Разбираться в типах саженцев важно хотя бы для того, чтобы можно было заниматься планировкой новых посадок, а также реально оценивать наличие места для новых саженцев. Кроме того, садоводы иногда сталкиваются с проблемой определения культурности той или иной поросли, растущей на остатках плодовых деревьев.
На семенном подвое
Это обычные саженцы, получаемые в питомниках путём прививки черенка или щитка с сортового дерева на сеянец сравнительно зимостойкого сорта. Так, например, в Кировской области для получения семенных подвоев используются сеянцы Антоновки, Грушовки Московской, Боровинки. В приусадебных садах в качестве подвоев часто используют коревую поросль.
На вставочном подвое.
Учёные питомниководы чаще называют эти подвои интеркалярными. Эти саженцы являются разновидностью саженцев на слаборослых подвоях. Вставка представляет собой черенок слаборослого подвоя, который может быть как карликовым, так и полукарликовым, прививаемый между сеянцем и черенком обычного культурного сорта. Подвои обозначаются селекционными номерами. Они представляют собой специально выведенные формы подвоев, обычно гибридного происхождения. Однако эти гибриды специально выводятся слаборослыми. В качестве карликового подвоя чаще всего используется подвой № 62-396, а полукарликового гибрид № 54-118. Преимущество перед саженцами на клоновом подвое заключается в так называемой лучшей якорности – способности закрепляться в почве.
Рекомендуемая схема посадки 5х3 м.
Саженцы на клоновом подвое
Получают прививкой почки или черенка обычного сорта на укоренённые черенки или отводки слаборослых подвоев. Узнать такой саженец можно по мочковатой корневой системе, состоящей из придаточных корней. Особенностью таких саженцев является поверхностное расположение корней. Рекомендуемая схема посадки 2,5-3х3-4 м. Преимуществом таких саженцев считается возможность высадки на участках с близким стоянием грунтовых вод. Недостатками таких саженцев являются слабая якорность, потребность в более частых поливах в засушливые периоды.
Как отличать сортовую поросль от подвойной
Проще всего отличить побеги слаборослых подвоев от сортовых. Среди слаборослых подвоев много гибридов, полученных с участием карликового подвоя Парадизка краснолистная. Его название говорит само за себя: листья у этих форм красновато-зелёные. Кроме оттенка листьев отличать подвои от сортов можно по их форме, зазубренности, цвету коры.
Сравнение саженцев на слаборослых и сильнорослых подвоях
Преимуществами саженцев на слаборослых подвоях являются скороплодность, то есть более быстрое начало плодоношения, меньшая периодичность плодоношения, компактные размеры кроны, что облегчает уход и уборку урожая.
Недостатками являются меньшая долговечность, большая прихотливость, необходимость в более интенсивной агротехнике, в частности в своевременных поливах.