Многие родители считают, что профгигиена полости рта ребенка – это лишние траты на ненужную процедуру. “Чистки зубов в домашних условиях достаточно, – думают они, – а профессиональная гигиена – это излишество, без которого можно обойтись”.
Итак, что же такое профгигиена и зачем она нужна детям? С какого возраста можно ее делать?
Зачем вообще нужна профессиональная гигиена?
Профессиональная гигиена ротовой полости – это прекрасный способ профилактики
кариеса. Почему? Потому что даже при регулярной чистке зубов утром и вечером, на зубах скапливаются бактерии. Они образуют застарелый налет, который становится все плотнее и плотнее с каждым днем. Налет минерализуется и постепенно превращается в отложения зубного камня. Убрать плотный налет с помощью зубной щетки и пасты дома уже невозможно, даже если все делать по правилам.
Что будет, если не делать профгигиену?
● Под плотным слоем налета и отложениями зубного камня начинает развиваться
кариес, который невозможно будет обнаружить визуально.
● Изо рта появится неприятный запах.
● Начнутся воспалительные процессы в деснах.
● Как результат – можно заметить кариес уже на прогрессирующей стадии.
Как проводится профессиональная чистка?
Есть несколько протоколов профессиональной гигиены зубов. Какой из них самый безопасный и лучше всего подходит для детей? Я расскажу об этом на примере маленького пациента.
Кириллу 7 лет, и он впервые пришёл в нашу клинику для профилактического осмотра и профгигиены. Папа привел Кирилла чуть раньше до приема, чтобы он мог адаптироваться в нашей игровой зоне. За 20 минут Кирилл успел поиграть в настольный хоккей, порисовать на большой доске и сделать небольшую поделку оригами. Потом мы с Кириллом познакомились, он выбрал мультфильм, который будет смотреть в течение чистки, и удобно расположился в кресле.
Мы проводим фотопротокол ситуации до и приступаем к гигиене.
Первый этап – определяем, есть ли налет
Итак… мы нанесли на зубы Кирилла специальный красящий состав, индикатор, который покажет те участки, где есть стойкий налет. Но как показывает практика, случается такое крайне редко. Если зубы окрасились ярко, значит на них есть стойкий налет, который нужно обязательно удалить.
Второй этап – обучение правилам гигиены.
У Кирилла зубки окрасились ярко-фиолетовым, и я дала ему зеркало, чтобы он сам посмотрел, в каких местах нужно лучше прочищать. Также я показала окрасившиеся участки папе мальчика, чтобы он мог контролировать процесс и дочищать зубы своей рукой, пока сын не научится делать это сам.
Я показала, как нужно правильно чистить зубы с помощью электрической зубной щетки, задерживаясь на каждом зубе около 1-2 секунд.
Третий этап – сама чистка "специальным душем".
Мы провели чистку зубов Кириллу по протоколу GBT – это щадящий и самый эффективный метод удаления налета с зубов, который прекрасно подходит как взрослым, так и детям. Чистка выполнялась с помощью швейцарского оборудования Airflow Prophylaxis Master от EMS мелкодисперсным порошком на основе Эритритола. Этот чистящий порошок имеет гранулы всего 14 мкм (в 7 раз тоньше волоса человека).
Частички проникли в самые труднодоступные места и очень хорошо удалили бактериальный налет со всех поверхностей зубов.
Порошок снял налет без повреждений эмали и десен, отполировал поверхность до блеска. Зубы Кирилла стали гладкими и белыми, а на таких зубах гораздо труднее задерживаться бактериям.
Четвертый этап – обработка фторидами
Мы нанесли на очищенные зубы Кирилла безопасный составов с концентрированным раствором фторида. Раствор насыщает эмаль важными микроэлементами и делает ее более устойчивой к развитию кариеса.
Вот и всё – профессиональная гигиена была окончена. Кириллу понравилось смотреть мультики на потолке. Мы договорились, что в следующий раз встретимся через 3 месяца и повторим процедуру, и тогда коварные кариозные монстры не смогут пробить нашу надежную защиту. А это значит, что сверлить и делать какие-нибудь другие врачебные манипуляции не придется!
Эксперимент
Чтобы полностью отпали все вопросы, мы провели небольшой интересный эксперимент: взяли помидор и нанесли на него слой меда. Представим, что помидор – это наш зуб, а мед – это бактериальный налет. Мед покрыл поверхность липкой пленкой, которую просто так смыть невозможно. А вот с помощью насадки и мелкодисперсного порошка мы сделали это быстро и эффективно, при этом не повредив нежную кожицу.
Вывод
Очистить стойкий бактериальный налет в домашних условиях тяжело, как бы тщательно ребенок не чистил зубы. Не нужно пренебрегать профессиональной гигиеной – это эффективная процедура, которая позволит в дальнейшем сэкономить на лечении кариеса и заболеваний десен! Процедуру бережной чистки по протоколу GBT можно начинать проводить как только ребенок будет готов.
А вы приходите с ребенком на профессиональную гигиену к стоматологу? Пишите, делитесь своими мнениями и историями в комментариях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. В следующей статье я расскажу о фторе – полезен он или вреден для детских зубов.