не имею… - призналась оторопевшая мама.
- И я знаю только в общих чертах, - признался репетитор.
- Да вы что?! Как это может быть?! – начал было возмущаться мальчик, но не успел.
- Молчать! – закричала вдруг на сына мама. – У, Перельман несчастный! Когда ты уже перестанешь умных людей своими словами изводить? Нет… Надо было тебя в первом классе на скрипку отдать, как мне умные люди советовали. А ты – математика да математика. Вот отдам тебя после девятого класса в какой-нибудь колледж, учиться на ювелира, тогда узнаешь, каким трудом денежки люди зарабатывают!
- На ювелира? – сморщился Яша. – Но там же не математика. Там сплошная геометрия. Кстати, Лев Борисович, а вы читали про последние исследования числа «Пи»?
- Ну, всё, с меня достаточно... Прощайте, Изольда Самуиловна...
На этих словах репетитор выскочил из квартиры как ошпаренный.