Можно сколько угодно готовиться к разным возможным исходам событий, но всё равно судьба внесёт свои коррективы. И вот ты стоишь и смотришь на всё происходящее как баран на новые ворота.
Пребывание в роддоме омрачил отёк груди и безучастное отношение акушерок в послеродовом отделении.
На второй день я заметила, что моя грудь уплотняется. Я обрадовалась, что будет молоко, но насторожилась. Врачи предупредили, что если не массажировать грудь и не сцеживать молоко, то все может закончиться операцией. Я честно пыталась что-то с этим сделать, но принцип «новичкам везёт» не сработал. Помню, как сидела посреди палаты в одном бюстгалтере, давила на больную грудь, а из неё по капельке вытекало молозиво, впитываясь в подложенную пелёнку.
Молоко ещё не пришло, а молозива было мало для насыщения ребёнка, поэтому педиатр дополнительно прописал нам детскую смесь. Я была рада: малыш сыт, спокойно спит и не орёт.
А на следующий день я почувствовала, что моя грудь превращается в покрышку трактора. Без преувеличений. Молоко активно поступало, беспощадно раздувая небольшую грудь. Из-за отёка ореолы ребёнок даже не мог присосаться, чтобы помочь мне расцедить это недоразумение.
А потом ещё один удар ниже пояса. На обходе педиатр вынесла вердикт: «Так как молоко появилось, правилами роддома установлено, что смесь больше не положена — кормите грудью».
И началось самое пекло.
От страха предстоящей бессонной ночи, орущего голодного ребёнка и беспомощности я начала всё больше себя накручивать. Неготовность к такому материнству нервировала и пугала не на шутку. Распирающая боль в груди давила на мозг, не давая принимать взвешенные решения.
Я несколько раз ходила к акушеркам, вымаливая помощь. А в ответ мне выплёвывали уже заученную фразу: «надо руками расцеживать и чтобы ребёночек рассасывал». Взгляд на стопку бумажек, мол, и без тебя работы хватает, дополнял этот ценный совет. Иными словами, барахтайся, как хочешь, у нас тут бюрократия в разгаре.
Я снова и снова прикладывала к груди малыша, который безуспешно пытался добыть хоть каплю молока. От неудачных попыток он нервничал, а за ним и я. Я чувствовала, что в груди появляется всё больше и больше молока, но ему просто некуда деваться. Казалось, что вот-вот кожа треснет и произойдёт взрыв.
Тут на сцену выходит детская медсестра, которая любезно помогает расцедить мне грудь, хотя с осуждением акушерок и жалостью ко мне говорит, что вообще-то это их (акушерок) работа.
В ход пошли отчаянные звонки маме и мужу. Я слезно жаловалась и просила их о помощи. С каждой минутой бездействия медперсонала приближался предел терпения.
Оказывается, чтобы лёд наконец-то тронулся, маме нужно было позвонить в приёмное отделение с претензией, в чём дело и почему никто никому не помогает. А мне — вломиться в кабинет акушерок с истерикой. До сих пор помню, как решительно я шла по коридору, представляя, как от отчаяния и злости пылает моё лицо...
И как по мановению волшебной палочки, всё тут же пошло как по маслу. Выяснилось, что и смесь-то можно, если написать отказ от роддомовских порядков. И у акушерок вдруг освободилось время показать, как же правильно расцеживать грудь и прикладывать ребёнка. Все стали такими отзывчивыми, но удивлялись, «почему же нельзя было нормально попросить?» Меня бомбило, но я сдержалась, понимая, что сейчас нужно решать проблему, а не выяснять, кто прав, кто виноват.
Кстати, об отказе умолчала та самая милая детская медсестра, которая с возмущением делала чужую работу.
Придя после взбучки, она принесла мне долгожданный листок с отказом и сказала:
— Я хотела, чтобы акушерки делали свою работу, поэтому и не предложила вам отказ. Вы бы кормили ребёнка смесью, мучаясь болями, а они бы так и сидели, ничего не делая, и только получали бы подарки на выписках.
Хотелось бы высказать этой медсестре, что я думаю о профессиональных разборках, но отчасти благодарность за её помощь и желание поскорей закончить этот беспредел заставили молча взять смесь и идти наслаждаться материнством. Или хотя бы пытаться.
Но всё же проблема с окаменелой грудью никуда не делась, и по прибытии домой меня ждал тот ещё квест по налаживанию ГВ.
Ребёнок постоянно плакал, плохо спал. От неправильного прикладывания у меня появились трещины, и ребёнок получал молоко с кровью. Каждое кормление у меня из глаз летели искры...
Недолго думая, без поисков и изучений отзывов о разных специалистах мы просто по рекомендации пригласили консультанта по ГВ. К счастью, попалась действительно опытная, деликатная и приятная девушка, которая научила правильно прикладывать малыша, показала несколько удобных поз, отговорила от смеси, прописала некоторые гомеопатические средства и примочки для ускорения процесса рассасывания и снятия отёков. И через 2 недели ежедневной работы (даже муж помогал делать примочки) мы наладили ГВ.
Всем ответственных медработников и давайте дружить — подписывайтесь, ставьте лайк :)