"У большого европейского искусства" есть одна колоссальная проблема -оно религиозно. Фундаментальный традиционализм. Это все от нас далеко скучно и непонятно. Даже на примере хитов Леонардо Да Винчи. Сегодня этот ракурс даже очень опасен, религиозные проповедники духовная коммерция, секты, догматизм. Вера (идеологическая система) как-то не в чести. Нахлебались ига. "Мы" с ней усиленно боролись-секуляризировались. Воинственные безбожники это не только большевики, а пример и Великая Французская революция. Тотально уничтожал Наполеон веру во имя свободы равенства и братства. Испанским партизанам это не нравилось нашим в 1812 тоже. Разорялись монастыри убивались монахи и монахини. Да можно разогнать служителей культа! Но как быть с наследим, с архитектурой, с городами артами? Отношение к "ретро"картине сегодня чем-то похоже на былое отношения к церквям. Когда там ставились этажи, перекрытия и церковь становилась советским учреждением или общагой. Вместо обоев на стенах фрески. Можно и так. Так и сегодня западноевропейское искусство это просто "красивые обои". Можно и так. А проще взорвать, чем перестраивать. Мы рассматриваем наследие исключительно как "прелесть". Только художественное "голышом" -философская составляющая уже не работает. Аввасоломы, Нафанаилы, Иудифи, это такое далекое, путанное. Страсти святых нас сегодня как-то не очень трогают -это не созвучно. Религиозная одурь. Как это так? За здорово живёшь взять и заморить себя голодом. Сокрушаясь ждать апокалипсиса! Ну и из всех христианских сил конечно же приближать его и пришествие миссии. Общество сегодня не пропагандирует религиозные ценности отшельничества, монашеской жизни, целомудрия. И наверное это и неплохо. Обществу сегодня не нужны монахи, обществе нужны программисты. Идея та же. В усиленном общении со стеклянным экраном есть что-то келейное "молитвенное". Сидит человек без движения часами, что у него там в руках иконка или планшет сразу и не разберёшь. Вот для примера хитовая фреска Леонардо, "Тайная вечеря" это прежде всего икона. Перед этим люди падали на колени молились, может быть даже разбиваем лбы и губы. Сегодня такое зрительское рвение выглядит как-то странно, а ведь еще при царе в Эрмитаже чуть ли не молебны проходили перед великими картинами.
Раньше в Европе была доминанта христианства. Но потом оказалось что мир сложней. Оказалось что есть ещё какие-то континенты которые вообще "неучтены" и в Библии не описываются. Там живут какие-то причудливые народы которые к 12 коленам Израиля вообще не относятся. Не псоглавцы конечно но тоже кое-что. Для путешественников нового времени оказалось удивительно открывать, что где-то за морями есть какие-то иные страны мы и там живут там не поклонники Сатаны- Бахамеда. За морем такие же люди как мы, тоже с верой -философией, и не простаки. И как было к этому новому искусству относиться? Просто как к красивым штучкам- диковинкам или всё-таки это смыслы. Конфессии. Значит надо тоже влезать в какую-то экзотическую философию, и в контекст. Иезуиты стали переводить, стали изучать. Конечно для начала все это было в "военном смысле" -чтобы засылать миссионеров. Тоже на франтах возникли проблемы. Эскимосы никогда не видели какого "насущного хлеба". Что такое "хлеб насущный" не возможно было объяснить. Ну да какая то штука не особо то и вкусная. На хлебе в приполярье загнешься, калорий в нем мало. Такое не продашь северяном. Столкновение цивилизаций. Для аборигенов это понятие ничего не значило, а вот моржей они уважали. А как же сакральная проповедь? Но ведь нужна новая поста новые христиане, это ведь миссия. А как научить эскимосов выращивать хлеб в своих льдах? Тоже ведь проблема. Поэтому пришлось с Верой что-то делать, как то её адаптировать, переводить, а это уже кощунство. "Жир насущный дай нам". Это было более понятно дикарям. Но это догматы, а как иноземцам продать христианское искусство. Иной язык. Это всё-таки не "Хлеб насущный" такое вообще эфемерное невозможно всучить ни под каким предлогом. Даже древним викингом самым последним христианам в Европе было очень трудно понять что если это Бог - "воин и всё такое и самый крутой и могучий" то… "Почему у него руки прибиты?" Почему он не сражался, всё время убегал от своих врагов. И то его пытались повесить, то побить камнями. Христианское искусство вообще было не конкурентно способно по мировым меркам. Пришлось работать над формой.
Вот работодатель Брейгеля например придумал крутой kickstarter- продавать Европейское искусство арабским шейхам. Хочешь в виде масляной живописи, хочешь в виде ковриков, гобеленов и гравюры, журналы. Доехал он до Стамбула, а там оказалось царит "не фигуративное искусство". Изображение людей под запретом. Вот тогда появился маньеризм всевозможные цветочки лепесточки, такое хорошо продавалась. Это был уже мировой товар, такое покупали. Мастера дотошно рисовали всевозможные букеты. Даже один из Брейгелей так и назывался "цветочный". Много монахов, засело за молберт, они промышляли подобным, делали качественные- дотошное искусство на экспорт. Конечно для какого-нибудь араба это были просто красивые цветочки, но церковники умудрились туда засунуть всевозможные религиозно-философские концепты. Кажется цветочки, а на самом деле "Авраам приносит Исаака в жертву". Через язык всяких там лилий и роз, через символы. Надо ли про такое знать, ведь с фреской Леонардо всё понятно! Вот Христос вот ученики. А если то же самое -но в виде клумб-ваз? Наверное религиозным аборигенам где-нибудь на Сиаме такое знать и не нужно. Купили и Купили. Местные культуры защищались. Сакоку ( «страна на цепи»), самоизоляция, занавес. Вот когда то Япония решила закрыть свои границы и они стали вычищать местных христиан и очень-то много чего стали интересно спорного стали находить. Например кажется нэцке традиционные не подкопаешься, какой-то там дядя с петушком а на самом деле Святой Апостол Пётр. За такое могли их сжечь.
История искусства, история продаж. Чтобы христианское искусство продавать, экспонировать пришлось делать его реалистичным, крутым, ярким, фотографически правильным- конкурентным. В том числе на внутреннем рынке, появились протестанты. Самое вычурное барокко, и маньеризм это католическое искусство. Что трудно как то сразу осмыслить.
Завитки и розовый. Из этой красивости конечно же ушли идеи- смыслы. Святыни стали пропагандой доктрины. Икона превратилась в картину, а потом просто в украшение и не "дома Божьего", а обычного домика. Кающаяся Магдалина превратилась просто в симпатичную девушку- не очень то и кающуюся. Да и "сугубая святыня" тоже деградировала, до сплошной функции. Трафарет! Кто по 10 лет сегодня рисует икону, и в 18 веке уже не рисовали. Раньше иконы-алтари украшали корабли, сегодня автомобили. Но и качества соответственное. Путешествие и мир огромен.
Интервенции. И оказалось, что духовностей в мире может быть очень много, и чужих и уже "новых своих". Вышло что все они разные и не надо зацикливатся на чем-то одном. А если не "быть одержимым "значит вообще ничего не знать, ни своего ни чужого. Не помним даже на уровне сказки или притчи. Поэтому картины старых мастеров во многом ненужные, непонятные и не созвучны нашему времени, и его проблематики. И как-то не очень хочется всё это изучать, сегодня иные любимые "авторы и мемы". Зачем то прошло, ворошить? Вот например отец хочет зарезать сына по божьему велению... "По изволению господа" -это значит голоса в голове и какие то там приказы. Сейчас голоса в голове это не тренд. Картина называются жертвоприношение Исаака. Очень распространённый сюжет -все старые мастера что-то такое нарисовали. (Быт. 22:1-19), Бог призвал Авраама принести своего любимого сына Исаака «во всесожжение». Ветхие и новые истории. Там все про кочевников, а сегодня тренд горожане.
Новозаветные мифы, тяжелое наследие прошлого. Сегодняшний зритель всячески пытается игнорировать эту составляющую искусства. Смею заметить что в то время люди были сплошь верующие. Сегодня Вера это что-то ретро -ретроградное. Но было время и Вера (идеологическая система) была просто способом описания мира. Мистический опыт хождения "по лестницам в небо" был важнее океанской навигации. Как бы Леонардо не пытался исследовать этот мир по своему, всё равно он опирался на христианские системы-методы. Сегодня - описывать вселенную через "ветхозаветные мифы и Предания" еще и опираясь на них как на мемы- как то не проходит. "Три кита", и даже как символический ряд как-то уже не принято. Если человек начнёт сыпать цитатами из Библии -это будет выглядеть странно, ну или по тарантиновски "странно круто". "И совершу над ними великое мщение и чего то там"… но для людей прошлого это и есть их описательный инструмент. Цитаты. Таких миров довольно много, "тысяча и одна ночь", басни Эзопа, Мифы Древней Греции каббала, восточная мистика. Странно восхищаться восточным ковром не брать религиозно-философские его контекст. Но можно и не брать. Это как политический деятель востоковед Примаков спросил патриарха. "А что это у вас на одежде написано"? Патриарх сказал ничего там не написано -это просто орнамент. А примьерминистр сказал - "Да нет -это арабская надпись. Ткань то наверное- самая дорогая парча- значит из Сирии.
Можно и не знать подтекста и "носить". Можно смотреть на "все это" просто как на декоративно-прикладные вещи (ДПИ). Можно преспокойно жить отрезая всякие смыслы. Тайную вечерю на носки, и власть принтов!
Глушим. Вот в работах Леонардо тоже очень много христианских смыслов. Сегодня популярна тема микширования и "звукорежского искусства". Это когда можно отрезать какие-то частоты, что то наоборот подкрутить. Так и в изобразительном искусстве мы сегодня отрезаем всю философию, все идейное "чистим". Не знаю теряем или так наоборот обретаем. Ведь кто-то скажет смыслы- кто-то мракобесие.