Разве существует на планете такой человек, которого никто и никогда не обидел? Нас всех по жизни кто-то обижает: то ребёнок в садике игрушку отберёт, то с работы уволят уже во взрослом возрасте (несправедливо на наш взгляд), то близкий человек что-то обидное скажет.
Иногда обида набирает такие масштабы, что переходит в настоящее предательство. Обиду часто совсем невозможно простить: она скребётся кошками изнутри, душит вас и не даёт спать по ночам.
Я раньше думала, что обиду можно простить только тем, кто извинился и больше себя так вести не будет. Но в реальности простить нужно всех. Ну почти всех. Потому что это именно вы заинтересованы в том, чтобы очиститься от этого.
Ведь это именно вам обида мешает жить. Другой вопрос, что поведение и общение с обидчиком могут происходить совсем по-другому после этого инцидента.
В некоторых случаях вы можете даже простить кого-то и просто перестать общаться с этим человеком. Но простить – это важно. И, кстати, вашего обидчика реально есть за что поблагодарить.
Письмо прощения
Почему так важно именно написать письмо, а не простить устно и в уме? Во-первых, путём прописывания вы выводите обиду со всеми её остатками из организма и оставляете на бумаге. Это ваше очищение.
А, во-вторых, не всегда вы можете сказать кому-то, что вы его простили. Иногда этого человека нет рядом и возможности с ним поговорить нет, а иногда его даже нет в живых. Но простить его очень надо.
Возьмите большой белый лист бумаги и ручку, представьте – кому вы будете писать это письмо, кто именно вас обидел. Это должен быть один конкретный человек. В деталях пропишите первый пункт:
1. Вот что ты мне сделал(а).
Подробно опишите в письме поведение или слова человека, чем именно он нанёс вам обиду. Пункт второй также нужно прописать в мельчайших подробностях:
2. Вот что я пережил(а) из-за этого.
Пункт два должен быть расписан до деталей. Напишите, что вы не спали ночами, вы постоянно плакали, у вас болела голова. Из-за этого вы не поехали куда-то, а сдали билеты назад в кассу. Вы были обессилены, вы не убирали дома, а целый день лежали, вы набрали в весе…
Пишите всё, что придёт вам в голову. Все ваши переживания должны быть полностью описаны. Они должны быть вытащены из вас и выкинуты навсегда, ведь вы сейчас избавляетесь от них.
3. Вот как эта обида изменила мою жизнь.
Что-то наверняка поменялось в вашей жизни после этого происшествия, если обида действительно была сильной. Напишите все отрицательные и положительные моменты, как всё это повлияло на вашу жизнь.
4. Вот чего я жду от тебя сейчас.
Этот важный пункт даёт нам осознать нашу потребность, которая находится внутри и тоже мучает нас самым жутким образом. Вы можете ждать, что человек осознает свою вину и извинится. Но есть большая вероятность, что этого никогда не произойдёт.
Тогда поставьте точку. Примите факт, что человек не извинится и перестаньте этого ожидать. Освободитесь от этого: и от обиды, и от своих ожиданий, которые тоже могут быть очень мучительными.
Ведь вы ждёте от человека того, что он вам не может дать: либо это не в его характере, либо не в его возможностях, либо есть причины ещё. Нельзя найти море посередине глубокой пустыни. Есть вещи, которые просто невозможны и изначально абсурдны.
И ещё один интересный момент, который предлагают некоторые психологи – это сжечь письмо прощения. Через сжигание, когда пепел письма развеивается по воздуху, вы навсегда освобождаетесь от своих отрицательных эмоций и своей обиды.
Если это какой-то близкий человек, вы можете отдать это письмо прощения ему, тем самым сбросив груз этой обиды.
Эта техника прекрасно работает, но обязательно все пункты нужно именно прописать в письменной форме. Вы почувствуете, как вам станет легче после написания этого письма.
Интересную мысль по поводу прощения обид выразил всем известный психиатр Зигмунд Фрейд. Он считает, что именно обида или хотя бы её небольшая часть и позволяет нам держаться за какого-то человека.
«Если ты простил человеку все, значит с ним покончено.»
Зигмунд Фрейд