Найти тему
Книга Человека

Разберемся с размножением: сперматогенез

Итак, мужские половые клетки, сперматозоиды, образуются, как все, наверное, знают, в яичках. Это парный орган овоидной формы, находится в мошонке, особое внимание организм уделяет кровоснабжению и терморегуляции – чтобы генный вклад мужика хранился в безопасности до поры до времени. К вопросу о «у кого большие яйца» - у того, у кого они 4 см в поперечнике и весят 25 грамм. У остальных размер колеблется в районе 3-3,5 и вес от 15 до 20 граммов. А больше – это уже патология, требующая лечения.

Яички выполняют две функции разом: в семенных канальцах образуются и созревают сперматозоиды, в клетках Лейпцига синтезируется тестостерон, половой гормон, отвечающий за брутальность и сексуальную активность конкретной особи.

Яичко окружено серозной оболочкой для защиты, к нему подведен семявыносящий проток, понятно, для чего необходимый.

На фабрике сперматозоидов идет постоянная работа, которая начинается в период полового созревания и прекращается в глубокой старости, а у некоторых – только в момент гибели организма. Из стволовых клеток образуются сперматогонии – они выглядят как обычные клетки, овальные, с обычным ядром, двойным набором хромосом и без способности к передвижению. Эти товарищи многократно и активно делятся, еще удваивают набор хромосом - про запас, а потом вызревают, в процессе созревания теряя способность к митозу. Это уже сперматоциты, то есть кандидаты на должность сперматозоидов.

Зрелые сперматоциты делятся уже мийозом – то есть хромосомный набор не удваивается, чтобы потом поделиться между двумя клетками, а уже имеющийся делится поровну. В сперматоцитах первого порядка хромосом в два раза больше, чем нужно. В клетках второго порядка - как в любой обычной клетке. Третья волна деления превращает половые клетки в сперматиды, которые и превратятся во всем известных головастиков.

-2

Таким образом, в ядре будущего сперматозоида остается половинный набор, в том числе одна штука хромосомы, отвечающей за пол – Х или Y.

Клетка меняется: практически исчезает цитоплазма, ядро увеличивается, занимая «головной» конец, митохондрии перемещаются в середину – шейку сперматозоида, в довесок, отрастает «хвостик» из сократительного белка.

Готовая клетка получает диплом почетного сперматозоида и готова принимать участие в размножении. Процесс образования и защиты диплома у клетки длится 60-65 дней, но, так как система работает постоянно, мужчины имеют постоянный запас, сразу готовый к зачатию, в отличие от женщин, которые зависят от цикла.

На этом на сегодня все, с вами была #КнигаЧеловека, не болейте и улыбайтесь чаще!

Наука
7 млн интересуются