Современные бани и сауны – высокотехнологичные помещения. Для них не нужно запасать дрова и часами колдовать над растопкой. Для электрокаменки и сопутствующего оборудования в парной: парогенератора, освещения, вентиляции предусмотрены специальные пульты.
К некоторым моделям печей он идет в комплекте или встроен. Но гораздо удобнее пользоваться баней, если вся техника включается и регулируется с одного устройства. Как его выбрать, чтобы не переплатить, на что обратить внимание, я хочу рассказать подробнее.
Системы управления парной
Их можно условно разделить на 4 типа: электромеханические, электронные, встроенные и выносные. Если не вникать в нюансы, то все пульты отличаются только функционалом и ценой. Самые простые управляют исключительно тепловым оборудованием, более навороченные представляют собой «умные» системы, регулирующие температуру, влажность, режим, подсветку. Они оснащены таймерами, могут подключаться к домашнему компьютеру или мобильному телефону.
Насколько нужен пульт управления
Это приспособление для комфортного отдыха. Даже самые простые позволяют регулировать влажность и температуру, поддерживая их заданное количество времени. Нет необходимости заходить в парную.
Пульт размещается на стене соседнего помещения. Несколько кликов и печь автоматически разогревается, оповещая вас о том, что все готово к банным процедурам. Регулировать настройки раскаленной печки, стоя в клубах пара, не очень удобно.
Более функциональные и дорогие модели управляют дополнительным оборудованием: вытяжка, парогенератор, музыкальный плеер, освещение. Они сигнализируют о том, что появились неполадки в системе или случилось ЧП – возгорание, затопление. Отсроченный таймер позволяет нагреть сауну к определенному времени – к вашему приезду домой с работы.
В зависимости от модели и цены, режимы управления могут быть ручные и автоматические. Если вы не большой знаток банного искусства, то выбирайте автоматику. Она позволяет настроить комфортный микроклимат без специальных знаний.
Одно и то же помещение вы сможете использовать с влажным паром или сухим, по настроению. Современные пульты оснащены энергосберегающими функциями, экономят ваши деньги.
Параметры для выбора блока управления сауной ДУ
Основной показатель – мощность печи. Совсем не принципиально, чтобы пульт и печь были от одного производителя. Ориентируйтесь на функции конкретно вашей модели и того оборудования, которое уже установлено в парной или планируется в ближайшее время: парогенератор, вытяжка.
Еще нужно обратить внимание на термостойкость самого пульта и максимальную температуру эксплуатации. Одни можно ставить внутри парной, другие – за ее пределами. Некоторые бюджетные электромеханические модели допускается использовать только в сухих помещениях.
Если вы уже присмотрели для себя подобный пульт, поделитесь, как подходили к выбору. Интересно ваше мнение.
Читайте еще:
14 правил посещения бани для новичка: как париться, чтобы получить удовольствие
Почему в бане начали париться с вениками: и топ-7 популярных видов для парилки