Второго июня еще не ушедшего года на Итурупе стояла чудесная погода. Я гуляла по песчаному пляжу возле Курильска. Над головой жужжал параплан. Волны, лениво надувая большие пузыри накатывались на берег.
Под ногами шуршали водоросли, выброшенные недавним штормом... В них-то я и увидела золотистые шарики.
Состояли они из полупрозрачной бугристой массы, просвечивающей на солнце.
Поднимая их с песка, я уже знала, ЧТО держу в руках.
Эти крупные икряные шары развешивает на прибрежных водорослях мелкая рыбка (длиной до 30 см) - японский волосозуб. Живут волосозубы на глубине от 200 до 400 метров. Лишь во время нереста они поднимаются к поверхности моря.
Закопавшись в грунт так, что на поверхности остаются одни глаза, волосозубы поджидают добычу, хватая ее крупным ртом, усаженным тонкими полосками острых зубов (поэтому и название таке).
Кстати, японцы эту рыбку называют иначе: рыба-парус или песчаная рыба и готовят из нее множество блюд. Не имеющий чешуи волосозуб удобен для жарки, тушения и запекания. Используется для приготовления рыбного соуса и сушится, наподобие нашей воблы. Икру волосозуба японцы тоже едят. Что любопытно, икра разноцветная.
Ее цвет зависит от количества каротиноидов, содержащихся в рационе рыбки. Икра, что попалась мне, была не такая нарядная, но не это самое удивительное, а время ее находки. Дело в том, что нерест у волосозубов идет с октября по январь, а я нашла икру в начале июня.
Странно... Может я ошиблась, приняв за икру что-то похожее? В море много сюрпризов, невозможно знать все... Как думаете?
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!
Возможно, вам также будет интересно:
Путеводитель по каналу с рубриками и ссылками
#курильские острова #дальний восток #животные #путешествия