Найти в Дзене
Майор Гром

Анализ переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США

Для начала отметим, что сам факт переговоров уже определённое достижение. Сейчас отношения между Россией и США на такой стадии, что любые контакты это уже большое достижение. Ведь их легко могло и не быть, а раз они состоялись, то значит, что обе стороны заинтересованы в переговорах.

Сам диалог довольно сложный, с большой и трудной переговорной повесткой. Встреча продлилась 8 часов. Такой хронометраж говорит о том, что стороны не просто обозначили свои позиции, а о том, что они их предметно обсудили, успели поспорить, прерваться на ланч, и продолжить дальше предметный разговор. Разговор наверняка шёл по существу, а по словам Рябкова был «серьёзный и предметный». Ещё бы такие важные вещи не были обговорены предметно.

Забежим немного вперёд и отметим, что завтрашние (12 января) переговоры Россия-НАТО тоже будут не менее серьёзными и предметными. Благодаря этим встречам и вопросам, которые на них обсудим, мы можем прийти к компромиссу. Не для того затевались все эти встречи, чтобы ни одна из сторон не была мотивирована на поиск компромиссов. Мы, естественно, не услышим от кого-то о безоговорочной капитуляции (она возможна только после военного поражения), поэтому абсолютно логично, когда стороны будут искать компромисс.

Дипломатия энд компромисс.
Дипломатия энд компромисс.

Эти переговоры как раз и вскрыли одну из главных, а возможно, что и самую главную проблему американской внешней политики. Долгое время американцы решали все проблемы с помощью давления (санкций) и «военной машины», тем самым они «забыли» как можно договариваться дипломатическими средствами. И эти переговоры, как раз таки, и призваны вернуть дипломатию в головы американцев, выбив оттуда санкции и военные ответы.

Переговорам предшествовала артподготовка от США – утечка информации о новых страшных санкциях. Эта такая игра мускулами перед переговорами, внушение нам, что США твёрдо будут стоять на своём и их не подвинуть. Но всё больше и больше кажется, что делают они это больше для себя и своих союзников (как бы убеждая: мы сильные, мы в порядке, мы можем), нежели для людей с противоположной стороны стола переговоров.

Отметим, что американская пресса (в некоторой своей части) отметила, что в этих переговорах "Россия однозначно победила", так как заставила США обсуждать то (расширение НАТО), что вообще-то является своего рода "табу" для обсуждения у американцев. Мы всегда высказывали "озабоченность", но никогда не препятствовали этому. Вот время и пришло, переходить от слов к делу.

В заключение отметим, что сейчас страны стоят у опасной черты, пересечь которую, значит скатиться к конфронтации (маловероятно, что военной, но исключать нельзя). Когда-то страны тоже стояли у ещё более опасной черты, но потом было потепление отношений и разрядка. И всему этому способствовала дипломатия и компромиссы. Надеемся, так случится и в этот раз, а в США всё-таки вспомнят, что помимо мускул есть ещё и голова.