Здравствуйте друзья!
Сегодня мы поговорим о ножах, и хочется все-таки начать с вопроса, что такое охотничий нож?
На самом деле охотничьим может быть практически любой нож, который вы используете на охоте. Большой, маленький, складной или с фиксированным клинком, главное чтобы он выполнял свою задачу, которую вы на него возлагаете.
Большинство опытных охотников, уже знают какой им нужен нож, а какой нож нужен новичку, тут уже есть с чем разобраться.
Прежде всего, начинающему охотнику стоит определиться, какие задачи он хочет выполнять ножом. Если это разборка зверя, то это, скорее всего, будет один клинок. Если это больше хозяйственно-бытовые нужды, то есть порезать продукты на привале, развести костер или срубить колышек для шалаша, это будет абсолютно разные ножи. Вот об этих ножах мы сейчас и поговорим.
Это нож, который навряд ли можно отнести к охотничьему. Но как туристический, и для допустим обустройства своей стоянки, он подойдет отлично. Срубить ветку, колышек строгать и т.д. В виду большого веса, он отлично будет рубить. Но разделывать им например того же самого кабанчика, просто невозможно. Рука устанет его держать, клинок слишком длинный и снимать шкуру будет крайне неудобно.
Много видов подобных ножей. Полированные и блестящие, или есть в тактическом исполнении, как на фото выше.
Нож такого плана, уже более универсальный. Здесь более короткий клинок, он более легкий. Нож более удобный. Его уже можно использовать как кухонный, что-то порезать, открыть ту же самую банку консервную. Для разделки, также на мой взгляд не подойдёт, потому что, слишком толстое сведение клинка, ввиду того что, этот все-таки универсальный нож по задумки производителя. И резать он будет несколько хуже, чем другие ножи, а которых мы чуть позже поговорим. Поэтому я бы все-таки рекомендовал этот нож, как что-то универсальное и порезать и порубить. Он довольно-таки прочный. Им можно что-то расколоть или порубить и для обустройства лагеря он подойдет отлично.
Клинок такого плана, гораздо тоньше по сравнению с предыдущим представителем, и он уже будет гораздо лучше резать. У него ярко выраженное брюшка на клинке, которое как раз поможет вам лучше контролировать ваш рез при разделке зверя или снятии шкур. Такая форма брюшка позволяет хорошо проводить при съеме шкуры, а остриё позволяет в нужных местах эту шкуру проколоть. Также есть углубление на клинки, это так называемая «рекурва». Её можно использовать, когда снимаете шкуру, для проводки, также и при строгании эта часть уже будет лучше вгрызаться в древесину. Главным плюсом такой геометрии является увеличение длинны режущей кромки, относительно длинны клинка. А главным недостатком рекурвы я считаю сложность заточки. Обусловлено это прилеганием клинка не по всей поверхности заточного камня, а лишь двумя точками на его краях. Если решите купить нож с рекурвой, первым делом продумайте, чем вы будете его точить.
Вот этот клинок, я бы рекомендовал вообще чисто как кухонный нож. Причем вскрытие консервных банок здесь возможно, но нежелательно. Какие-то силовые нагрузки в плане колки дров, здесь тоже нежелательны, потому что, клинок достаточно узенький и при неловком движении, возможно его просто сломать. Но он очень ухватистый, его удобно брать как прямым, так и обратным хватом. То есть бочкообразная рукоятка, как на большинстве финских ножей.
Какими критериями должен все-таки обладать охотничий нож, если мы говорим о разборки зверя? Я рекомендовал бы ограничиться небольшим лезвием, поскольку большое лезвие будет добавлять лишнее неудобство.
Вот такого плана клинок, вполне будет достаточным для разборки зверя. А по форме он может быть разный. Более округлый как вот здесь.
То есть проводку, при съеме шкуры, таким ножом делать удобнее.
Есть, более плавное, но с более тонким кончиком. Кончик, тоже важен, чтобы в любом месте можно было проткнуть шкуру и с любого места начать ее снимать отдельно.
Добыли мы нашего зверя и хотим разобрать. Какое оптимальное количество ножей будет необходимо иметь в своем арсенале, или одного ножа будет достаточно? Бывает ли такой нож, который подойдет и для той же разборки и для снятия шкуры? Конечно, бывают.
Бывают ножи, как говорится сразу два в одном, как вот такой вот шведский нож. У него есть обычное лезвие, и есть шкурасъемный крюк.
Им как раз удобно проводить рез, чтобы не дай бог не зацепить области брюшины.
Бывает отдельно шкуросъемные ножи, бывают целые наборы, которые включают в себя два или три ножа. Там есть обычные лезвия, есть тот же самый съемный крюк.
Шкуросъемный крюк иногда делается на верхней части обуха, то есть им ведется в обратную сторону. Чаще всего это действительно небольшие ножи, поскольку большими ножами это делать будет неудобно.
На рынке представлено очень большое разнообразие рукояток. Разное дерево, орех, бук, граб. Чем хороша натуральная древесина в рукояти, это прежде всего натурально, она более теплая нежели искусственные материалы, пластик или какой-то другой композит. Тактильно, натуральное, ощущается все равно ближе к организму, ближе к душе, и имеет свою философию. К этой же стезе относятся и наборные берестяные рукояти
Они бывают чисто берестяные, бывают комбинированные, то есть там какая-то вставка идет из дерева, кожи, все что угодно добавляется, даже бывает костяные вставки с рисунком. Когда работаешь таким ножом, он намного приятнее лежит у тебя в руке. Но у них есть и свои особенности, как древесина, береста и кожа они впитывают не только запахи, но и те жидкости которые попадают на рукоятку, то есть это жир, кровь и за ними нужен уход. После работы постоянно ее нужно промыть, протереть, высушить и только тогда уже убирать нож в ножны и на хранение.
И как вы наверное уже поняли рукоятка из пластика, это самый неприхотливый вариант. Его стряхнул, смахнул и убрал. Пластик не впитывает не запахи не влагу, не кровь. Но кровь такая субстанция, её всё равно лучше всегда стирать с любой рукоятки и с клинка, потому что, когда она засохнет её очень трудно очистить.
У меня есть знакомый охотник, который очень много времени проводит в лесу, и он говорит, что ему нужен такой нож, чтобы он смог спокойно поправить его в любом месте, всегда контролировать его остроту. Он использует нож чаще именно как лагерный. Жесткость клинка не должна быть сильно высокой, потому что он действительно может поправить его об любой камень. Часто эти ножи втыкаются в землю. Рубишь ветку, про рубился до земли, в земле попался камень, забил кромку, можно соответственно поправлять тем же камнем.
Если мы говорим про полевую кухню, то чаще всего ножи идут из нержавейки, чтобы работать с продуктами и выдерживать постоянные воздействия влажности. А нержавейка чуть хуже держит заточку, нежели углеродные стали, но на весьма высоком уровне. Как говорится, для этих кухонных задач, это будет оптимальный вариант. Нержавейка будет долго держать заточку, не будет ржаветь, а вот для шкурасъемных я бы советовал более твердые стали, тот же самый d2 или разные дамаски.
Потому что охотнику, когда он разделывает зверя, не хочется через каждые 5-10 минут поправлять свой нож мусатом. У него он весь в крови, руки все в крови, нож должен работать от начала и до конца. Если он несколько раз нуждаются в заточке, это плохая сталь или это неправильно выбран нож и неправильная задача возложена на него.
Ну и такой вид как доборочный нож. Нужен ли такой вид ножей новичку охотнику? Решать конечно вам. Но доборные ножи, это чаще всего именно холодное оружие. То есть у них травмобезопасная рукоять, крепкое лезвие. Чаще всего такие ножи идут с боевыми упорами. Но это холодное оружие и с ним связано очень много, скажем так, ограничений. Не только в плане приобретения но и в плане ношения и использования. Например с холодным оружием нельзя находиться в лесу вне охотничьего периода, скажем так, сезона. И соответственно без лицензии и без путевки. Я бы рекомендовал ограничиться хозяйственно-бытовыми ножами. Да и добирать зверя ножом… легче просто добрать пулей, сделав дополнительный выстрел. Это будет, на мой взгляд, более гуманно.
Ассортимент ножей на самом деле очень огромный. Поделитесь своим мнением в комментариях для других охотников. Какими ножами пользуетесь вы, что вы на охоте применяете, сколько ножей имеете и т.д.? Ваш опыт на самом деле будет очень полезен для нас и так же для всех охотников которые следят за нашим блогом.
Но самая основная задача для начинающего охотника, нужно все-таки определиться, для какой цели вам нужен нож. Если у вас есть какие-то сомнения, вы можете всегда обратиться к нам в магазин или написать в instagram. Мы всегда поможем, всегда расскажем.
Любите свое оружие, и оно вас никогда не подведет!