Странно читать наших болельщиков, которые пишут о несправедливости в отношении Ильи Малинина, якобы своего, русского, который сам себя, к слову, считает американцем, и за 17 лет жизни ни разу не побывал в России. За Андрея Мозалева так не переживали.
Да, это у нас ЧР является отбором на главные старты. И, не смотря на это, Федерация все равно оставляет за собой право принимать особые решения.
В Америке отбор происходит весь сезон, учитываются бесты и рейтинг фигуриста. Илья Малинин хорошо выступил в этом сезоне, у него были победы, но на юниорском уровне. А это не та репутация, с которой спортсмен может получать высокие компоненты на международном уровне.
Илья- будущее Америки, у него огромный потенциал, но по уровню катания пока он и рядом не стоит с тем же Брауном. Пока он еще только джампер, каким в его годы был Натан Чен. А Джейсона любят в Америке, у него серьезные спонсоры, и за него хотят болеть американцы на олимпиаде. Впрочем, и в других странах есть болельщики, которым интересно не только считать количество четверных прыжков , но и любоваться хорошо поставленными и презентованными программами, хореографией на льду.
Браун свой контент прыгнет, компоненты наберет, чем и поможет в том же команднике на олимпиаде.
А от таких, как Чжоу и Малинин, непонятно, чего ждать: то-ли триумфа, то-ли бабочек. А Илье еще надо доказать, что серебряная медаль на чемпионате не случайный взлет.
У нас в мужском катании похожая история. Если ставить на чашу весов компонентного Коляду и условного прыгуна Семененко, Федерация всегда выберет Михаила. Потому как, если Коляда завалит что-то, высокую оценку за счет компонентов все равно получит. А вот если сорвет программу прыгун, судьи с большим удовольствием его закопают.
А больше всего меня раздражает двуличный и лицемерный Арутюнян. Всего лишь меся назад он вопил о том, что будет преступлением не взять на олимпиаду Елизавету Туктамышеву, которую любят во всем мире и болеют за нее, такую долгожительницу в спорте. Ратовал за то, чтобы отцепили бронзовую призерку в пользу седьмого места. А здесь- двойные стандарты, срочно потребовал менять правила для своего 17-летнего фигуриста, не имеющего достаточного рейтинга по американским правилам для участия в Олимпиаде.
«Честно говоря, у меня даже не находится слов, чтобы описать, до какой степени я возмущен. Дело здесь совершенно не в том, что я работал с Ильей и делал все возможное, чтобы он добился такого уровня результата. Я никогда не занимался протекционизмом в отношении спортсменов, с которыми работаю, и тем более не собираюсь делать это сейчас.
Но Илья на чемпионате страны – второй. Второй!!! Причем с отрывом. Да, ему мало лет, всего 17, но он потенциально – будущее той страны, в которой живет. С русским именем и русской фамилией, но он американец. И то, что его не включили в олимпийскую сборную, свидетельствует, на мой взгляд, о вопиюще непрофессиональном подходе.
Нам говорят, что так составлены правила. Ну так поменяйте эти правила, пересмотрите их. Если серебряный призер последнего чемпионата страны при трех квотах попадает в сборную только запасным, значит, нужно найти возможность сделать исключение, что угодно, но дать парню возможность выступить на Играх в Пекине, тем более что с такими баллами он мог бы претендовать на призовое место», – сказал Арутюнян
А я рада, что его прокатили в угоду заслуженным Брауну и Чжоу. И была бы еще больше рада, если бы кто-нибудь напомнил Арутюняну его собственные высказывания – за свои слова надо отвечать. Ты уж определись, маэстро: за длительные карьеры и за заслуги фигуристов ты топишь, как с Туктамышевой, или за прогресс молодых? Или только в России есть одноразовые стаканчики, а в Америке таланты и гении на века?
А еще не могу не порадоваться новости о появившейся возможности у Андрея Мозалева выступить на Чемпионате Европы. А Михаилу Коляде желаю скорейшего выздоровления.
И пусть всех участников ЧЕ обойдут ковидные неприятности. Ждем триумфа российских фигуристов!
Спасибо за внимание.