Таяние ледников в Арктике сегодня представляет существенную проблему, которая вызвана многими факторами и при этом имеет далеко идущие последствия. Таяние льда в Арктике – главный индикатор глобального потепления выброса большого объема парниковых газов. Это же происходит со льдами в Антарктиде. Как следствие, уровень мирового океана растет каждый год. Это грозит затоплением многим островам, городам. Помимо этого, таяние ледников несет и другие неприятные изменения для всего человечества.
Текущая ситуация в мире
Наибольшие объемы льда исчезли на Аляске, здесь растаяло 3 трлн тонн. Затем следует Гренландия, которая потеряла 1,2 трлн тонн. В Андах исчезло 1,2 трлн тонн. В России и Канаде исчезло по 1 трлн тонн. Таяние льдов в Антарктике исследовалось в меньшей степени, но также было зафиксировано уменьшение объемов льда примерно на 76 млрд тонн в год.
С 1992 года ведутся более точные наблюдения с помощью спутников и высотной радиолокации. Этими способами измеряется высота льда над уровнем моря, его глубина под уровнем моря. За это время зафиксировано существенное ускорение таяния. К примеру, таяние льдов в Антарктиде за эти годы составляет около 219 млрд тонн в год.
Места с наиболее заметными потерями оледенения
Гигантский ледяной щит в Гренландии увеличивался в 1970-е годы, но это стало лишь временным явлением. С 1980-х годов его покровы стали стремительно уменьшаться. При этом скорость таяния увеличивается – с 50 млрд тонн в 1980-х годах до 286 млрд тонн после 2010 года.
Полностью растаявший гренландский щит увеличит уровень мирового океана на 7 метров.
Аляска, где также расположены льды, тает медленнее. Однако различные исследования показывают, что ледники здесь тают в 30-60 раз быстрее, нежели ранее.
Распространенные мифы о таянии льдов
Среди главных мифов об этой ситуации – это распространенное мнение о том, что ледники тают только последние 50-30-20 лет. Это отнюдь не так. Ранее покрытие льдом полюсов также менялось. Этому есть свидетельства в исследовании ядер ледников Аляски, а также в международном исследовании Британской антарктической службы.
В 2013 году специалистами Университета Мэна, Дартмутского колледжа, и Университета Нью-Хэмпшир было проведено исследование ядер ледников Аляски. В ходе работы удалось пробуриться сквозь тонны льда на несколько километров вглубь. И было выявлено, что ранее лед здесь таял в XVII веке, то есть более 400 лет назад. Впоследствии слой льда увеличивался и начал уменьшаться около 50 лет назад.
В другом исследовании ученым удалось проанализировать гораздо большие временные пласты – более 6 200 лет!
Такое глубокое исследование стало возможным благодаря анализу отложений планктона и водорослей, которые образовывались у берегов островов Антарктики. Изменения температуры воды сильно влияют на химический состав живых организмов, и как следствие – на отложения. По их доводам климатические колебания начались около 1 600 лет назад, однако не были существенными и не приводили к массовому таянию снегов. Также наблюдались скачки температуры 600 и 300 лет назад, которые приводили к существенному уменьшению количеству льда.
То есть можно сделать выводы, что таяние льдов периодически наблюдается и потеря ледяных шапок бывала и раньше. При этом последние несколько десятилетий мы наблюдаем это явление вновь. И оно развивается достаточно стремительно. Насколько оно будет длительным и глубоким остается лишь гадать.
Основные причины проблемы
Причин таяния ледников можно указать несколько. Некоторые из них естественны, некоторые связаны с глобальным потеплением и парниковыми газами.
Основные причины, почему тают ледники, такие:
- Глобальное потепление
- парниковые газы;
- сухость воздуха над Арктикой;
- принцип Альбедо в Арктике.
Глобальное потепление
Глобальным потеплением называют рост средней температуры Земли за последние сто лет. Начиная с 1970-х годов этот показатель стремительно увеличивается.
Так к 2019 году за последние 100 лет температура на Земле повысилась на 0,74 градуса
.
Основными причинами глобального потепления являются:
- промышленная деятельность;
- крупные лесные пожары;
- океаны;
- выбросы метана при таянии зон вечной мерзлоты;
- живые организмы;
- солнечная активность.
Выбросы парниковых газов
Причины появления парниковых газов сродни причинам глобального потепления – это вещи взаимосвязаны. Лесные пожары, промышленные предприятия выделяют большое количество CO2. Этот же газ выделяют живые организмы при дыхании.
Интересно, но, когда ледники и области с вечной мерзлотой начинают таять, они выделяют метан – тоже парниковый газ
Природные факторы
Принцип Альбедо заключается в том, что отражающая способность льдов уменьшается из-за сокращения их же площади. Льды отражают свет и тепло, почва поглощает их и нагревается, увеличивая температуру вокруг. Это происходит в Гренландии, на Аляске, и на побережье и островах России. То же происходит и с островами Антарктиды, но за счет меньшего объема суши – в меньшей степени.
Возможные последствия
К чему приведет таяние ледников уже очевидно.
Когда растают ледники над Антарктидой – уровень мирового океана повысится на 20 м, а исчезновение покрова над Арктикой повысит этот уровень еще на 40 м.
Это потянет за собой еще более глобальные последствия, чем затопление городов.
Все вероятные последствия:
- Повышение уровня мирового океана
- Уменьшение источников пресной воды
- Изменения климата
- Угроза существованию горных экосистем
- Усиление парникового эффекта
- Рост заболеваний и эпидемий
- Стихийные бедствия
Таяние льда приведет к тому, что многие города, такие как Венеция, Санкт-Петербург, Нью-Йорк окажутся под водой
Уменьшение источников пресной воды
В ледниках сосредоточено большое количество пресной воды. Талыми водами с ледников наполняются большинство рек и озер. Эту воду используют жители Аляски, Гренландии, России.
За счет усиления выбросов метана и за счет увеличения испарений мирового океана увеличатся испарения, которые создают парниковый эффект на Земле. Уменьшение объемов суши, и как следствие зеленых лесов, которые вырабатывают кислород, только усугубит проблему.
Изменения климата
Таяние ледников спровоцирует увеличение тепла на планете. Таким образом потепление будет только расти.
Могут начать исчезать ледники и на вершинах горных систем в центре планеты.
Снежные шапки Анд, Альп и Гималаев начнут уменьшаться, а поверхность суши под ними также еще больше нагреваться
. За счет изменения климата изменится флора и фауна этих районов. Многие виды могут погибнуть.
Рост заболеваний и эпидемий
Еще одно последствие – рост заболеваний и эпидемий, так как болезнетворные бактерии будут плодиться лучше, а пресной воды будет не хватать. Вместе с тем уменьшение объемов суши приведет к увеличению плотности населения в центральных частях материков.
Стихийные бедствия
Стихийные бедствия, которые являются возможными последствиями глобального потепления – это ураганы, цунами, наводнения.
Пути решения экологической проблемы
Каждый год предпринимаются различные попытки, которые призваны сократить таяние льдов:
- Защита ледников
- Снижение выбросов
- Поиск альтернативных источников энергии
- Работа с зелеными растениями
Защита ледников от повышения температуры
Сейчас ученые нашли новый метод, который не даст льдам растаять. Это сброс искусственного снега на льды. Снег будет сбрасываться с помощью мощных турбин на края ледников.
Снижение различных выбросов в атмосферу
Уже год за годом правительства стран и ассоциации промышленников принимают те или иные ограничительные меры, которые уменьшают выбросы CO2. Это и ограничения использования фреона, и дизельных двигателей, и бензина. Таких мер множество и регулярно появляются новые.
Использование альтернативных источников энергии
Одной из действенных мер по уменьшению выбросов является переход на альтернативные источники энергии. Ближайшие годы растет число электромобилей, все больше используется солнечных батарей и ветрогенераторов.
Высадка зеленых насаждений
Помимо сохранения и увеличения естественных легких планеты ученые занимаются выводом новых растений, эффективнее поглощающих углекислый газ.
Прочие действенные методы
Помимо глобальных мер, многие из нас могут внести и свой посильный вклад в уменьшение таяния ледников. Это прежде всего разумное потребление, экономия электроэнергии, по возможности отказ от поездок на автомобилях с дизельными или бензиновыми двигателями, ограничение использование аэрозолей. Именно так малыми делами можно сделать планету лучше.