Найти тему
Заметки на полях

Египетский Индиана Джонс "вскрыл" мумию фараона Аменхотепа: что удалось обнаружить

Завернутая в бинты мумия Аменхотепа I.
Завернутая в бинты мумия Аменхотепа I.

Признайтесь, многим было бы интересно развернуть мумию и посмотреть, что там. Еще в XIX веке в Европе продавали билеты на публичные сеансы снятия бинтов с найденных тел фараонов и египетской знати.

Технологии ушли далеко вперед, и методы XIX века современные ученые признают варварскими.

Зачем вскрывать, если под бинты можно заглянуть по-другому?

Команда ученых из Египта провела компьютерную томографию мумии фараона Аменхотепа I, который жил в 16-м веке до нашей эры. Мумии уже 3,5 тысячи лет. Ученые - профессор радиологии Каирского университета Сахар Салим и египтолог Захи Хавасс - недавно отчитались о результатах в хорошем научном журнале Frontiers in Medicine.

Кстати, Хавасс очень известная личность, его даже прозвали египетским "Индианой Джонсом" не только за решительные поступки, но и похожий на киногероя внешний вид. При Хосни Мубарраке Хавасс возглавлял Совет древностей Египта и ушел в отставку под давлением революционеров в 2011 году. Сейчас ему 74 года, он продолжает научную работу.

Маска фараона сделана из картонажа и имеет инкрустированные каменные глаза.
Маска фараона сделана из картонажа и имеет инкрустированные каменные глаза.

Мумия фараона Аменхотепа I была найдена в пещере, куда она попала спустя примерно 500 лет после захоронения. Очевидно, что ее вместе с другими мумиями перенесли туда из гробниц, разоренных в смутную эпоху древнего Египта. Выяснилось, что мумию разворачивали при переносе, но потом грамотно завернули, не украв ни амулеты, ни золотой пояс. Жрецы, переносившие мумию, руководствовались добрыми намерениями.

Ученые нашли останки Аменхотепа I в 1881 году, но предусмотрительно, в отличие от многих других, не стали разворачивать. Слишком уж хорошо сохранились льняные, украшенные бинты, слишком красивой была погребальная маска, их не хотелось повреждать вскрытием. Мумия Аменхотепа I после ее обнаружения под Каиром оказалась в Египетском музее.

Мумию уже просвечивали рентгеном в 1932 и 1967 годах, однако тогда много информации получить не удалось, ученые не смогли даже вычислить рост фараона. А вот теперь с помощью компьютерной томографии удалось заглянуть за ткани, не уничтожив их, и подробно изучить тело.

-3

Компьютерная томография была проведена в 2019 году. Для этого грузовик с томографом подогнали в сад Египетского музея и провели мумию через сканер.

-4

Выяснилось, что фараону в момент смерти было 35 лет, а рост составлял примерно 168,5 сантиметра. У него были вьющиеся волосы, относительно небольшой нос и узкий подбородок, он был обрезан.

-5

С зубами у него было все в порядке, что редкость для той эпохи в Египте.

-6

Причину смерти выяснить не удалось: никаких ран на теле не было, а внутренние органы при мумификации в древнем Египте из тела удалялись и запечатывались в специальные сосуды – канопы.

Аменхотеп I был вторым царем 18-й династии вслед за своим отцом Яхмосом I и руководил Египтом 21 год, его имя переводится как «Амун доволен». В его правление Египет совершил поход в Куш, где-то на территории современного Сомали, и экспедицию в Ливию, однако фараон больше известен успехами в организации управления и администрации, строительством храмов. К его времени относится строительство храма Амона в Карнаке (современном Луксоре), сооружений на Элефантине (современный Асуан), Ком Омбо, Абидосе.

Фотографии и информация взяты из статьи в научном журнале Frontiers in Medicine https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmed.2021.778498/full

Если вам понравилось, прошу поставить лайк и подписывайтесь на мой канал о путешествиях и истории!

Смотрите мое видео из Египетского музея о том, как выглядит мумия.

Наука
7 млн интересуются