Найти в Дзене
Голландец в России

Рецепт новогоднего голландского десерта - олиболленов (готовить замучишься, но зато очень вкусно)

Что у нас в Голландии готовят на главный зимний праздник? Вы, наверное, уже думаете: может быть, оливье, крабовый салат и селёдку под шубой? Я за! И мы, наверное, такие салаты будем готовить (да, Аля?). Но можно я десерт добавлю в меню? Голландский десерт. Олиболлены (oliebollen).

Этот десерт мы в Голландии едим только на праздник. Обычно папа с сестрой готовили олиболлены каждый год. Это десерт едим перед полночью и после 12, если что-то останется потом :). Это типично голландское блюдо, но бельгийцы тоже решили, что оно очень вкусное, и поэтому едят наше блюдо иногда :).

Я ещё не готовил настоящие олиболлены. Но я спросил рецепт у сестры, и поэтому попробую сегодня, чтобы потренироваться перед Новым годом. С удовольствием поделюсь рецептом с вами, и, может быть, у вас будет немного Голландии в праздничную ночь.

Можно выбрать: 150 грамм изюма ИЛИ кусочки 2 яблок (я сам люблю олиболлены с изюмом, поэтому купил изюм)
Можно выбрать: 150 грамм изюма ИЛИ кусочки 2 яблок (я сам люблю олиболлены с изюмом, поэтому купил изюм)

Начинаем готовить!

Делаем горячую ванну для изюма (только без шампуня, пожалуйста:). Просто 15 минут в тёплой приятной воде, и они чистые и мягкие будут.

Изюм можно вымочить в роме (у меня нет, поэтому в воде делал)

Мешаем тёплое молоко и дрожжи и сахар. И радуемся, как хорошо у нас получается.

Кажется, всё пока по плану!
Кажется, всё пока по плану!

Муку кладём в сито и радостно трясём. Можно включить музыку и под музыку стучать ритм :).

Я выбрал первый вариант :).
Я выбрал первый вариант :).

Добавляем в муку соль. Потом потихонечку добавляем молоко и мешаем с миксером. Нужно добавлять молоко по чуть-чуть. А то потом много комков будет.

Консистенция правильная. Но у меня миксера не было, и я добавил сразу много молока, поэтому получилось комковато.
Консистенция правильная. Но у меня миксера не было, и я добавил сразу много молока, поэтому получилось комковато.

Добавляем яйцо, изюм (или кусочки яблок) и мешаем всё. Помешали и даём тесту немного отдохнуть - перед важным заданием. Чтобы хорошо отдохнуло тесто, наверху надо положить мокроватое полотенчик. И пусть поспит так целый час.

После часа видно, как теста стало в 2 раза больше примерно! Уоу, у меня почти получилось!

Дети рады: можно больше олиболленов приготовить.
Дети рады: можно больше олиболленов приготовить.

Греем масло. Температура должна быть 180 градусов. Я никак не мог померить, но я очень рад, что Аля пришла и сказала: "Махил, у тебя масло дымится, на нём жарить нельзя сейчас, делай огонь меньше".

И правда первый олиболл получился нехорошо, чёрный. Но потом масло остыло, и стало получаться как надо.

Нужно взять мокрую ложку, чтобы не прилипло, и положить тесто в кастрюлю с маслом. Шипит хорошо? Не поджаривается быстро? Отлично! Олиболл сначала вниз идёт, а через несколько секунд растет и выходит наверх. Нужно переворачивать олиболл до тех пор, пока у него не станет такой цвет.
Нужно взять мокрую ложку, чтобы не прилипло, и положить тесто в кастрюлю с маслом. Шипит хорошо? Не поджаривается быстро? Отлично! Олиболл сначала вниз идёт, а через несколько секунд растет и выходит наверх. Нужно переворачивать олиболл до тех пор, пока у него не станет такой цвет.

По рецепту, жарить надо примерно 6 минут. Если через 6 минут там не чёрный олиболл, а золотисто-коричневый, значит, температура масла правильная! И внутри всё тоже пожарилось.

Когда они готовы, нужно положить на салфетку, чтобы масло ушло. Осталось посыпать сахарной пудрой и можно праздновать!

Если не все доедите, то можно хранить 3 дня в закрытом пакете или до 2 месяцев в морозилке. Но обычно это ненужный совет :).