Найти в Дзене

От "короны" спасает простуда, человеку пересадили сердце ГМ-свиньи, а на МКС не работает "роборука": подборка новостей 11 января

И, как и всегда, ещё много всего интересного.

Т-лимфоциты, приобретённые при обычной простуде, могут защищать от заражения SARS-CoV-2

Исследование британских учёных
предоставило первые весомые доказательства того, что Т-клеточный иммунитет, который был сформирован при заболевании, похожем по симптоматике на обычную простуду,  может в некоторых случаях спасти человека от заражения ковидом.

Ранее было показано, что Т-клетки, сформировавшиеся в ходе инфицирования другими коронавирусами, могут распознавать и SARS-CoV-2. Теперь же стало ясно, что высокое содержание T-клеток, которые нацелены не на постоянно изменяющийся S-белок коронавирусов, а на внутренние компоненты коронавирусов, может предотвратить COVID-19.

Подписывайтесь на наш канал. Вам несложно, а нам хоть какой-то доход от Дзена. Спасибо! :) В качестве бонуса обещаем ещё много стоящих и проверенных материалов о ключевых открытиях в науке и медицине.

Посадочный модуль Chang’E-5 впервые обнаружил воду на месте посадки

Учёные
нашли признаки воды в спектральных данных, полученных при изучении излучения, отражённого от лунной поверхности. Они были получены посадочным модулем "Чанъэ-5". Это первое свидетельство наличия воды на поверхности Луны на месте посадки. Ранее, по свидетельствам китайских специалистов, воду в спектрах находили только орбитальные аппараты.

Космический аппарат прилунился на один из самых молодых базальтов лунного моря и собрал образцы массой 1731 грамма. Однако, перед тем как собрать и упаковать пробы реголита для возвращения их на Землю, учёные изучили поверхность с помощью спектрометра.

Разными цветами показано разное содержание воды на частях изученной поверхности. Иллюстрация Lin Honglei/Science Advances.
Разными цветами показано разное содержание воды на частях изученной поверхности. Иллюстрация Lin Honglei/Science Advances.

На МКС никак не могут запустить руку-манипулятор, прибывшую вместе с модулем "Наука"

Речь о "Европейской роботизированной руке" ERA (
European Robotic Arm), предназначенной для обслуживания российского сегмента станции. Её до сих пор не удалось активировать, вероятно, из-за проблем с программным обеспечением.

Высокотехнологичный манипулятор должен был составить компанию американской «Канадарм-2». В задачи ERA входит обследование поверхности МКС, поддержка космонавтов в ходе выходов в космос, перемещение тяжёлые грузов массой до 8 тонн и установка их с точностью до 5 мм. Сейчас специалисты выясняют, когда можно будет установить "европейскую роборуку" на внешнюю поверхность МКС.

Модули ERA. Иллюстрация ESA.
Модули ERA. Иллюстрация ESA.

JWST успешно развернул все свои зеркала

Можно вздохнуть с облегчением: телескоп "Джеймс Уэбб" полностью развернул 18-сегментный массив основных зеркал. По сути, это "глаза" долгожданного инструмента. Сейчас аппарат продолжает двигаться к месту назначения - точке Лагранжа L2 системы Солнце-Земля, где телескоп сможет длительное время сохранять свою ориентацию относительно Солнца и Земли.

Главное зеркало JWST — самое большое зеркало, когда-либо отправленное в космос, и оно должно произвести революцию в космических науках благодаря беспрецедентным возможностям по изучению космоса.

Сравнение основных зеркал "Хаббла" (слева) и "Уэбба" (справа). Иллюстрация NASA.
Сравнение основных зеркал "Хаббла" (слева) и "Уэбба" (справа). Иллюстрация NASA.

"Костюм летающего человека" использовали в спецоперации НАТО

Реактивную установку от Gravity Industries проверили в условиях имитационной спасательной операции в горах Словении. Правда, перелёт пока что может занимать не более 4 минут.

Зато костюм позволяет пилоту Ричарду Браунингу развивать скорость более 80 км/ч и подниматься на высоту до 4 км, а также приземляться даже на небольшом пятачке. Это даёт возможность быстро оказать помощь пострадавшему в гористой местности (в данном случае это была доставка плазмы "раненому" солдату).

Американские хирурги впервые в мире пересадили человеку сердце свиньи

Животное было генетически модифицировано таким образом, чтобы орган не отторгался иммунной системой человека. Для этого в геном свиньи при помощи технологии CRISPR были внедрены 10 конкретных генетических модификаций.

Пациент мог не выдержать обычную пересадку (может привести к отторжению донорского органа), поэтому американский регулятор FDA в срочном порядке одобрил спасение человека трансгенным органом. Операцию провели 3 дня назад, за пациентом продолжают следить.

Фото Wikipedia.
Фото Wikipedia.

Компания Disney запатентовала технологию проецирования движущихся 3D-изображений на объекты реального мира

Новинка позволит взаимодействовать с посетителями тематического парка и упростит создание интерактивных аттракционов в парках DisneyLand. Правда, представители "Диснея" как обычно
заявляют, что в ближайшее время не планируют использовать эту технологию.

Технология в патенте описана как "симулятор виртуального мира".  Она позволит отслеживать отдельных посетителей парка и проецировать изображения специально для них на близлежащие объекты и здания. Представьте, что вы идете мимо стены и перед вами появляется Микки Маус, который машет вам руками, издаёт звуки и танцует. Носить специальные очки или наушники не придётся.

С нами очень интересно! Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

Наука
7 млн интересуются