Никто точно не знает, где и когда появились первые фонтаны. Историки считают, что пальма первенства принадлежит древнему Египту или Месопотамии.
Именно при археологических раскопках на территориях, где когда то находились данные государства, нашли керамические изображения древних фонтанов. Так же на надмогильных плитах древних египтян были найдены подобные рисунки. Так же в древней Индии и Китае в городах, монастырях и приусадебных участках зажиточных граждан сооружались пруды и фонтаны. Так или иначе – но в жарком климате искусственные пруды с водопадами или бившими из земли струями воды были просто необходимостью и услаждением для глаз и души.
Как правило – назначение фонтанов изначально было чисто практическое – как источники водоснабжения, полива сельскохозяйственных культур, садовых растений, ну и наконец – просто как поилки для животных (лошади тоже хотят пить). Фонтаны и поилки обкладывались кирпичом, плитками с глазурью, украшались металлическими статуями божков.
Первоначально для обустройства фонтанов использовались естественные родники, и потому высота подъёма воды была не большая. Если недалеко протекала речка с гор, то высоту подъема воды можно было повысить за счет естественного перепада высот у истока и у места установки фонтана. Возможно, что древние зодчие научились искусственно повышать напор, применяя водонапорные башни, вода в которых накачивалась при помощи водяных мельниц, или мускульной силой животных (а, возможно и рабов). Впрочем, доподлинно это пока неизвестно.
Позднее, с развитием греческой, а особенно – римской цивилизации, фонтаны в этих странах стали не только средством для утоления жажды, но и высокохудожественными ландшафтными украшениями. Знаменитые римские фонтаны стоят уже более 2000 лет и продолжают привлекать внимание публики своей красотой.
Ещё позднее, уже в эпоху Возрождения, фонтаны стали строить не только в жарких южных странах, но и в странах со вполне себе умеренным климатом. Знаменитый Версаль стал образцом для создания подобных дворцово-парковых ансамблей во всем мире.
Царь Петр 1, посетив Голландию, решил приобщиться к мировой культуре. Заложив на северных берегах Невы новую столицу, он решил создать архитектурный стиль, во многом схожий с западной Европой, особенно, милой его сердцу Голландией. Даже один из островов в устье Невы, на котором были заложены корабельные мастерские, он назвал Новая Голландия. На другом острове была заложена царская резиденция с садом и фонтанами. В последствии сад стал называться Летним, а вот с фонтанами вышла неувязка – после разрушительного наводнения 1754 года они были разрушены и пришли в негодность.