3 октября 2016 года, японский ученый получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии "за открытие механизма аутофагии".
Основная мысль работы заключается в том что, когда человек какое-то время голодает, клетки перерабатывают все старое и ненужное и омолаживаются. По-научному данный процесс и называется аутофагия.
Среди простых обывателей, практикующих особые виды режима питания, аутофагия в повседневной жизни проявляется в виде интервального голодания.
Окно питания - это то время, в течении которого мы принимаем пищу.
Проснувшись в 7.00, а позавтракав в 8.00 мы открываем окно питания в 8. Если ужин приходится на 20.00 - 22.00, то окно растягивается на 12-14 часов. Это время, в которое мы что-то могли съесть.
Многие диетологи до сих пор придерживаются мнения, что правильно питаться дробно и часто. Но исследования, проведенные по данному вопросу в 2017 году показали, что более здоровыми оказываются люди, окно питания которых меньше.
Какие еще выгоды можно получить, сузив окно питания?
В ходе все тех же исследований 2017 года, было определено, что сужение окна питания можно похудеть, ведь организм сжигает больше жира ночью, уменьшается чувство голода и количество потребляемой энергии, повышается метаболическая гибкость.
Важно ли время, когда мы едим?
У каждого человека есть циркадные ритмы - колебания внутренних часов, привязанные к смене дня и ночи.
Мы все неоднократно слышали, что есть перед сном нельзя. Каждый специалист рассказывает о вреде для "своего" органа.
Если рассмотреть с точки зрения гормонального фона, то видно, что утром у нас в организме вырабатывается кортизол - гормон стресса, который "будит" нас, держит в тонусе весь день и придает чувство голода.
Вечер и ночь - на арену выходит мелатонин - гормон сна и отдыха - внутренние процессы замедляются, в том числе и пищеварение.
Если сбиваются внутренние часы (зачастую, именно мы их и ломаем), утром человек просыпается уже без сил, ведь уровень кортизола низкий. Бодримся только к обеду, а вот вечером - сюрприз - хотим есть, бодры и сна ни в одном глазу.
Информация носит ознакомительный характер! Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом, имеются противопоказания.
Как правильно выстроить свой график:
- просыпаться в одно и то же время ежедневно (несмотря на выходные, отпуск и т.д.)
- завтракать не ранее, чем через пол часа после пробуждения,
- начинать рабочий день спустя 2-3 часа после пробуждения и завтрака,
- не менять калорийность питания, при этом сузить окно питания до 6-8 часов (в идеальном варианте).
Что делать, если одолевает чувство голода?
Невероятно, но все ответы заложены в нашем организме.
Циркадные ритмы человека говорят о том, что максимальной точки уровень гормона голода достигает в 8, 13, 19 часов.
После каждого всплеска через 2 часа чувство голода утихает, при этом не важно, съели вы бутерброд, тарелку супа или просто попили воды.
Так же ученые утверждают, что при частом дробном питании есть начинает хотеться раньше и чаще. А к интервальному голоданию привыкает постепенно. Даже если первое время будет тяжело, не стоит поддаваться первой волне голода, выпить воды, съесть фрукт или овощ тоже можно. Спустя две недели, организм адаптируется и привыкнет.
Но бонусом будет снижение аппетита, более крепкий сон, настроение по утрам намного бодрее.
Что думаете о таком принципе питания? Практиковали интервальное голодание?