Род Каперсы (Capparis) включает около 300 видов кустарников, деревьев, лиан и многолетних трав, распространенных в субтропических и тропических странах мира. Используют каперсы уже более тысячи лет.
Каперсы колючие (Capparis spinosa L.)
Родом из северной Африки и Южного Средиземноморья. В настоящее время распространен в Центральной Азии, на юге европейской части России, на Кавказе, Крыму. Культивируется из-за цветочных почек, употребляемых в пищу.
Ботаническая характеристика:
- многолетний полукустарник со стелющимися длинными ветками;
- корень прямой, длиной до 10-12 м;
- стебли многочисленные, простертые, длиной до 1,5 м;
- прилистники в виде желтых колючек, небольшие, прямые или согнутые;
- листья очередные, цельные, эллиптические, на коротких черешках;
- молодые листья и концы ветвей часто беловойлочно-опушенные;
- цветки одиночные, крупные (5-8 см), сидячие, белые, иногда бледно-розовые;
- завязь на ножке длиной 3-5 см;
- плод – одногнездная мясистая ягода;
- семена бурые, точечные, около 3 мм в поперечнике.
Биологические особенности:
- растение светолюбивое;
- засухоустойчивое;
- на одном месте произрастает более 15 лет;
- размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт, или рассадой;
- сеют с марта по май, в зависимости от региона;
- сеют широкорядным способом. Расстояние между рядами 70 см, между растениями в ряду 40-50 см;
- растет на сухих песчаных и супесчаных почвах, не пригодных для возделывания других сельскохозяйственных культур;
- уход заключается в своевременной прополке сорняков.
В следующей статье мы расскажем о правильной уборке каперсов и их применении.