21 августа 1986 года в Центральной Африке случилось невероятное. Местный житель небольшого поселка в Камеруне, расположенного на побережье озера Ньос, вернулся домой и увидел, что все жители и домашний скот погибли.
Как оказалось позднее, жертвами невиданной напасти стали жители сразу нескольких деревень: Ньос, Субум, Ча и Фанг. В общем, за одну ночь погибло 1746 человек и 3,5 тыс. голов скота. Ничего странного, кроме сотен погибших, обнаружено не было: строения стояли на своих местах, воронок и кратеров не наблюдалось. Но вскоре причину локального апокалипсиса удалось установить. Ею была лимнологическая катастрофа.
Ученые поняли, что все живое погубила камерунская «колыбель жизни» – озеро Ньос. В ночь на 21 августа его всколыхнуло лимнологическое извержение. Такое происходило до этого момента всего раз, в новейшей истории человечества, в 1984 году. Первая подобная катастрофа произошла на озере Манун, в 95 км от Ньоса. Примечательно, что они оба случились на территории Камеруна.
Вторая лимнологическая катастрофа оказалась куда масштабней первой, жертвами которой стало около 40 местных. Говорят, что помимо тысяч людей и домашних животных в той страшной битве за кислород, скончалась масса насекомых и даже птиц. А жители соседних регионов поспешили в больницы за помощью, так как чувствовали сильнейшее недомогание. Произошло это потому, что гигантский пузырь углекислого газа, сдерживаемый толщей воды, вырвался наружу.
Научное обоснование камерунских катастроф
Лимнологическая катастрофа возможна в том случае, когда водоем занимает кратер древнего вулкана или заполняет расселину, образовавшуюся во время гидротермальных процессов, то есть в зонах разного типа разломов. Его дном является слой застывшей магмы, под которой продолжается вулканическая или гидротермальная деятельность, в том числе накопление газов. Углекислый газ просачивается через поры ко дну водоема. При определенных условиях СО2 растворяется в грунтовых водах, не скапливаясь в первоначальном виде.
В придонных слоях озер Манун и Hьос этого не происходит. Газ не смешивается с водой, а создает газовую подушку, которая при любом удобном случае готова вырваться наружу. В итоге под 200 метрами воды, запасы диоксида углерода оказались настолько велики, что спровоцировать их выход мог малейший сдвиг земной коры, обвал береговой линии или порыв ветра. В случае с Ньосом, катастрофа произошла из-за осыпания берега.
«Выворачивание водоема»
После нарушения спокойствия, «донный монстр» вырвался наверх создавая пузыри смертоносного газа, волны и цунами. Вода выплеснулась на побережья, сметая береговую линию и растущие на кромке озера деревья. Но страшнее всего для окружающих оказался углекислый газ, осевший в низменностях и окрестностях водоема. СО2 вызывает удушье, а развеивается спустя часы и дни под воздействием ветра. Кроме того, ученые предположили, что помимо удушающего газа, в «пузыре» содержался сероводород.
Вода, после извержения в озере стала красно-коричневой, ее уровень снизился на метр, так как часть выплеснулась из кромки естественного резервуара. Рыба и другие обитатели Ньоса погибли.
На тот момент этого нельзя было предотвратить. Зато сегодня люди научились бороться с «выворачиванием озер», поэтому «затаившийся» Ньос не представляет больше опасности для местных и гостей Камеруна. Инженеры протянули 3 трубы до дна озера, через которые газ постоянно выходит наружу. А гиды не перестают зазывать туристов на озеро-убийцу. К слову, люди любят места, которые способны пощекотать нервишки. Например, к пещере Гомантонг на Борнео, тянутся огромные вереницы туристов, хотя это место считается самым жутким на планете.
А Вы бы хотели посмотреть на такую жуткую достопримечательность воочию, зная, что она смогла погубить столько людей и других живых существ? Напишите нам об этом в комментариях! Чтобы нее пропустить новые материалы, подписывайтесь на Вашу Планету! Чтобы мы писали больше о местах с подобной историей, ставьте лайк!