Лишь раз нам удалось попасть в это здание.
Его стеклянная крыша, выделяющаяся среди других исторических строений Петербурга (справа от Летнего сада), давно привлекала мое внимание. Питер располагает к «поглощению» и изучению прекрасного, поэтому мы много раз бывали здесь, любуясь фасадом и украшающими его фонарями.
Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица – одно из красивейших и интереснейших зданий северной столицы.
Мы многократно приходили сюда в надежде попасть на экскурсию, но безрезультатно. Как там проходят экскурсии – так и не поняли.
Но однажды нам повезло.
Или мы проявили бОльшую настойчивость в достижении желаемого. По указателю на объявлении мы стали искать дверь, которая наконец откроет проход в этот «храм» искусства. И такую нашли. Ворота во внутренний двор случайно (или не случайно) оказались открыты. А там, в стене здания, маленькая, едва приметная боковая дверь. По узкой высокой лестнице без окон и дверей (может это когда-то был проход для обслуживающего персонала) мы поднялись, не понятно на какой, этаж и оказались... прямо под стеклянным куполом.
Как же там прекрасно!
Большая центральная лестница, высокие своды, аудитории и коридоры с уникальными интерьерами, работы молодых талантов... – мы словно оказались в чудесном сказочном дворце.
Удивительно, но внутри академия кажется значительно больше, чем снаружи. Атмосфера там необыкновенная. Ты словно присутствуешь на таинственной закрытой церемонии рождения прекрасного творения.
В аудиториях шли занятия, поэтому мы гуляли почти по пустому зданию...
Загадка для нас осталась загадкой.
Нам так и не открылась сокровищница академии. Вернее чуть-чуть лишь обозначилась, но так и осталось загадкой, что же храниться в ее музее, в залах-аудиториях, в коридорах...
Надеюсь когда-нибудь попасть туда на экскурсию. Находять в стенах академии тайно, чувство самозванца не дало в полной мере насладиться состоянием творческого вдохновения. Да и изучать это великолепное строение, его историю и содержательную часть лучше со знающим человеком.
Уйти тем же путём не получилось - «наши» ворота оказались закрыты и пришлось идти студенческим.
А вы бы хотели учиться в таком здании?
PS
Недавно в одном из залов Большого штаба Эрмитажа увидела прекрасные полотна из дворца Александра Штиглица, которые были сокрыты в хранилищах 150 лет! Теперь их отреставрировали и, думаю, больше не спрячут обратно.