Подводные лодки типа XXI были революционным проектом который во многом опередил свое время. Этот проект лодок оказал значительное влияние на проектирование и постройку кораблей последующих поколений. На этих лодках было применено много технических новшеств и революционных для того времени технических решений. С 1943 по 1945 в постройке находилось 118 кораблей, в боевых действиях поучаствовать смогли только 2 лодки. Об этих уникальных для своего времени субмаринах пойдет речь в этой статье.
Основные ТТХ:
- Скорость надводная - 16,5 узлов.
- Скорость подводная 17,2 узла.
- Глубина погружения - рабочая 133м./предельная 220м.
- Экипаж 58 человек.
- Дальность хода в надводном положении 6 500 миль при 9 узлах и 5100 миль при 15,6 узлах
- Дальность хода в подводном положении 490 миль при 3 узлах и 30 миль при 15 узлах в подводном положении
- Водоизмещение - надводное 1621т./подводное 2114т.
- Длина - 76,7 м.
- Ширина - 7,7 м.
- Осадка - 6,8 м.
Конструкция корпуса.
Корпус у лодки был спроектирован так что скорость подводного хода субмарины превышала скорость надводного хода что было революцией для лодок того времени. Все подводные лодки тех времен были не паодводными а скорее ныряющими исходя из этого форма их корпуса больше напоминала надводный корабль и подводная скорость у них была не велика. Лодки немцев типа XXI при высокой подводной скорости имели еще и неплохие скоростные характеристики в надводном положении.
Еще одни революционным решением в лодках этого проекта стало то что корабль был спроектирован так что мог не всплывать на протяжении всего похода. Лодка могла действовать на перископной глубине при помощи так называемого "Шнорхеля", это устройство позволяет работать дизелю когда лодка находится на перископной глубине. "Шнорхель" даже имел радиопоглощающее покрытие, что было еще одним новшеством для тех времен.
Для обеспечения высокой подводной скорости с корпуса убрали все выступающие части, пытаясь добиться максимальной обтекаемости. Еще одним новшеством было то что сборка лодок производилась из секций. Немцы впервые применили этот принципиально новы способ сборки корпуса, секции изготавливались на разных заводах в разных частях страны, потом их привозили на стапель и собирали лодку. Благодаря тому что секции изготавливались уже с полным насыщением стапельный период составлял не более месяца.
Форма прочного корпуса была сложной и на большей части длинны корабля напоминала цифру 8. Несмотря на это корпус имел высокую прочность, придельная глубина погружения составляла 220м. а расчетная разрушающая глубина 330м. Толщина прочного корпуса до 26 мм.
Шпангоуты и другие элементы прочного корпуса располагались с наружи, такое решение позволило боле рационально расположить оборудование внутри корпуса и добавило полезного объема. Это тоже было своего рода новшество.
Для улучшения обитаемости было применено много разных новшеств. Экипаж состоял из 58 человек для них было предусмотренно 49 спальных мест. Все спальные места были расположены так, чтобы минимизировать хождение занятого своими обязанностями экипажа через эти помещения. На лодке впервые применили санитарные баллоны, это устройство позволяет пользоваться гальюнами без всплытия на поверхность. На лодке были холодильники, система кондиционирования воздуха, опреснитель и душевая кабина с горячей водой.
Энергетическая установка.
Энергетическая установка включала в себя два рядных 6-цилиндровых четырёхтактных дизельных двигателя модели M6V 40/46, производства фирмы MAN, каждый мощностью в 2000 л. с. при 520 об/мин. Два главных электродвигателя — модели GU 365/30, каждый мощностью в 2500 л. с. при 1675 об/мин. Помимо них, на лодках имелись два электродвигателя подкрадывания, модели CV 323/28, развивавшие мощность в 113 л. с. при 350 об/мин каждый и присоединённые к гребным валам через клиноременную передачу. На двигателях подкрадывания при 6-узловом ходе лодка могла двигаться 48 часов. До скорости в 6 узлов лодка под двигателями подкрадывания фактически не производила шумов, уловимых гидроакустической аппаратурой того времени.
Аккумуляторная батарея состояла из 6 групп по 62 элемента типа 44-MAL 740 в каждой, общая их масса составляла 225 тонн. Батарея занимала около трети полезного пространства внутри корпуса.
Вооружение.
Лодка была вооружена 2 автоматические двуствольные пушки Flak C/38 калибром 20-мм. Располагались они в башнях в носовой и кормовой части рубки. Из новшеств в этих орудиях было то что они имели возможность управляться дистанционно из прочного корпуса.
Главным оружием лодки были 6 торпедных аппаратов калибром 533мм. Боекомплект составлял 30 торпед. Подводные лодки оборудовались электромеханическим устройством быстрого заряжания, состоявшим из передвигавшихся по рельсам зарядных тележек и позволявшим дать после первого залпа второй через 4 минуты.
Лодка была оборудована новейшим гидрофоном располагался он в выгородке под торпедными аппаратами. (видно на фото) Гидрофон позволял обнаруживать цели на дистанции до 100км. помимо этого на лодке был сонар "Нибелунг" устройство при помощи аналаговой вычислительной машины могло вводить стрельбовые данные непосредственно в торпеду. Кроме этого был на лодке, был гирокомпас и подводный телефон.
Заключение.
Этой навороченной и очень инновационной лодке повоевать было не суждено. В боевые походы ходили только 2 лодки, одна из них это U-2511. Которая 30 апреля 1945 года она под командованием А. Шнее вышла из порта Бергена в Норвегии для охоты на конвои в западной Атлантике. 1 мая встретилась с противолодочными силами Британии но смогла уйти от них. 4 мая командир лодки получил приказ о прекращении подводной войны. На обратном пути встретила крейсер "Норфолк" подводники попытались атаковать крейсер и подошли на дистанцию 500 метров оставаясь незамеченной но стрелять конечно не стали. После капитуляции через несколько дней подводники германии и офицеры крейсера "Норфолк" встретились, когда им сказали что лодка подошла на дистанцию 500 метров и готова была стрелять они не поверили. Впоследствии лодку затопили. Судьба U-3008 сложилась иначе она служила в ВМС США и списана только в 1955г.
Возможно эти лодки и смогли бы оказать значительное влияние на ход битвы за атлантику появись они на года 2 раньше возможно исход был бы другим. Судьба распорядилась иначе, лодки стали родоначальниками множества технологий подводного кораблестроения которые и по сей день применяются на флоте.
Если вам понравилось, то подписывайтесь, пишите комментарии и ставьте лайки. Будет еще много интересного. Отдельное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.