Прелестная и юная Екатерина сразила молодого Александра Сергеевича с первого взгляда. Она была сама невинность, словно свежий бутон розы, готовый вот вот раскрыться и заставить всех трепетать от своей красоты.
Именно о ней писал романтические строки:
Прозрачны волны покрывала
Накинь на трепетную грудь,
Чтоб и под ним она дышала,
Хотела тайно воздохнуть.
Девушка вдохновила поэта на целый цикл лирических стихов. Он полюбил красавицу со времен Лицея и вспоминал по 1825 год. Так кем же она была эта Екатерина и как сложилась судьба одной из первых возлюбленных Пушкина?
Семья и юные годы
Екатерина родилась в феврале 1795 года. Ее отцом был действительный камергер, одно время управлявший Академией наук, Павел Петрович Бакунин. Матерью была Екатерина Александровна Саблукова.
Родители дали дочери прекрасное домашнее образование. Пока у отца хватало денег дочь частенько проводила время за границей, а как средства стали стесненными, она с родными осела в России. Семья снимала квартиру в доме Таирова на набережной Невы.
Брат Екатерины Александр Бакунин в 1811 году был определен в Царкосельский Лицей. Там он нашел себе друга - Александра Сергеевича Пушкина. Догадываетесь теперь, как познакомилась Екатерина с молодым поэтом?
Девушка вместе с матерью (отец к тому моменту уже умер) летом жила в Царском селе и по мере возможности навещали Александра Бакунина.
Привлекательная шестнадцатилетняя Екатерина была предметом воздыхания для многих лицеистов.
Д. С. Комовский вспоминал:
Прелестное лицо её, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи
На балу лицеистов Екатерина пленила Пушкина. Он ощутил пробуждение первой платонической любви. Своей возлюбленной поэт посвящал очень романтические строки:
Красу невинности прелестной,
Надежды милые черты,
Улыбку радости небесной
И взоры самой красоты.
Но на то и первая любовь, чтобы оставаться без ответа. Вряд ли бы Екатерина обратила на него внимание в то время, между ними было четыре года разницы (она старше) и для нее он скорее всего был восторженным ребенком.
При дворе
В 1817 году 22 летняя Екатерина стала фрейлиной государыни Елизаветы Алексеевны. Непонятно почему, но светское общество удивлялось назначению Бакуниной. Тем не менее, девушка очень быстро влилась в светскую жизнь. Красавица покорила много сердец, но ничего серьезного из мимолетных чувств не вытекало.
Замуж Екатерина вышла поздно. Ей было 39 лет. Избранником стал Александр Александрович Полторацкий. Двоюродный брат Анны Керн.
Екатерина очень его любила. От счастья, что она выходит за него замуж, женщина не могла сдержать слезы. После свадьбы она вместе с мужем и матерью уехала из столицы. Они поселились в имении Полторацких в Рассказово Тамбовского уезда.
Окружающие считали, что великосветская красавица похоронила себя в деревне. Но это было не так. Екатерина уже вдоволь "наигралась" при дворе и теперь отдыхала душой. В браке родилось трое детей. Первый мальчик умер во младенчестве.
Жизнь музы Пушкина протекала в воспитании детишек и живописи. Екатерина прекрасно рисовала - она написала целую портретную галерею родных и близких. Ее работы передавались из поколение в поколение и находятся в некоторых музеях.
В 1855 году умер любимый супруг Екатерины. Она же прожила еще 14 лет. Ее не стало в 1869 году в возрасте 74 лет. Похоронили Екатерину в Петербурге, в монастыре рядом с мужем.
Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.