Парнокопытное с удивительной внешностью, далёкий родственник жирафа и единственный представитель своего рода – окапи Джонстона или как ее называют пигмеи центральной Африки “лесная лошадь”.
Описание:
Окапи будто создано из нескольких животных. Ноги окапи имеют полосатый черно-белый окрас, похожий на зебру. Шерсть на теле темно-коричневая, а в некоторых местах практически черная. Окрас головы окапи так же своеобразен: от ушей к щекам и шее шерсть практически белая, лоб и ниже к носу окрас коричневый, а сам нос имеет черный окрас. Еще одна отличительная черта окапи – длинный язык, которым окапи моет себе глаза и уши.
Также отличительной особенностью только самцов окапи являются небольшие рога. По размеру и строению окапи напоминает лошадь. Высота взрослого животного в холке достигает 170-ти сантиметров, а вес примерно 200 – 250 килограмм. Длина тела животного достигает двух метров.
Ареал обитания:
В естественной среде окапи можно встретить только в единственном месте – это на территории Демократической республики Конго. В восточной и северной части государства были специально созданы национальные парки (Солонга, Маико и Вирунга). На их территории сосредоточена большая часть популяции. Ареал обитания самок четко ограничены и не пересекаются друг с другом. А вот у самцов четких границ нет, но тем не менее они всегда живут поодиночке.
Рацион питания:
Окапи в еде очень привередливые животные. Основной рацион питания составляют молодые листья, которые окапи стягивает с веток деревьев. Своим длинным языком окапи охватывает веточку и скользящим движением вниз срывает сочные молодые листочки.
Так же известно, что «лесная лошадь» предпочитает в своем рационе траву. Не отказывается от папоротника или грибов, различных фруктов, ягод. Известно, что окапи употребляет в пищу глину (которая содержит соли и селитру), а так же древесный уголь. Вероятнее всего животное добавляет эти вещества в свой рацион для поддержания минерального баланса в организме.
Надеюсь данная статья была полезна для вашего кругозора и помогла вам узнать немного нового об удивительном обитателе на нашей прекрасной планете
Источник: https://ecoportal.info/okapi/