Найти тему
Библио-лаборатория

Проект "Все "Искатели"". 1965 год, №4: великолепный Куваев, Хайнлайн, Сименон

Здравствуйте!

Итак, праздники позади, 2022-й год двинулся вперед, а вместе с ним - и наш замечательный проект. Спасибо всем, кто поддержал его вниманием, надеюсь, в этом году нас станет больше, поскольку «Искатель» с каждым номером становится все интереснее, и это не может не радовать. Сегодня у нас номер четвертый за 1965 год, насыщенный, захватывающий. Основной уклон в нем сделан на детективную и приключенческую составляющую, но и фантастика не подкачала, но пойдем по порядку.

1. Олег Куваев, «Чудаки живут на востоке». Блестящий рассказ моего любимого Олега Куваева. Того самого Куваева, чей великий роман «Территория» не смогли исковеркать даже современные горе-экранизаторы. Действие рассказа происходит на берегу Охотского моря, где живут удивительные люди — те самые чудаки… Пересказывать сюжет бессмысленно, ибо главное тут - потрясающий талант Куваева, его владение языком:

Мудрые, чуть грустноватые глаза старого лешего были у этого человека. Оттопыренные уши и ехидных размеров нос составляли его лицо.

Написано невероятно «вкусно». Гринписнутым эколожцам рассказ лучше не читать — охота, пушнина, китобойный промысел. Для остальных — шедевр!

"Чудаки живут на востоке", иллюстрация П. Павлова
"Чудаки живут на востоке", иллюстрация П. Павлова

2. Владимир Саксонов, «Дальний поход». Военно-приключенческая повесть о моряках Второй Мировой. Интересна тем, что из вполне ожидаемой «военной» части вдруг переходит в описание «захода» военных моряков в Майами за ленд-лизными кораблями, и описанием «столкновения культур». Окончание, которого буду ждать, следует.

3. Роберт Хайнлайн, «Взрыв всегда возможен». НФ-повесть от грандмастера в стиле «производственной фантастики». Впервые опубликованная в 1940-м году, фактически еще до появления атомной энергетики, довольно ярко описывает психологические проблемы персонала, работающего на АЭС. Название тут носит двойной смысл — взрыв, как потенциальный атомный взрыв, и как психологический срыв работника. Одно из первых (хотя не самое первое) из произведений на эту тему вообще.

"Дальний поход", иллюстрация Д. Домогацкого
"Дальний поход", иллюстрация Д. Домогацкого

4. Андрей Яковлев, Яков Наумов, «Тонкая нить». Окончание классического «шпионского детектива» советской эпохи. Все злодеи пойманы, агенты разоблачены, интрига раскрыта. Собственно, в общих чертах она была раскрыта еще в предыдущем номере, но все же интересно было, как авторы окончательно увяжут все сюжетные ходы между собой, распишут все нюансы. Очень качественно написано. И последняя фраза, когда следователь открывает папку с новым делом…

5. Владимир Михановский, «Мастерская Чарли Макгроуна». На первый взгляд — рассказ в стиле «социальной фантастики», громящий бесчеловечность капиталистического общества и блаблабла. Во всяком случае, так он, скорее всего, был задуман автором и воспринимался именно тогда. Но сейчас, в 2022 году, когда виртуальная реальность уже стучится в дверь реальности повседневной, рассказ выглядит по-настоящему пророческим, не хуже чем у мастеров киберпанка. Тот случай, когда новая эпоха не списала произведение в категорию устаревших, а неожиданно придала ему новое звучание, и персонажи рассказа, променявшие реальность на возможность видеть приятные сны, кажутся словно сошедшими со страниц книг Уильяма Гибсона.

6. Игорь Росоховатский, "Верховный координатор". Небольшой рассказ-шутка о том, как компьютер внезапно "подхватил" манию величия... Не самая оригинальная идея, но весьма оригинальная трактовка, наложенная на специфику советского производства - и очень удачно наложенная. Из тех историй, которые "Сказка ложь, да в ней намек..."

7. Александр Грин, «Глухая тропа». Рассказ о человеке, который ведет соратников к спасению «буквально за соседним пригорком», почти как Данко. Грин есть Грин — всегда читаешь с удовольствием, пусть даже сюжет и не сказать что сверхоригинальный.

"Револьвер Мегрэ", иллюстрация С. Прусова
"Револьвер Мегрэ", иллюстрация С. Прусова

8. Жорж Сименон, «Револьвер Мегрэ». Продолжение классического романа о детективе с набережной Орфевр, 36. Комиссар Мегрэ — один из самых знаменитых сыщиков в истории мировой литературы, можно сказать, один из символов детективного жанра. Сюжет, как всегда хорош и на удивление динамичен, в отличие от поздних книг цикла, которые заметно ушли в сторону «неважно, кто убийца, важно, что думает обо всем этом комиссар». И я уже ничего не понимаю — кто преступник, какие мотивы… Жду продолжения.

Вот и все материалы номера. Очень хороший выпуск. Подозреваю, любители фантастики будут немного разочарованы, но читательская аудитория — это не только любители фантастики. А я пока с вами прощаюсь, но ненадолго — скоро выйдет новый обзор, так что не пропадайте: будет интересно!

#ссср #фантастика #детективы #приключения #литература #писатели #проект все искатели