Найти тему

Тест профессиональных средств для стирки бобинной пряжи ProfSoft и ProfWash на образце с максимальным количеством пропитки

По фото все равно невозможно определить тактильный статус и фактуру образца, вот почему я взяла эту темную, нефотогеничную пряжу. Дело в том, что из всех пряж, которые есть в моих закромах, эта буклированная бобинная шерсть с мохером имеет, вероятно, максимальное количество пропитки. До ВТО с ней даже было трудно работать, потому что нитка была настолько жесткой, что больше напоминала почтовую бечевку, чем пряжу для вязания.

Избавиться затем от этой пропитки было тоже очень непросто, я рассказывала об этом на примере ВТО связанного из этой пряжи пальто Бирмингем.

-2

Для сравнения я связала два образца. К сожалению, на фото потерялось, что маркеры разных цветов. Тот, на котором буду тестировать ProfSoft, профессиональное средство для удаления пропитки - на фото правей. Тот, который буду стирать обычным средством из масс-маркета - на фото левей.

-3

Профессиональные средства очень концентрированные, в объемах домашней ВТО их требуется минимальное количество, 2 и 5 мл. Я точно отмерила это количество шприцем. А вы можете ориентироваться по моим измерениям - 2 мл это неполная чайная ложка, а 5 мл - десертная.

-4

В растворе обычного средства для стирки я замочила образец заранее, потому что по опыту знаю, ему понадобится ощутимое время, чтобы вся пропитка отошла, и то не факт, что с одного раза это получится.

-5

Перед обработкой средством ProfSoft изделие нужно как следует намочить, дать ему полежать 5 минут просто в холодной воде. А вот затем, отжав, его можно погрузить в раствор ProfSoft (2 мл на 1 литр воды не выше 30 градусов). По инструкции полагается замачивать вещь в смывке всего на 1 минуту. Как видите, я вооружилась таймером, так что готова была точно соблюсти это время, но позволила себе немного самодеятельности - увеличила время замачивания до 2 минут.

Дело в том, что даже в производственных условиях инструкция носит рекомендательный характер, но конкретный режим ВТО подбирается эмпирически, потому что пряжи разные, составы пропиток и степень пропитанности разные, результат складывается из целого букета условий, индивидуальных для каждого случая. Поскольку в моем случае было известно, что количество пропитки максимально велико, я решила дать средству поработать лишнюю минуту.

-6

Через две минуты, после того как образец был выполоскан и отжат, настала очередь средства ProfWash. Я развела 5 мл средства в 1 литре воды комнатной температуры (до 30 градусов) и оставила в нем образец на 5 минут.

Думаю, для пряжи с менее жесткой пропиткой, хватило бы и 3 минут. Обратите внимание, образцу недостаточно просто полежать в растворе! По прошествии этих 3-5 минут его нужно именно простирать, прожулькать руками, механически.

-7

После чего образец осталось выполоскать в чуть подкисленной лимонкой воде и оставить сушиться.

Образец, который я для сравнения стирала обычным средством из масс-маркета, конечно же, с первого раза не отстирался. Не отстирался он и со второго, пришлось трижды давать ему отмокать в растворе, потом довольно активно механически его жулькать и бултыхать, а пропитка так и не желала покидать его окончательно. Это было не только видно визуально, по цвету воды, но и чувствовалось на ощупь - после каждого раза образец становился меньше похож на почтовую бечевку и больше на шерсть с мохером, но бечевочная жесткость все равно оставалась.

До конца она так и не исчезла.

Вот два высохших отстиранных образца. Один обработан средствами ProfSoft и ProfWash, другой постиран неплохим средством для шерсти из масс-маркета.

О том, что удаление пропитки масс-маркетовым средством потребовало на порядок больше времени и усилий, я даже не говорю. В итоге и по деньгам масс-маркетовая стирка обошлась не так уж дешево, потому что пришлось стирать образец трижды, т.е. использовать (в соответствии с инструкцией) примерно 50 мл средства.

-8

Но главное - образец, постиранный профессиональными средствами, тактильно, фактурно гораздо лучше постиранного масс-маркетом. Он мягче, нежней, пушистей, плотней. Не доверяя себе, я провела опрос на людях, максимально далеких от сути эксперимента, а, значит, максимально объективных. Разницу между образцами заметили все.

Большое спасибо маркет-студии Вяжи с нами за предоставленную возможность протестировать профессиональную химию. А еще большее спасибо за то, что они, несмотря на стоящие за этим большие трудности, единственные на нашем рынке позволяют мастерам ручного вязания получить доступ к промышленным средствам ВТО!

Не переключайтесь, тестирование продолжается - нам еще предстоит узнать о возможностях средства Sebosan, а ProfSoft и ProfWash мы опробуем на других пряжах.

Информация об онлайн-школе ДАО ВЯЗАНИЯ скоро появится в профиле, а пока - в закрепленном комментарии.

В статье использован мой авторский контент, публиковавшийся ранее в моем блоге https://verapapkova.livejournal.com и на других моих площадках.

За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!
За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!

#онлайн-школа дао вязания #вязание #энтерлак #рукоделие #стиль