На выходных мама позвонила и попросила завезти сестре её пуховик, живет она на окраине города. Выйдя из квартиры, возле подъезда я увидел старенькую "Гранту" полиции. Пригляделся, а на переднем сидении сидит.. бывший одноклассник?!
Дорогие друзья, рад снова всех видеть на канале! С вами "Угрюмый Лимон". Если выпуск будет полезным, не забудьте поставить лайк и нажать на желтую кнопку подписки (чтобы она стала серой). Итак, мы начинаем!
Закончил я школу еще в 2011 году, только вот одноклассника Данилу не видел уже 13 лет. Нет, он не перевелся в другую школу, а ушел после 8 класса. Тогда он хотел служить в полиции. Насколько я понимаю, он закончил "учебку" полиции, или доучивался при МВД.
Куда привели 8 классов школы
Речь, конечно, идет не офицерское звание и должность. Туда нужно высшее образование (хотя бы какое-то, но желательно юридическое), а без него – пожалуйте в сержантский / рядовой состав. В общем, дорога привела его к службе в ППС, считается самой непрестижной.
"Каждый день сбор перед выездом у начальника, показательные проверки формы и маломальских знаний внутренних приказов. Плюс ориентировки на преступников, общая ситуация – и по машинам". Дальше целый день по району колесить, на вызовы реагировать.
Ключевая проблема в органах
Сказать, что работа загляденье, я не могу. Особенно, учитывая свой опыт военной контрактной службы. По факту, в органах такие же проблемы, и масса знакомых офицеров это подтверждали не раз. В первую очередь, это палочно-галочная система.
Есть показатели по правонарушениям и преступлениям – их нужно либо выполнить, либо остаться без надбавок и премий. Загвоздка здесь в том, что в системе оклад сотрудников – это пшик. Больше 30-40% зарплаты состоит из надбавок, которые легко отнять.
Поэтому, эти показатели выдумывают: берут пару приезжих, кто не знает своих прав в стране, и оформляют "по мелочам". За хулиганство или распитие "по двадцать-двадцать" (статья КоАП). Не говоря уже о том, что на работе нет никакого графика.
Имеется ввиду, что люди работают больше положенного времени. Это должны компенсировать: либо деньгами, либо доп выходными. Однако, на такие вопросы начальство считает за норму ответить: "А ты заслужил этот отпуск / эти деньги?" и не важно, что по закону положено.
Какую же зарплату он получает
Что же по зарплате? Данила, как старший сержант, получает 32 тысячи. Стоит ли говорить, что с такой зарплатой в Москве попросту нечего делать? Живет он с родителями, только так и удается протянуть. Спрашивать про "тряску" с ларьков и я не стал, итак всем всё ясно.
Логичный вопрос, а почему не уйти с такой работы? "Так просто не уйти: сейчас с кадрами в ППС очень напряженно. Полгода придется потратить, чтобы отпустили, минимум". Да и куда уходить с таким образованием и опытом?
Это не юрист или бухгалтер, который может из фирмы в фирму перейти. Даже чтобы в инкассацию и, тем более, службу безопасности компании попасть – нужно столько усилий приложить. Поэтому, перспектива только охранником в ближайшую "Дикси". Только я эту позицию не разделяю, никто силком на службу не тащил. А если выбрал и ошибся, значит самому в руки судьбу брать и менять. И кому оправдываться, что это сложно?