Найти тему

Профориентация: чем может помочь психолог?

В настоящее время существуют различные подходы к процессу профориентации - его очень по-разному проводят ВУЗы и учреждения, работающие с молодежью, частные организации и профессиональные психологи.

В этой статье подробно расскажу, как происходит и что включает профориентация на консультации у профессионального психолога.

📩Я буду рада Вашим тёплым словам, предложениям сотрудничества:
8-952-201-51-79 (Telegram и WhatsApp). Информация об авторе, запись на консультацию:
http://psychologdanilovavera.tilda.ws🌷.

Профориентация в прикладной психологии - это увлекательное путешествие человека к самому себе, исследование интересов, склонностей, способностей, направленности личности и поиск наиболее подходящей сферы профессиональной деятельности, где потенциал личности сможет раскрыться максимально, и дело будет "по душе".

Принято считать, что профориентация нужна только школьникам 9-х и 11-х классов в связи с выбором жизненного пути по окончании школы. Но на самом деле взрослые люди могут не меньше нуждаться в профориентации вне зависимости от возраста.

-2

Часто бывает, что профессия была выбрана спонтанно, в связи с востребованностью специалистов конкретной сферы или, например, в связи с высокой оплатой труда. При этом, увы, не учитываются склонности, предрасположенности личности к какой-либо деятельности, особенности работы сигнальных систем человека и другие параметры, по которым данная профессия не подходит.

В такой ситуации человек может страдать на работе, испытывать трудности в профессиональной реализации и другие проявления неподходящей работы. Некоторые мотивы выбора профессии сильно способствуют развитию синдрома эмоционального выгорания, который не только снижает качество жизни, но и влияет на состояние здоровья.

-3

Чем может помочь психолог клиенту с запросом о выборе или смене профессии?

1. Прежде всего, психолог помогает увидеть, понять интересы, предрасположенность личности, склонности, способности и ряд других параметров для последующего составления общей картины и разработки рекомендаций о подходящих видах трудовой деятельности.

Происходит это на консультации в ходе беседы - особым образом построенного разговора.

-4

2. Далее психолог может предложить пройти несколько диагностических методик - заполнить несколько бланков для изучения различных показателей, важных в выборе профессии.

Я обычно выдаю эти методики с инструкцией на руки (высылаю на электронную почту) для самостоятельного заполнения клиентом в удобное время и прошу выслать мне, чтобы я могла обработать данные и составить по результатам методик и беседы рекомендации.

3. На следующей - обычно заключительной консультации - мы обсуждаем, какие трудности возникли при прохождении методик, что показалось интересным, чем эта информация может нам помочь. Также обсуждаем получившиеся результаты и рекомендации по выбору/смене профессии. Все результаты клиент получает на руки/на почту.

-5

После прохождения процесса профориентации у психолога человек получает большое количество информации о своих особенностях, склонностях и других свойствах, мотивах выбора профессии и рисках, связанных с ним; наиболее подходящие сферы профессиональной деятельности и другую информацию, важную при выборе "своего" дела.

#психология

#профориентация

#психологонлайн 

#работа

#выгорание