У Новгородского генерал-губернатора Григория Ивановича Орлова родилось девять сыновей. Выжило пятеро- Иван, Григорий, Алексей, Фёдор и Владимир. Отец выбрал для них военную службу, они и не возражали. Настоящие русские богатыри. В гвардии не было равных им по силе, да и ростом они были выше всех своих сослуживцев почти на голову.
Удивительная дружба пятерых братьев была воспитана отцом, с детства он приучил их держаться друг друга. Расходы и доходы они делили поровну, имели общий кошелек. Один за всех, и все за одного. Пять братьев, служа в гвардии, весело проводили время, об их загулах судачил весь Петербург.
Первым отличился Григорий. Во время Семилетней войны, этот силач не покинул поля боя, даже будучи трижды ранен. Был замечен, отмечен и граф Петр Шувалов назначил его личным адъютантом. Однако адъютант графа завел интрижку с любовницей Шувалова, княгиней Куракиной, за что и был разжалован в гренадерский полк.
Тогда и состоялась историческая встреча жены цесаревича Екатерины Алексеевны и красавца гренадера. Григорий был младше Екатерины на пять лет. В красивого офицера Екатерина влюбилась сразу. И будучи умнее своего мужа, прекрасно понимала, что всегда может опереться на кумиров гвардии, братьев Орловых. Мужа своего она ненавидела, да и Петр только и ждал случая, чтобы избавиться от жены.
В апреле 1762 года Екатерина родила сына от Григория. Рождение ребенка от любовника было бы прекрасным поводом для Петра, чтобы отправить надоевшую жену в монастырь, а самому жениться на фаворитке Елизавете Воронцовой, но братья Орловы устроили во время родов Екатерины пожар, зная, что Петр обожал смотреть на пожарища и никогда такого зрелища не пропускал. Младенца тут же удалили из дворца и отдали на воспитание. Сын Григория Орлова стал графом Алексеем Бобринским.
После коронации Петра III, судьба Екатерины висела на волоске. Ей ничего не оставалось как опередить мужа. Опереться в тот момент она могла только на Орловых. И они не подвели. Агитировали в полках за свержение Петра III и возведение на престол Екатерины. Григорий и Алексей Орловы арестовали Петра Федоровича, заставили подписать отречение от престола, а потом он был хладнокровно убит.
Переворот осуществился быстро. Убийц не постигла кара, а напротив все участники были награждены чинами, землями, денежными вознаграждениями. Григорий и Алексей Орловы получили графский титул.
Вот тут братья Орловы стали серьезно подумывать о женитьбе Григория на императрице. Екатерина не спешила, власть ни с кем делить не собиралась. Да и слова воспитателя цесаревича Павла, графа Панина запомнила: «Императрица русская вольна делать, что ей хочется, но госпожа Орлова царствовать не будет».
Григорий долгое время еще оставался в фаворитах.
О физической силе братьев ходили легенды, Григорий мог поднять коляску с находящейся там императрицей, а Алексей на спор с одного удара саблей срубал голову бычку, а также двумя пальцами одной руки мог раздавить твердое яблоко.
Но место фаворита вскоре занял блистательный Григорий Потемкин. Братья это ему спустить не смогли и подкараулив сильно избили, при том в избиении участвовали все Орловы.
(Вот если бы эти братаны жили в России в 90-е годы, точно вошли бы в историю).
Екатерина II гневаться на Орловых долго не могла, она прекрасна помнила, кто ей, нищей немецкой принцессе подарил русский престол.
В 1771 году в России свирепствовала чума. В Москве вспыхнул «чумной» бунт. По поручению императрицы в город прибыл Григорий Орлов и быстро навел порядок. Жестко расправился с мародерами, утроил жалование лекарям, крепостным обещал вольную, если согласятся работать в чумных госпиталях.
С задачей справился, но любовь Екатерины вернуть не удалось. Да и не очень было надо .43 –х летний Григорий влюбился, да так, что несмотря на то, что девушка приходилась ему двоюродной сестрой и состояла с ним в близком родстве, плюнул на все предрассудки, украл девицу, тайно обвенчался с ней в церкви, умолял императрицу признать этот брак. Екатерина II милостиво разрешила.
Через год молодая жена заболела чахоткой. Григорий, что только не делал, возил по всем известным европейским курортам, выписывал лучших лекарей, ничего не помогло. Екатерина Орлова скончалась. Пережить смерть любимой супруги Григорий Григорьевич не смог. Он сошел с ума. Запирался в своем кабинете и кричал, так что прислуга пугалась, он считал, что это наказание за его грехи. (Вот уж поистине русский характер сначала грешим, а потом каемся неистово, до сумасшествия). Умер бездетным, пережив жену на полгода.
Алексей Орлов к этому времени сделал головокружительную карьеру. Граф Алексей Орлов-Чесменский, получил шпагу с бриллиантами, орден «Святого Георгия», за морское сражение, в результате которого эскадра русского флота под командованием графа Орлова уничтожила турецкий флот в Чесменской бухте.
Имея характер авантюриста часто выполнял особые поручения императрицы, вместе с братом Фёдором, который как тень всегда следовал за ним. И даже шрам на лице, Алексей Орлов получил не в сражении, а пьяной драке в трактире, где заступился за младшего брата.
Федор Григорьевич Орлов, находясь в тени своих старших братьев, проявил себя как смелый и опытный офицер, благодаря ему в морском сражении был спасен флагман «Святой Евстафий», а также вся команда. Он тоже не был обделен милостью императрицы.
Но самым известным делом братьев Орловых, была история княжны Таракановой. Она полюбила Алексея Орлова, а он обманом заманил лжепринцессу на свой корабль и доставил прямиком в Кронштадт. Дальше заточение в Петропавловской крепости и смерть женщины от чахотки. Не самая красивая история.
После этого Алексей Григорьевич Орлов подал прошение об отставке. В своем имении занялся разведением лошадей. Построил конный завод. Именно он вывел породу Орловских рысаков, которыми гордилась Россия. В 48 лет женился на 20-ти летней Авдотьи Лопухиной, которая через три года родила дочь. Жена Алексея Григорьевича вскоре скончалась вторыми родами. Единственную дочь Анну воспитывал сам. В семь лет девочка была зачислена в фрейлины. Умирал Алексей Орлов тяжело, и тоже вспоминал про грехи, как и его брат.
Анна Алексеевна замуж не вышла, после смерти отца превратилась в истую богомолку, все попытки сватовства отвергала. Умерла бездетной, успев завещать огромное состояние монастырю.
Старший из пяти братьев Иван Григорьевич Орлов, раньше всех ушел в отставку. Посвятил себя хозяйственной деятельности, жил в Москве и в своем имении, от должностей отказывался, предпочитая оставаться просто помещиком.
Для самого младшего из братьев Владимира, заменил рано ушедшего отца. И именно он стал для младшего брата самым дорогим и близким человеком.
Владимир Григорьевич прожил самую долгую и благополучную жизнь, (88 лет), успел написать мемуары, где очень тепло отзывался именно о Иване Григорьевиче Орлове, ведь за советами к нему обращались все братья.
Братья Орловы были порождением времени, яркими представителями эпохи Екатерины Великой. С безумием, роскошью и нравами царившими в России в XVIII веке.