Сочинение 1
Из чего вырастает любовь к Родине? Размышлениями, связанными с ответом на этот вопрос, поделился писатель-журналист В. Песков. Он рассказал о первой поездке в Москву на Красную площадь и о трепетных чувствах, которые возникли у него к этому месту. Он сравнил это святое для него место с другими, где он побывал, и нигде не нашел такой «красоты, строгости, своеобразия». То, что человек видит в своей стране, помогает не просто узнать, а удивиться, почувствовать гордость.
Продолжая размышлять по поводу зарождения любви к Родине, автор пишет о расширении представлений о большой стране, о том, что важно то, с чем и с кем человек знакомится. Это могут быть «старинные постройки, народные ремесла, древняя утварь, живопись в храмах, книги и документы, имена и могилы героев». Зародившаяся любовь к Родине развивается, потому что у человека начинает появляться желание сберечь всё то, что создали предыдущие поколения.
Таким образом, цепочка мыслей писателя иллюстрирует ответ на вопрос: «С чего начинается любовь к Родине?» Со знакомства с важными местами страны, с зарождения гордости по поводу того, что человек видит, с уважения к делам предков и желания сберечь сделанное ими.
В. Песков убедительно показал то, как формируется это высоконравственное чувство, чтó человек испытывает, глубже знакомясь со святыми местами. Он считает, что любовь к Родине включает и стремление человека сберечь то, что создано предыдущими поколениями.
С мыслями автора невозможно не согласиться. Когда человек знакомится с деятельностью предков, с тем, что ими создано, с их огромным желанием принести пользу Родине, с их чувством долга перед ней и стремлением защищать свою страну, у него зарождается вопрос – почему они так поступали? Ответ юный человек получает от окружающих людей: в первую очередь, родителей, учителей, библиотекарей и многочисленных представителей культуры. Прививают любовь к Родине и писатели, с произведениями которых человек начинает знакомиться с малых лет.
Итак, любовь к Родине – самое высокое чувство. Оно зарождается в ребенке и развивается, укрепляется в течение всей жизни человека. Любовь к Родине вырастает из познания самой страны, где человек родился, из рождения чувства гордости за нее и из желания сберечь то, что дорого людям.
Сочинение 2
В. Песков рассматривает вопрос о том, как относиться к народным святыням.
Автор вспоминает о своей первой поездке в Москву и о восприятии Красной площади. Он слушал часы. Ему хотелось до всего дотронуться рукой. Молодого человека удивляло, что люди шли по площади и разговаривали о бытовых вопросах. А впоследствии, поездив по миру, он всегда гордился тем, что нигде не видел «такой красоты, строгости, своеобразия».
Еще одной иллюстрацией святости этого места являются тревожные воспоминания реставратора П.Д. Барановского о том, что собор Василия Блаженного хотели снести, но все-таки не убрали. А время показало, что «по причине святости» по площади не разрешается ездить автомобилям.
Воспоминания автора и П.Д. Барановского взаимодополняют друг друга и доказывают, что народными святынями надо гордиться и их нельзя уничтожать.
Святые места – это заветные, свято хранимые места. С такими местами связано самое высокое, возвышенное и идеальное чувство – чувство любви к Родине. В. Песков даёт совет потомкам знать дорогие для всего народа места и оберегать их.
Рассказывая о своём посещении Москвы, писатель В.Песков выражает огромную любовь к святым местам нашей Родины – Красной площади и храма Василия Блаженного. Он гордится мастерами, которые сотворили такие чудеса. Автор считает, что народные святыни России требуют бережного отношения.
Я согласна с точкой зрения В. Пескова. Я считаю, что святые места – это такие места в стране, где совершались значительные события, где жили знаменитые люди, где хранятся старинные реликвии, где поставлены памятники.
Святым местом для России и Белоруссии всегда будет Брестская крепость, которая находится в Белоруссии. 22 июня 1941 года немецкие войска открыли по крепости артиллерийский огонь. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7-8 атак. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина». Таким образом, героические места являются народными святынями, которые надо сохранять в первоначальном виде.
Надо, чтобы люди всегда гордились святыми местами и бережно к ним относились. Эти места надо знать, уважать и беречь. Беречь историческое и культурное наследие - значит беречь Родину. Пусть поколение за поколением всегда помнят и берегут святые места нашей страны.
ТЕКСТ
Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в одном слове – Родина?
Мне было двадцать, когда на первую получку я приехал из Воронежа поглядеть на Москву. Рано утром с поезда я пошёл на Красную площадь. Слушал, как бьют часы. Хотелось рукой потрогать кирпич в стене, потрогать камни, выстилавшие площадь. Мимо торопливо шли люди. Было удивительно – как можно по этой площади идти торопливо, говорить о погоде, о каких-то мелких делах? В те времена в Кремль не пускали. Я дождался, пока открылась дверь у решётки Василия Блаженного. Запомнились камни на узкой лестнице – «сколько людей прошло»!
Потом я много раз бывал у Кремля. Уже поездив по миру, сравнивал и всегда с гордостью думал: ни в одном городе я не видел площади такой красоты, строгости, своеобразия.
Можно ли представить площадь без храма Василия Блаженного? Скажу сейчас об удивительном факте. Я бы сам не поверил, если не услышал от человека, всеми глубоко уважаемого. Вот что рассказал Пётр Дмитриевич Барановский, лучший реставратор памятников нашей старины: «Перед войной вызывают меня в одну высокую инстанцию: «Будем сносить собор, просторнее надо сделать Красную площадь. Вам поручается сделать обмеры…» У меня тогда комок в горле застрял. Не мог говорить, не мог сразу поверить… В конце концов чья-то неизвестная мудрость остановила непоправимое действие. Не сломали…»
Но ведь могли и сломать, чтобы свободнее было на площади автомобилям. А что показало время? По Красной площади сегодня тем же автомобилям вовсе запрещено ездить по причине святости этого места и ввиду большого числа желающих пройти площадь простыми шагами.
Сегодня, снимая шапку перед храмом Василия Блаженного на Красной площади, мы вспоминаем мастера, сотворившего чудо. Древние зодчие, живописцы и плотники своё умение и талант могли выразить только в постройке монастырей, церквей и соборов. Сохраняя древнюю церковь, мы сохраняем памятник мастерству.
И нельзя медлить. Бережного отношения требует всё: старинные постройки, народные ремесла, древняя утварь, живопись в храмах, книги и документы, имена и могилы героев. При всех наших заботах о текущих делах, о хлебе насущном и о разведке внеземных далей.
Совершая дела великие, мы должны знать, откуда пошли и как начинали. Дела наши в совокупности с прошлым, в совокупности с окружающим миром природы и огнём домашнего очага выражаются дорогим словом О Т Е Ч Е С Т В О. Любить Отечество невозможно заставить декретом. Любовь надо воспитать. (По В.М. Пескову).
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки