Единство ума и тела - это не идея, которая родилась здесь и сейчас. Уже в древности было обращено внимание на существование связей между телом и разумом. Но только сейчас наука может подтвердить то, в чем индусы и китайцы были убеждены 5000 лет назад.
Могут ли наши мысли сделать нас здоровыми или сделать нас больными? Такие идеи многим из нас кажутся невероятными - в том числе из-за традиционной медицины, которая делает большие успехи, но в то же время очень часто впадает в самообман, не давая шанса... для себя.
И все же... Все больше внимания уделяется силам внутри нас. Действительно, они не только лежат в спящем состоянии, но и влияют на нас каждый день. Самоисполняющиеся обещания, эффект плацебо или, наконец, не менее популярные гомеопатические средства. Что стоит за всем этим? Разве это не наш разум?
Уже давно ведутся исследования, подтверждающие шокирующую силу нашего разума. Вот несколько примеров влияния нашей психики на тело:
Эллен Идлер провела исследование влияния субъективной оценки здоровья на реальную продолжительность жизни. Выводы этого исследования были чрезвычайно интересными - люди с сопоставимым здоровьем, но оценивающие его хуже, чем оно было на самом деле, жили короче, чем те, кто оценивал его реалистично или даже слишком оптимистично!
Примером того, как стресс может влиять на нас, являются исследования Дженис Киколт-Глейзер и Рональда Глейзера. Они обнаружили, что количество иммунных клеток в организме студентов перед экзаменом ниже, чем через несколько недель после него - когда организм уже не испытывает экзаменационного стресса.
Еще большее влияние на наше воображение оказывают исследования эффекта плацебо. В исследовании послеоперационной боли было обнаружено, что у 33% испытуемых, которым давали плацебо, плацебо оказывало эффект, аналогичный эффекту морфина. В этом ли секрет действия гомеопатических лекарств?
Раз уж мы затронули тему послеоперационной боли, стоит упомянуть еще одно интересное исследование, проведенное Лене Вазе из Дании. Она разделила пациентов на две группы. Один из них получал обезболивающее через капельницу - но они не знали, когда препарат был выпущен. Другая группа получала препарат непосредственно от врача, который в это время также беседовал с пациентами. Оказалось, что пациенты из второй группы описывали боль, которую они испытывали, как менее сильную. Однако на этом история не заканчивается. Датский ученый пошел дальше и проверил, могут ли слова врача оказывать на пациентов обратный эффект. Группе пациентов дали очень сильное обезболивающее, но врач, беседуя с пациентами, сообщил им, что боль может усилиться. И это действительно произошло. Более того! Исследование мозга подтвердило, что это не просто субъективное впечатление пациентов. Вывод - слова врача оказали большее влияние на пациентов, чем лекарства!
Это лишь небольшой пример того, насколько сильно наш разум влияет на наши действия. Другие примеры можно найти в увлекательной книге Джо Марчанта "Медицина: как разум влияет на тело", опубликованной издательством GALAKTYKA. Книга может вдохновить нас на размышления о силах, которые дремлют внутри нас. В ней собраны трогательные истории людей, которые благодаря силе своего разума и мотивации смогли преодолеть очень серьезные заболевания.
В книге мы найдем много ответов на вопросы о том, как подкрепить классическое фармакологическое лечение терапией, в которой мы используем свой собственный разум. Книга Джо Марчант, несмотря на ее научный характер (автор имеет докторскую степень в области генетики, медицинской микробиологии и научной коммуникации), читается на одном дыхании. Это увлекательное путешествие в глубины нашего разума, которое станет поистине вдохновляющим опытом и которое может принести нам не только инъекцию знаний, но и сделать нашу жизнь лучше.