ТАМПА, Флорида. — SpaceX отказалась от плана использовать Falcon 9 для запуска 30 000 спутников в предлагаемом ею широкополосном созвездии Starlink второго поколения и вместо этого сосредоточилась на конфигурации, использующей свой будущий космический корабль.
Решение следует за прогрессом в разработке, который, по словам SpaceX, превзошел ожидания компании, и означает, что она может начать “запуск системы Gen2 уже в марте 2022 года”, - заявил юрист SpaceX Уильям Уилтшир в письме от 7 января в Федеральную комиссию по связи.
Миссии Starship подлежат благоприятной экологической экспертизе на стартовом комплексе SpaceX в Бока-Чика, штат Техас, которую Федеральное управление гражданской авиации ожидает завершить 28 февраля.
В настоящее время SpaceX имеет разрешение FCC на развертывание 4408 спутников на низкой околоземной орбите на высоте около 550 километров и на сегодняшний день запустила более половины из них. FCC еще не одобрила планы SpaceX по созданию более крупного созвездия второго поколения. SpaceX попросила FCC ускорить утверждение теперь, когда она определилась с конфигурацией запуска Starship.
“Точно так же, как наземные беспроводные сети удовлетворяют требованиям клиентов, одновременно используя технологии более чем одного поколения, SpaceX планирует использовать обе свои сети для обеспечения превосходного сервиса”, - написал Уилтшир.
“SpaceX продолжит поддерживать свою систему первого поколения, при необходимости запуская сменные спутники для поддержания орбит, на которых она работает, даже при первоначальном развертывании системы Gen2. Чтобы было ясно, одновременная эксплуатация обеих систем не означает, что SpaceX обязательно будет эксплуатировать все спутники в соответствии со своими разрешениями в любое время во всех областях ”.
Он сказал, что “пользовательский терминал клиента SpaceX сможет получать услуги со спутников любой системы”.
В августе компания предложила две конфигурации для последующей сети, которую она первоначально представила FCC в 2020 году, причем оба варианта предназначены для более равномерного распределения спутников по девяти - 12 наклонным орбитам для более плотного и последовательного покрытия — без необходимости дополнительного спектра или космического аппарата.
Предлагаемая конфигурация звездолета, которую SpaceX ранее называла предпочтительным вариантом, включает 29 988 спутников на высотах от 340 до 614 километров по девяти наклонным орбитам.
Ныне заброшенная конфигурация Falcon 9 позволила бы разместить 29 996 спутников по 12 орбитальным наклонениям на высотах от 328 до 614 километров.
Amazon и другие конкуренты SpaceX призвали FCC отклонить измененный план, заявив, что запрос разрешения на более чем одну конфигурацию поощряет спекулятивное поведение приложений со стороны будущих операторов созвездия.
P/S " Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки