Продолжаем изучение истории создания электромобилей и сегодня подробно рассмотрим ключевые события в развитии технологий электромобилестроения, которые произошли в 20 веке.
И начнем с того, что в 1901 году Томас Эдисон запатентовал железо-никелевою батарею, что помогло в значительной степени ускорить развитие отрасли электромобилей. Батарея Эдисона имела большую энергоемкость и очень быстро заряжалась, что стало большим прорывом в разработках.
В 1902 году Уолтер Бейкер установил мировой рекорд, достигнув скорости 104 мили в час (167 км/час) на своем сконструированном электромобиле, получившим название "железнодорожная торпеда". В его конструкции впервые появились ремни безопасности. Также он достигал скорости 127 миль в час (204 км/час), но этот рекорд не был официально зарегистрирован. Бейкер позже построил еще более мощный автомобиль, но на нем он врезался в зрителей, после чего никогда более не участвовал в гонках. Его рекорд в 104 мили в час никто так и не смог побить на протяжении 64 лет.
В 1905 году происходит выпуск первого электромобиля Fritchle фирмы The Fritchle Automobile & Battery Co. интересного тем, что заявленный запас хода электрокара составлял 160 км — самую большую дальность на тот момент. По сей день для некоторых электротранспортных средств это расстояние является существенным.
В 1907 году основывается легендарная компания Detroit Electric, которая сделала массовость электромобилей, наладив их массовое производство. Все было выпущено 13 тысяч экземпляров с 1907 по 1939 год. Это первая машина пользовавшаяся огромным успехом у женщин. Интересен факт, что электромобиль купил сам Генри Форд для своей жены в качестве подарка.
С 1913 года начинается огромный упадок производства и популярности электромобилей. В этом году Генри Форд запускает свой конвейер для массового производства знаменитого бензинового Форда Т, что приводит к тому, что бензиновые автомобили становятся в два-три раза доступнее электромобилей. Производителям электромобилей просто нечего предложить на автомобиль Форда. Также открытие нового месторождения нефти в Техасе, что сделало бензиновое топливо очень доступным, и предвзятость со стороны мужчин к электромобилям привело к тому, что отрасль электромобилей на протяжении последующих 50 лет пребывает в упадке.
До 1960-ых годов электромобили были просто бессмысленны с экономической точки зрения. Возрождение электромобилей произошло в 1960-1970-х годах, когда стала проявляться экологическая проблема повышенных выбросов выхлопных газов, а также проблема зависимости от нефти. В начале 60-х годов английская компания выпустила первый за долгое время электромобиль, способный развивать скорость 40 км/ч, с запасом хода в 100 км.
В 1970-ые года происходит возвращение интереса к отрасли электромобилей из-за мирового топливного кризиса. Ряд компаний приступили к выпуску электрических транспортных средств, не предназначенных для личного использования, а имеющие место быть в качестве служебного пользования. Также разрабатывались немногочисленные прототипы электромобилей.
В 1972 году Европейский автогигант BMW представил свой первый электромобиль. Причиной заняться производством автомобилей на альтернативной энергии послужил топливный кризис. Дебют BMW состоялся, как раз в самый разгар кризиса, во время Мюнхенской Олимпиады. Многое в автомобиле было новаторским и новым. Это событие подтолкнуло к началу нового развития электромобилей не только в Европе, но и по всему мире. Но уже в 1982 году интерес к электромобилям снова упал из-за стабилизации ситуации с кризисом.
Новый всплеск интереса к электромобилям произошёл в 1990 году, в связи с ужесточением законодательства Калифорнии о загрязнении воздуха - в начале 1990-х годов штат Калифорния был одним из самых загазованных регионов США. Крупнейшая автомобильная корпорация в мире - General Motors - представляет свой концептуальный электромобиль GM Impact и вводит его в массовое серийное производство, которое продлилось вплоть до 2003 года – из-за того, что закон о нулевом выбросе был отменен, компании начали изымать и уничтожать проданные электрокары.
Сильная конкуренция бензиновых автомобилей, начатая Генри Фордом, а также Вторая Мировая война оставили отрасль на более чем 50 лет без внимания.
Какой отрасль будет в начале 21 века, а также что нас ожидает, читайте в следующей статье.
#электромобили #электрокар #история создания #tesla #электромотор